Utilização de dietas úmidas e de rações e água de bebida com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias de idade e efeitos sobre o desenvolvimento histológico e enzimático intestinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Caio Abércio da
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP], Thomaz, Maria Cristina [UNESP], Kronka, Sérgio Nascimento [UNESP], Soto, Wilson Castillo [UNESP], Carvalho, Luís Euquério de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300026
http://hdl.handle.net/11449/4478
Resumo: Um experimento foi realizado com leitões desmamados visando avaliar os efeitos de oito tratamentos, correspondentes à combinação dos fatores, apresentações de ração (seca e úmida), tipos de ração (sem e com edulcorante) e tipos de água de consumo (sem e com edulcorante) sobre o desenvolvimento morfológico e enzimático intestinal. Foram avaliadas a altura das vilosidades (V), a profundidade das criptas (C) e a relação altura das vilosidades e profundidade das criptas (V:C) do duodeno e do jejuno, o conteúdo de proteína na mucosa do jejuno, e as atividades enzimáticas (UA) da maltase, sacarase e dipeptidase. Utilizaram-se 32 leitões machos castrados, Large White x Landrace, desmamados aos 21 dias, submetidos aos tratamentos durante oito dias. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito tratamentos, fatorial 2 x 2 x 2, com quatro repetições. Foram observadas diferenças para a altura das vilosidades do duodeno para os grupos tratados com dieta úmida e ração com edulcorante e para a relação V:C do duodeno para os animais que receberam ração com edulcorante. Houve diferença para a UA da sacarase e da maltase para os grupos que receberam água sem edulcorante. As características histológicas foram favorecidas pelas dietas úmidas, o que pode sugerir que esta apresentação foi menos agressiva ao trato digestivo. Para os demais fatores os resultados contrariaram as expectativas de que o tratamento água com edulcorante melhoraria a qualidade do epitélio intestinal. A fase crítica pela qual os leitões foram submetidos, possivelmente, comprometeu os resultados.
id UNSP_3f7db4401832eb7575b53cfba9ea687e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4478
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Utilização de dietas úmidas e de rações e água de bebida com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias de idade e efeitos sobre o desenvolvimento histológico e enzimático intestinalWet feeding and water and rations with sweetener for weaned 21-d old piglets and its effects on intestinal histology and enzymatic developmentenzymeIntestineHistologySwineWaterwet feedingÁguaedulcoranteenzimaintestinoração úmidaSuínoUm experimento foi realizado com leitões desmamados visando avaliar os efeitos de oito tratamentos, correspondentes à combinação dos fatores, apresentações de ração (seca e úmida), tipos de ração (sem e com edulcorante) e tipos de água de consumo (sem e com edulcorante) sobre o desenvolvimento morfológico e enzimático intestinal. Foram avaliadas a altura das vilosidades (V), a profundidade das criptas (C) e a relação altura das vilosidades e profundidade das criptas (V:C) do duodeno e do jejuno, o conteúdo de proteína na mucosa do jejuno, e as atividades enzimáticas (UA) da maltase, sacarase e dipeptidase. Utilizaram-se 32 leitões machos castrados, Large White x Landrace, desmamados aos 21 dias, submetidos aos tratamentos durante oito dias. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito tratamentos, fatorial 2 x 2 x 2, com quatro repetições. Foram observadas diferenças para a altura das vilosidades do duodeno para os grupos tratados com dieta úmida e ração com edulcorante e para a relação V:C do duodeno para os animais que receberam ração com edulcorante. Houve diferença para a UA da sacarase e da maltase para os grupos que receberam água sem edulcorante. As características histológicas foram favorecidas pelas dietas úmidas, o que pode sugerir que esta apresentação foi menos agressiva ao trato digestivo. Para os demais fatores os resultados contrariaram as expectativas de que o tratamento água com edulcorante melhoraria a qualidade do epitélio intestinal. A fase crítica pela qual os leitões foram submetidos, possivelmente, comprometeu os resultados.An experiment was conducted with piglets allocated in eight treatments combinations with different types of diet (dry and wet), rations (with and without sweetener) and two types of drinking water (with and without sweetener), offered after weaning to study the effects on histology and intestine enzymatic development. Intestinal villi height, crypt depth, and relation between villi height and crypt depth of duodenum and jejunum, jejunum protein content and enzyme activity of maltase, sucrase and dipeptidase were evaluated. Thirty two Large White x Landrace castrated male piglets weaned at 21 days were utilized. At weaning the piglets were allocated to the treatments during 8 days. It was used a randomized block to study a factorial 2 x 2 x 2 with four replications. The results showed differences in duodenum height of villi for wet diet and ration with sweetener. Probably, the wet diet was better than dry diet, improving the quality of the intestinal tract. Also significant differences were found in the relationship between duodenum villi height and crypt depth for ration with sweetener. There were differences in enzyme activity of sucrase and maltase for water without sweetener. These results were different from initial hipothesis, where the water with sweetener would be better to improve the intestinal development. The experiment was conducted during a critical phase after weaning. It is possible that the results were influenced by this period.Universidade Estadual de Londrina (UEL) Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual de Londrina (UEL)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Caio Abércio daKronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]Thomaz, Maria Cristina [UNESP]Kronka, Sérgio Nascimento [UNESP]Soto, Wilson Castillo [UNESP]Carvalho, Luís Euquério de [UNESP]2014-05-20T13:18:22Z2014-05-20T13:18:22Z2001-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article794-801application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300026Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 794-801, 2001.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/447810.1590/S1516-35982001000300026S1516-35982001000300026WOS:000176556400026S1516-35982001000300026.pdf2887188919862331SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-11T06:30:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4478Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-11T06:30:48Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de dietas úmidas e de rações e água de bebida com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias de idade e efeitos sobre o desenvolvimento histológico e enzimático intestinal
