Composição corporal, exigências nutricionais e características da carcaça de cordeiros Morada Nova

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonzaga Neto, Severino [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104964
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/Unesp, objetivando determinar a composição corporal, as exigências nutricionais de proteína, energia, cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), sódio (Na) e potássio (K), assim como avaliar as características da carcaça de ovinos da raça Morada Nova, em função da relação volumoso:concentrado na dieta. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg. Seis cordeiros foram abatidos aos 15 kg, para determinar a composição corporal inicial (animais-referência) na metodologia do abate comparativo; seis aos 20 kg (abate intermediário) e os demais distribuídos em seis grupos de três animais (um em cada dieta), de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 1) 40V:60C; 2) 55V:45C e 3) 70V:30C. Os cordeiros em cada grupo foram abatidos quando o que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composição corporal variou de 181,53 a 178,74 g de proteína; 72,37 a 131,11 g de gordura; 1,81 a 2,34 Mcal de energia; 14,33 a 12,42 g de Ca; 8,12 a 7,15 g de P; 0,47 a 0,46 g de Mg; 1,60 a 1,40 g de Na e 2,30 a 2,23 g de K por kg de peso de corpo vazio. As exigências líquidas de ganho variaram de 222,3 a 218,6 g de proteína; 3,30 a 4,28 Mcal de energia; 13,54 a 11,74 g de Ca; 7,96 a 7,02 g de P; 0,57 a 0,55 g de Mg; 1,54 a 1,35 g de Na e 2,75 a 2,68 g de K por kg de PV ganho. As exigências de proteína e energia metabolizáveis, para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, ganhando 100/dia, oscilaram de 53,46 a 60,19 g/dia e de 1,47 a 2,00 Mcal/dia, respectivamente. As exigências dietéticas diárias de macrominerais para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, ganhando 100 g/dia, variaram de 2,76 a 4,74 g de Ca; 1,91 a 3,15 de g de P; 0,60 a 0,93 g de Mg; 0,60 a 0,76 g de Na e 1,51 a 1,79 g de K...
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Os cordeiros em cada grupo foram abatidos quando o que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composição corporal variou de 181,53 a 178,74 g de proteína; 72,37 a 131,11 g de gordura; 1,81 a 2,34 Mcal de energia; 14,33 a 12,42 g de Ca; 8,12 a 7,15 g de P; 0,47 a 0,46 g de Mg; 1,60 a 1,40 g de Na e 2,30 a 2,23 g de K por kg de peso de corpo vazio. As exigências líquidas de ganho variaram de 222,3 a 218,6 g de proteína; 3,30 a 4,28 Mcal de energia; 13,54 a 11,74 g de Ca; 7,96 a 7,02 g de P; 0,57 a 0,55 g de Mg; 1,54 a 1,35 g de Na e 2,75 a 2,68 g de K por kg de PV ganho. As exigências de proteína e energia metabolizáveis, para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, ganhando 100/dia, oscilaram de 53,46 a 60,19 g/dia e de 1,47 a 2,00 Mcal/dia, respectivamente. As exigências dietéticas diárias de macrominerais para cordeiros dos 15 aos 25 kg de PV, ganhando 100 g/dia, variaram de 2,76 a 4,74 g de Ca; 1,91 a 3,15 de g de P; 0,60 a 0,93 g de Mg; 0,60 a 0,76 g de Na e 1,51 a 1,79 g de K...This study was conducted at the Setor de Ovinocultura of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/Unesp, Jaboticabal, São Paulo, Brasil. The objective was to determine body composition, nutritional requirements of protein, energy, calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), sodium (Na) and potassium (K), as well as to evaluate changes in carcass characteristics of Morada Nova sheep as a function of the roughage:concentrate ratio of the diet. Thirty lambs with initial mean body weight (BW) of 15 kg were used and evaluated by the comparative slaughter technique. Six lambs were slaughtered at 15 kg to determine initial body composition (reference animals), six were slaughtered at 20 kg (intermediate slaughter) and the other lambs were distributed in six groups of three animals (one of each diet), according to the roughage:concentrate (V:C) ratio: 1) 40V:60C; 2) 55V:45C; and 3) 70V:30C. Lambs of each group were slaughtered when the one fed the diet with the highest concentrate level was 25 kg of BW. Body composition varied from 181.53 to 178.74 g of protein; 72.37 to 131.11 of fat; 1.81 to 2.34 Mcal of energy; 14.33 to 12.42 g of Ca; 8.12 to 7.15 g of P; 0.47 to 0.46 g of Mg; 1.60 to 1.40 g of Na and 2.30 to 2.23 g of K per kilogram of empty body weight. Net gain requirements ranged from 222.3 to 218.6 g of protein, 3.30 to 4.28 Mcal of energy; 13.54 to 11.74 mg of Ca; 7.96 to 7.02 mg of P; 0.57 to 0.55 mg of Mg; 1.54 to 1.35 mg of Na and 2.75 to 2.68 mg of K per gram of BW gained. Protein and metabolizable energy requirements in lambs between 15 and 25 kg of BW gaining 100 g/day ranged from 53.46 to 60.19 g/day and 1.47 to 2.00 Mcal/day, respectively. Daily macromineral requirements for lambs from 15 to 25 kg of BW gaining 100 g/day varied from 2.76 to 4.74 g Ca; 1.91 to 3.15 g of P; 0.60 to 0.93 g of Mg; 0.60 to 0.76 g of Na and 1.51 to 1.79 g of K... (Complete abstract, access undermentioned eletronic address)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sobrinho, Américo Garcia da Silva [UNESP]Resende, Kleber Tomás de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gonzaga Neto, Severino [UNESP]2014-06-11T19:33:33Z2014-06-11T19:33:33Z2003-03-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxix, 92 f. : il.application/pdfGONZAGA NETO, Severino. Composição corporal, exigências nutricionais e características da carcaça de cordeiros Morada Nova. 2003. xix, 92 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2003.http://hdl.handle.net/11449/104964000189854gonzaganeto_s_dr_jabo.pdf33004102002P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-07T06:17:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104964Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-07T06:17:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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