Produtividade do feijoeiro sob supressão de irrigação em diferentes fases fenológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miorini, Thomas José Justo [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/93793
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem grande expressão no cenário econômico e social do Brasil, pois além de ser um alimento básico da população brasileira, faz parte da renda do pequeno e médio produtor rural. A hipótese deste trabalho é que a supressão do fornecimento de água em alguma fase ou em algumas fases do desenvolvimento do feijoeiro irrigado sempre resulta em redução de produtividade de, pelo menos, 20%. O objetivo foi de analisar a influência do uso da irrigação em diferentes estádios fenológicos do feijoeiro sobre o desempenho dos componentes de produção do feijão do grupo Carioca, cultivar IAC Alvorada. O presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado / Departamento de Engenharia Rural, da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, campus de Botucatu. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso, com 16 tratamentos e oito repetições, sendo cada parcela de 2,0 m x 4,5 m (Experimento I – campo) e 32 tratamentos e 4 repetições em vasos de 9 litros (Experimento II – casa de vegetação). Os tratamentos foram baseados em diferentes épocas de aplicação de lâminas de água em períodos críticos na cultura do feijão. No Experimento I – campo, as fases críticas consideradas foram: fase vegetativa, floração, enchimento de grãos e maturação...
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