Wet feeding and water and rations with sweetener for weaned 21-d old piglets and its effects on intestinal histology and enzymatic development
title Utilização de dietas úmidas e de rações e água de bebida com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias de idade e efeitos sobre o desenvolvimento histológico e enzimático intestinal
spellingShingle Utilização de dietas úmidas e de rações e água de bebida com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias de idade e efeitos sobre o desenvolvimento histológico e enzimático intestinal
Silva, Caio Abércio da
enzyme
Intestine
Histology
Swine
Water
wet feeding
Água
edulcorante
enzima
intestino
ração úmida
Suíno
title_short Utilização de dietas úmidas e de rações e água de bebida com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias de idade e efeitos sobre o desenvolvimento histológico e enzimático intestinal
title_full Utilização de dietas úmidas e de rações e água de bebida com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias de idade e efeitos sobre o desenvolvimento histológico e enzimático intestinal
title_fullStr Utilização de dietas úmidas e de rações e água de bebida com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias de idade e efeitos sobre o desenvolvimento histológico e enzimático intestinal
title_full_unstemmed Utilização de dietas úmidas e de rações e água de bebida com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias de idade e efeitos sobre o desenvolvimento histológico e enzimático intestinal
title_sort Utilização de dietas úmidas e de rações e água de bebida com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias de idade e efeitos sobre o desenvolvimento histológico e enzimático intestinal
author Silva, Caio Abércio da
author_facet Silva, Caio Abércio da
Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]
Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Kronka, Sérgio Nascimento [UNESP]
Soto, Wilson Castillo [UNESP]
Carvalho, Luís Euquério de [UNESP]
author_role author
author2 Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]
Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Kronka, Sérgio Nascimento [UNESP]
Soto, Wilson Castillo [UNESP]
Carvalho, Luís Euquério de [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Londrina (UEL)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Caio Abércio da
Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]
Thomaz, Maria Cristina [UNESP]
Kronka, Sérgio Nascimento [UNESP]
Soto, Wilson Castillo [UNESP]
Carvalho, Luís Euquério de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv enzyme
Intestine
Histology
Swine
Water
wet feeding
Água
edulcorante
enzima
intestino
ração úmida
Suíno
topic enzyme
Intestine
Histology
Swine
Water
wet feeding
Água
edulcorante
enzima
intestino
ração úmida
Suíno
description Um experimento foi realizado com leitões desmamados visando avaliar os efeitos de oito tratamentos, correspondentes à combinação dos fatores, apresentações de ração (seca e úmida), tipos de ração (sem e com edulcorante) e tipos de água de consumo (sem e com edulcorante) sobre o desenvolvimento morfológico e enzimático intestinal. Foram avaliadas a altura das vilosidades (V), a profundidade das criptas (C) e a relação altura das vilosidades e profundidade das criptas (V:C) do duodeno e do jejuno, o conteúdo de proteína na mucosa do jejuno, e as atividades enzimáticas (UA) da maltase, sacarase e dipeptidase. Utilizaram-se 32 leitões machos castrados, Large White x Landrace, desmamados aos 21 dias, submetidos aos tratamentos durante oito dias. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito tratamentos, fatorial 2 x 2 x 2, com quatro repetições. Foram observadas diferenças para a altura das vilosidades do duodeno para os grupos tratados com dieta úmida e ração com edulcorante e para a relação V:C do duodeno para os animais que receberam ração com edulcorante. Houve diferença para a UA da sacarase e da maltase para os grupos que receberam água sem edulcorante. As características histológicas foram favorecidas pelas dietas úmidas, o que pode sugerir que esta apresentação foi menos agressiva ao trato digestivo. Para os demais fatores os resultados contrariaram as expectativas de que o tratamento água com edulcorante melhoraria a qualidade do epitélio intestinal. A fase crítica pela qual os leitões foram submetidos, possivelmente, comprometeu os resultados.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-06-01
2014-05-20T13:18:22Z
2014-05-20T13:18:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300026
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 794-801, 2001.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4478
10.1590/S1516-35982001000300026
S1516-35982001000300026
WOS:000176556400026
S1516-35982001000300026.pdf
2887188919862331
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300026
http://hdl.handle.net/11449/4478
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 794-801, 2001.
1516-3598
10.1590/S1516-35982001000300026
S1516-35982001000300026
WOS:000176556400026
S1516-35982001000300026.pdf
2887188919862331
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 794-801
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965588557135872