Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Ronilda L. [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Scaloppi, Eliana M. T. [UNESP], Goes, Antonio de [UNESP], Spósito, Marcel B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762012000200010
http://hdl.handle.net/11449/2082
Resumo: A mancha preta dos citros (MPC), causada pelo fungo Guignardia citricarpa, produz lesões em frutos, os quais ficam depreciados para o mercado interno e os restringem para a exportação. O grande período de suscetibilidade dos frutos cítricos, em adição ao fato de G. citricarpa causar infecções latentes, dificulta o entendimento sobre o período de incubação da doença. O objetivo do trabalho foi determinar o período de incubação da MPC inoculando frutos de laranjeira 'Valência' em diferentes estádios fenológicos. Para a inoculação foram empregadas suspensões de conídios de G. citricarpa (10³, 10(4), 10(5) e 10(6) conídios mL-1) em diferentes diâmetros dos frutos (1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 5,0 e 7,0 cm). O período de incubação da MPC para os diferentes diâmetros dos frutos inoculados apresentou uma relação polinomial negativa. em frutos com até 3 cm de diâmetro o período de incubação médio foi superior a 200 dias, enquanto que em frutos com diâmetros superiores a 5 cm o período de incubação médio foi inferior a 84 dias. A MPC apresenta período de incubação variável dependente do estádio fenológico em que os frutos são infectados. A concentração de conídios de G. citricarpa, na infecção, não interfere no período de incubação da doença.
id UNSP_2ca1b3b13dbc77d300eb5de5337120e1
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/2082
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'Incubation period of Guignardia citricarpa at the different phenological stages in sweet orange 'Valencia'Citrus sinensisinfecção latentesuscetibilidadeCitrus sinensislatent infectionsusceptibilityA mancha preta dos citros (MPC), causada pelo fungo Guignardia citricarpa, produz lesões em frutos, os quais ficam depreciados para o mercado interno e os restringem para a exportação. O grande período de suscetibilidade dos frutos cítricos, em adição ao fato de G. citricarpa causar infecções latentes, dificulta o entendimento sobre o período de incubação da doença. O objetivo do trabalho foi determinar o período de incubação da MPC inoculando frutos de laranjeira 'Valência' em diferentes estádios fenológicos. Para a inoculação foram empregadas suspensões de conídios de G. citricarpa (10³, 10(4), 10(5) e 10(6) conídios mL-1) em diferentes diâmetros dos frutos (1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 5,0 e 7,0 cm). O período de incubação da MPC para os diferentes diâmetros dos frutos inoculados apresentou uma relação polinomial negativa. em frutos com até 3 cm de diâmetro o período de incubação médio foi superior a 200 dias, enquanto que em frutos com diâmetros superiores a 5 cm o período de incubação médio foi inferior a 84 dias. A MPC apresenta período de incubação variável dependente do estádio fenológico em que os frutos são infectados. A concentração de conídios de G. citricarpa, na infecção, não interfere no período de incubação da doença.Citrus black spot (CBS), caused by Guignardia citricarpa, causes lesions on fruit that depreciate them for the domestic market and restrain them for export. The long susceptibility period in fruit, in addition to the occurrence of latent infection, difficult the understanding of CBS incubation period. The aim of this study was to determine the incubation period of CBS by inoculating fruits of 'Valencia' orange at different phenological stages. Conidia suspensions of G. citricarpa at different concentrations (10³, 10(4), 10(5) and 10(6) conidia mL-1) were inoculated in fruit of different diameters (1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 5.0 and 7.0 cm). The relationship of CBS incubation period with fruit diameter was polynomial negative. The average incubation period for 3 cm fruit was over 200 days, while fruit which were greater than 5 cm in diameter had an average incubation period of less than 100 days. CBS incubation period is therefore variable and depends on the phenological stage in which the fruit have been infected. The concentration of G. citricarpa conidia did not interfere with the incubation period of the disease.Universidade Estadual Paulista Departamento de FitossanidadeUniversidade de São Paulo ESALQ Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Departamento de FitossanidadeSociedade Brasileira de FitopatologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Aguiar, Ronilda L. [UNESP]Scaloppi, Eliana M. T. [UNESP]Goes, Antonio de [UNESP]Spósito, Marcel B.2014-05-20T13:14:42Z2014-05-20T13:14:42Z2012-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article155-158application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762012000200010Tropical Plant Pathology. Sociedade Brasileira de Fitopatologia, v. 37, n. 2, p. 155-158, 2012.1982-5676http://hdl.handle.net/11449/208210.1590/S1982-56762012000200010S1982-56762012000200010WOS:000304354300010S1982-56762012000200010.