O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalla Costa, Osmar Antonio
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Diesel, Taciana, Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP], Dalla Costa, Filipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200600&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
http://hdl.handle.net/11449/127459
Resumo: This study was carried out to evaluate the effects of a shower before and after pig transportation on welfare, meat and carcass quality. We used 384 crossbreeding animals (females and castrated males), from 16 farms in Santa Catarina State, Brazil. A 2x4 factorial arrangement of treatments was employed with two distances from farm to slaughter plant (less than 50km and more than 50km) and four showering protocols. These protocols were applied on pigs: no showering at farm or slaughter plant (Control), no showering at farm but showering at the plant (NMG_MOF); showering at the farm and no showering at the plant (MOG_NMF); showering at the farm and plant (MOG_MOF). None of the factors influenced (P>0.05) physiological variables related to stress (cortisol and lactate in blood samples), number of carcass lesions and the characteristics of meat quality.
id UNSP_3f0291ca1d6bd9edb74257b72572bb87
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/127459
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abateUse of shower: the effect on welfare and carcass and meat quality of pigs transported to slaughterPigsWater sprayShoweringWelfareMeat qualitySuínosSpray de águaBem-estarQualidade da carneThis study was carried out to evaluate the effects of a shower before and after pig transportation on welfare, meat and carcass quality. We used 384 crossbreeding animals (females and castrated males), from 16 farms in Santa Catarina State, Brazil. A 2x4 factorial arrangement of treatments was employed with two distances from farm to slaughter plant (less than 50km and more than 50km) and four showering protocols. These protocols were applied on pigs: no showering at farm or slaughter plant (Control), no showering at farm but showering at the plant (NMG_MOF); showering at the farm and no showering at the plant (MOG_NMF); showering at the farm and plant (MOG_MOF). None of the factors influenced (P>0.05) physiological variables related to stress (cortisol and lactate in blood samples), number of carcass lesions and the characteristics of meat quality.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso da ducha de água, antes e após o transporte, sobre o bem-estar dos animais e a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizados 384 animais (fêmeas e machos castrados), frutos de cruzamento industrial e provenientes de 16 granjas de Santa Catarina/Brasil. O delineamento experimental foi em um fatorial 2x4, com duas distâncias da granja até o frigorífico (menos de 50km; mais de 50km) e quatro protocolos de ducha, que consistiram em: suínos não molhados na granja e no frigorífico (NMG_NMF); não molhados na granja e molhados no frigorífico (NMG_MOF); molhados na granja e não molhados no frigorífico (MOG_NMF); molhados na granja e molhados no frigorífico (MOG_MOF). Nenhum dos fatores teve influência (P>0,05) sobre as variáveis fisiológicas relacionadas ao estresse (cortisol e lactato sanguíneo), ao número de lesões na carcaça e às características de qualidade da carne.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Suínos e AvesUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de JaboticabalUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de VeterináriaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Grupo de Estudos e Pesquisa em Etologia e Ecologia Animal (ETCO)Dalla Costa, Osmar AntonioDiesel, TacianaCosta, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]Dalla Costa, Filipe2015-08-26T19:21:57Z2015-08-26T19:21:57Z2015-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article600-606application/pdfhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200600&lng=pt&nrm=iso&tlng=enArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 2, p. 600-606, 2015.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/12745910.1590/1678-7754S0102-09352015000200600S0102-09352015000200600.pdf7784945129978219SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-29T06:19:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/127459Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-29T06:19:16Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate
Use of shower: the effect on welfare and carcass and meat quality of pigs transported to slaughter
title O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate
spellingShingle O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate
Dalla Costa, Osmar Antonio
Pigs
Water spray
Showering
Welfare
Meat quality
Suínos
Spray de água
Bem-estar
Qualidade da carne
title_short O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate
title_full O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate
title_fullStr O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate
title_full_unstemmed O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate
title_sort O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate
author Dalla Costa, Osmar Antonio
author_facet Dalla Costa, Osmar Antonio
Diesel, Taciana
Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]
Dalla Costa, Filipe
author_role author
author2 Diesel, Taciana
Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]
Dalla Costa, Filipe
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Grupo de Estudos e Pesquisa em Etologia e Ecologia Animal (ETCO)
dc.contributor.author.fl_str_mv Dalla Costa, Osmar Antonio
Diesel, Taciana
Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]
Dalla Costa, Filipe
dc.subject.por.fl_str_mv Pigs
Water spray
Showering
Welfare
Meat quality
Suínos
Spray de água
Bem-estar
Qualidade da carne
topic Pigs
Water spray
Showering
Welfare
Meat quality
Suínos
Spray de água
Bem-estar
Qualidade da carne
description This study was carried out to evaluate the effects of a shower before and after pig transportation on welfare, meat and carcass quality. We used 384 crossbreeding animals (females and castrated males), from 16 farms in Santa Catarina State, Brazil. A 2x4 factorial arrangement of treatments was employed with two distances from farm to slaughter plant (less than 50km and more than 50km) and four showering protocols. These protocols were applied on pigs: no showering at farm or slaughter plant (Control), no showering at farm but showering at the plant (NMG_MOF); showering at the farm and no showering at the plant (MOG_NMF); showering at the farm and plant (MOG_MOF). None of the factors influenced (P>0.05) physiological variables related to stress (cortisol and lactate in blood samples), number of carcass lesions and the characteristics of meat quality.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-26T19:21:57Z
2015-08-26T19:21:57Z
2015-04-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200600&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 2, p. 600-606, 2015.
0102-0935
http://hdl.handle.net/11449/127459
10.1590/1678-7754
S0102-09352015000200600
S0102-09352015000200600.pdf
7784945129978219
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200600&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
http://hdl.handle.net/11449/127459
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 2, p. 600-606, 2015.
0102-0935
10.1590/1678-7754
S0102-09352015000200600
S0102-09352015000200600.pdf
7784945129978219
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
0.286
0,248
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 600-606
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790143622414336