Avaliação do desempenho e de parâmetros gastrintestinais de frangos de corte alimentados com dietas formuladas com sorgo alto tanino e baixo tanino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Rodrigo Garófallo [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Mendes, Ariel Antonio [UNESP], Andrade, Carla de [UNESP], Paz, Ibiara Correia de Lima Almeida [UNESP], Takahashi, Sabrina Endo [UNESP], Pelícia, Kléber [UNESP], Komiyama, Claudia Marie [UNESP], Quinteiro, Renata Rangel [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000600020
http://hdl.handle.net/11449/14201
Resumo: O experimento foi realizado nas instalações experimentais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus de Botucatu e objetivou-se avaliar o efeito das dietas com milho e farelo de soja, sorgo com alto tanino e farelo de soja e sorgo com baixo tanino e farelo de soja sobre o desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros gastrintestinais de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos de corte de um dia, da linhagem Ross 308, distribuídos em 24 boxes em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três dietas: 100% milho e farelo de soja, 100% sorgo com alto tanino e farelo de soja (SAT) e 100% sorgo com baixo tanino e farelo de soja (SBT) e dois sexos, com 4 repetições de 50 aves cada. O desempenho foi avaliado aos 21, 35 e 42 dias de idade e aos 42 dias de idade, uma amostra de 5 aves por repetição foi abatida para a determinação do rendimento de carcaça e das partes. Foram medidos o rendimento do peito desossado, coxa e sobrecoxa, asas, dorso e gordura abdominal. Aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade foram sacrificadas 3 aves por repetição para avaliação do desenvolvimento das vísceras e dos intestinos por meio de pesagens e medidas. Conclui-se que, ao utilizar sorgo com alto tanino (cultivar AG3002 com 1,89 g/kg) e sorgo com baixo tanino (cultivar SAARA com 0,49 g/kg) em substituição ao milho não foi encontrado efeito significativo (p>0,05) para os parâmetros analisados de desempenho e rendimento de carcaça, não ocorrendo também efeito evidente sobre a porcentagem das vísceras e intestinos e as medidas dos intestinos.
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spelling Avaliação do desempenho e de parâmetros gastrintestinais de frangos de corte alimentados com dietas formuladas com sorgo alto tanino e baixo taninoEvaluation of performance and gastric parameters of broiler chickens fed diets formulateds with sorghum with and no tanninDesempenhofrangos de corteintestinossorgotaninobroiler chickenscarcass yieldsorghumperformancetanninO experimento foi realizado nas instalações experimentais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus de Botucatu e objetivou-se avaliar o efeito das dietas com milho e farelo de soja, sorgo com alto tanino e farelo de soja e sorgo com baixo tanino e farelo de soja sobre o desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros gastrintestinais de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos de corte de um dia, da linhagem Ross 308, distribuídos em 24 boxes em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três dietas: 100% milho e farelo de soja, 100% sorgo com alto tanino e farelo de soja (SAT) e 100% sorgo com baixo tanino e farelo de soja (SBT) e dois sexos, com 4 repetições de 50 aves cada. O desempenho foi avaliado aos 21, 35 e 42 dias de idade e aos 42 dias de idade, uma amostra de 5 aves por repetição foi abatida para a determinação do rendimento de carcaça e das partes. Foram medidos o rendimento do peito desossado, coxa e sobrecoxa, asas, dorso e gordura abdominal. Aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade foram sacrificadas 3 aves por repetição para avaliação do desenvolvimento das vísceras e dos intestinos por meio de pesagens e medidas. Conclui-se que, ao utilizar sorgo com alto tanino (cultivar AG3002 com 1,89 g/kg) e sorgo com baixo tanino (cultivar SAARA com 0,49 g/kg) em substituição ao milho não foi encontrado efeito significativo (p>0,05) para os parâmetros analisados de desempenho e rendimento de carcaça, não ocorrendo também efeito evidente sobre a porcentagem das vísceras e intestinos e as medidas dos intestinos.The experiment was carried out in the experimental facilities of Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia of Unesp, Botucatu Campus and the objective was evaluate the effect of corn, sorghum with tannin and sorghum no tannin-based diets on the gastric and bowel parameters in broiler . One thousand and two hundred sexed Ross 308, one-day-old chicks were used, divided in 24 boxes in an completely randomized experimental design with factorial arrangement 3x2, three diets: 100% corn, 100% sorghum with tannin (SAT) and 100% sorghum without tannin (SBT) and two sexes, with 4 replications of 50 birds each The broiler performance was evaluate at 21, 35 and 42 days of age. At 42 days of age, a sample of 5 birds per replication was slaughtered to carcass yield determination.At 14, 21, 28, 35 and 42 days of age 3 birds per replication were slaughtered for the evaluation of guts and bowel development by means of weighing and measurements. It can be concluded that, when using sorghum with tannin (AG3002 crop with 1.89g/kg) and sorghum no tannin (SAARA crop, with 0.49g/kg) replacing corn, there was no evident effect (p>.05) on performance, carcass yield, as well as on guts and bowel percentage or on the bowel measures.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Garcia, Rodrigo Garófallo [UNESP]Mendes, Ariel Antonio [UNESP]Andrade, Carla de [UNESP]Paz, Ibiara Correia de Lima Almeida [UNESP]Takahashi, Sabrina Endo [UNESP]Pelícia, Kléber [UNESP]Komiyama, Claudia Marie [UNESP]Quinteiro, Renata Rangel [UNESP]2013-09-30T20:05:06Z2014-05-20T13:40:55Z2013-09-30T20:05:06Z2014-05-20T13:40:55Z2005-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1248-1257application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000600020Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 29, n. 6, p. 1248-1257, 2005.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/1420110.1590/S1413-70542005000600020S1413-70542005000600020S1413-70542005000600020.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-08T06:16:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14201Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-08T06:16:02Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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