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporTropical Plant Pathology0,401info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-28T06:19:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2082Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-28T06:19:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'
Incubation period of Guignardia citricarpa at the different phenological stages in sweet orange 'Valencia'
title Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'
spellingShingle Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'
Aguiar, Ronilda L. [UNESP]
Citrus sinensis
infecção latente
suscetibilidade
Citrus sinensis
latent infection
susceptibility
title_short Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'
title_full Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'
title_fullStr Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'
title_full_unstemmed Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'
title_sort Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'
author Aguiar, Ronilda L. [UNESP]
author_facet Aguiar, Ronilda L. [UNESP]
Scaloppi, Eliana M. T. [UNESP]
Goes, Antonio de [UNESP]
Spósito, Marcel B.
author_role author
author2 Scaloppi, Eliana M. T. [UNESP]
Goes, Antonio de [UNESP]
Spósito, Marcel B.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguiar, Ronilda L. [UNESP]
Scaloppi, Eliana M. T. [UNESP]
Goes, Antonio de [UNESP]
Spósito, Marcel B.
dc.subject.por.fl_str_mv Citrus sinensis
infecção latente
suscetibilidade
Citrus sinensis
latent infection
susceptibility
topic Citrus sinensis
infecção latente
suscetibilidade
Citrus sinensis
latent infection
susceptibility
description A mancha preta dos citros (MPC), causada pelo fungo Guignardia citricarpa, produz lesões em frutos, os quais ficam depreciados para o mercado interno e os restringem para a exportação. O grande período de suscetibilidade dos frutos cítricos, em adição ao fato de G. citricarpa causar infecções latentes, dificulta o entendimento sobre o período de incubação da doença. O objetivo do trabalho foi determinar o período de incubação da MPC inoculando frutos de laranjeira 'Valência' em diferentes estádios fenológicos. Para a inoculação foram empregadas suspensões de conídios de G. citricarpa (10³, 10(4), 10(5) e 10(6) conídios mL-1) em diferentes diâmetros dos frutos (1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 5,0 e 7,0 cm). O período de incubação da MPC para os diferentes diâmetros dos frutos inoculados apresentou uma relação polinomial negativa. em frutos com até 3 cm de diâmetro o período de incubação médio foi superior a 200 dias, enquanto que em frutos com diâmetros superiores a 5 cm o período de incubação médio foi inferior a 84 dias. A MPC apresenta período de incubação variável dependente do estádio fenológico em que os frutos são infectados. A concentração de conídios de G. citricarpa, na infecção, não interfere no período de incubação da doença.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04-01
2014-05-20T13:14:42Z
2014-05-20T13:14:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762012000200010
Tropical Plant Pathology. Sociedade Brasileira de Fitopatologia, v. 37, n. 2, p. 155-158, 2012.
1982-5676
http://hdl.handle.net/11449/2082
10.1590/S1982-56762012000200010
S1982-56762012000200010
WOS:000304354300010
S1982-56762012000200010.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762012000200010
http://hdl.handle.net/11449/2082
identifier_str_mv Tropical Plant Pathology. Sociedade Brasileira de Fitopatologia, v. 37, n. 2, p. 155-158, 2012.
1982-5676
10.1590/S1982-56762012000200010
S1982-56762012000200010
WOS:000304354300010
S1982-56762012000200010.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Tropical Plant Pathology
0,401
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 155-158
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fitopatologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fitopatologia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790134242902016