Efeitos da aplicação de salmoura com plasma bovino em biceps femoris (coxão duro) injetado, cru e cozido na estabilidade física, química, microbiológica e sensorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Iocca, Andréia Fernanda Silva [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88330
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de várias formas de apresentação de plasma bovino (líquido e desidratado) a salmouras isentas de polifosfato na estabilidade física, química, microbiológica e sensorial de bifes de coxão duro (m.Biceps femoris) injetado, cru e cozido, mantido sob refrigeração (2°C e 7°C), divididos em 2 ensaios, respectivamente. Os cortes foram obtidos de um mesmo lote de abate, oriundos de bovinos Bos indicus machos. No 1º ensaio, utilizou-se 30 cortes de coxão duro, foram coletadas, periodicamente, amostras para as análises microbiológicas, físicas, químicas e sensoriais dos diferentes tratamentos, objetivando o estudo da vida útil destes cortes em função dos tipos de ingredientes injetados. Em seguida, no segundo ensaio com 21 cortes de coxão duro, foi analisado o efeito do lactato e do diacetato de sódio, aplicados isoladamente e/ou combinados, introduzidos à salmoura juntamente com o plasma para a avaliação da vida útil dos bifes marinados e cozidos; seguindo a mesma metodologia de análise do primeiro ensaio. As várias formas de apresentação do plasma bovino, sob o aspecto de rendimento e qualidade sensorial podem ser utilizadas na injeção de cortes bovinos cozidos, porém é necessário que seja realizado uma coleta mais higiênica do sangue bovino devido à alta carga microbiana. Contudo, sob o aspecto microbiológico, apenas o plasma bovino desidratado pode ser utilizado em cortes marinados destinados à comercialização crua e cozida combinado com Optiform® (lactato de sódio + diacetato de sódio). No primeiro ensaio, obteve-se uma qualidade microbiológica aceitável até o 35°dia de estocagem (2°C) da carne cozida, entretanto no segundo ensaio com temperatura de armazenagem de 7°C este prazo diminuiu para 14 dias, comprovando que a temperatura tem fator importante no crescimento dos microrganismos deterioradores...
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Em seguida, no segundo ensaio com 21 cortes de coxão duro, foi analisado o efeito do lactato e do diacetato de sódio, aplicados isoladamente e/ou combinados, introduzidos à salmoura juntamente com o plasma para a avaliação da vida útil dos bifes marinados e cozidos; seguindo a mesma metodologia de análise do primeiro ensaio. As várias formas de apresentação do plasma bovino, sob o aspecto de rendimento e qualidade sensorial podem ser utilizadas na injeção de cortes bovinos cozidos, porém é necessário que seja realizado uma coleta mais higiênica do sangue bovino devido à alta carga microbiana. Contudo, sob o aspecto microbiológico, apenas o plasma bovino desidratado pode ser utilizado em cortes marinados destinados à comercialização crua e cozida combinado com Optiform® (lactato de sódio + diacetato de sódio). No primeiro ensaio, obteve-se uma qualidade microbiológica aceitável até o 35°dia de estocagem (2°C) da carne cozida, entretanto no segundo ensaio com temperatura de armazenagem de 7°C este prazo diminuiu para 14 dias, comprovando que a temperatura tem fator importante no crescimento dos microrganismos deterioradores...The objective of this study assayed the addition of various presentation ways of bovine plasma (liquid and dehydrated) to brines free of polyphosphate on physical, chemical, microbiological and sensorial stability of injected, raw and cooked outside round beefs, kept under refrigeration (2ºC and 7ºC), shared in 2 steps, respectively. The cuts were obtained from the same slaughter group, natural of male Bos indicus bovines. In the first step, using 30 outside round cuts, were collected samples periodically to the microbiological, physical, chemical and sensorial analysis of different treatments, objectifying the shelf-life study from these cuts in function of kinds of injected ingredients. Later, in the second step with 21 outside round cuts, were analyzed the lactate and sodium diacetate effects, applied lonely and/or combined, introduced to the brine with the plasma to evaluate the shelf-life of enhanced and cooked beefs; following the same analysis methodology from the first step. The various presentation ways of bovine plasma, under the aspect of yield and sensorial quality can be used in the injection of cooked bovine cuts, but it is necessary to be done a more hygienic collect of bovine blood due to the high microbiological counting. Nevertheless, under the microbiological aspect, only the dehydrated bovine plasma can be used in enhanced cuts destined for trade in raw and cooked way combined with Optiform® (sodium lactate + sodium diacetate). In the first step, was obtained an acceptable microbiological quality until the 35º day of storage (2ºC) of cooked meat, however in the second step with storage temperature of 7ºC this time decreased to 14 days, proving that the temperature is an important factor on growing of acid-fermentative spoiler microorganismsConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Catanozi, Maria da Penha Longo Mortatti [UNESP]Lemos, Ana Lúcia da Silva Correa [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Iocca, Andréia Fernanda Silva [UNESP]2014-06-11T19:23:25Z2014-06-11T19:23:25Z2009-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxx, 125 f. : il., gráfs., tabs.application/pdfIOCCA, Andréia Fernanda Silva. Efeitos da aplicação de salmoura com plasma bovino em biceps femoris (coxão duro) injetado, cru e cozido na estabilidade física, química, microbiológica e sensorial. 2009. xx, 125 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2009.http://hdl.handle.net/11449/88330000643138iocca_af_me_arafcf.pdf33004030055P6Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-11T06:27:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88330Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-11T06:27:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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