Suplementação com Yucca schidigera para mitigar a incidência de timpanismo espumoso em bovinos de corte alimentados com dieta de alto grão
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Publication Date: | 2021 |
Format: | Master thesis |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da UNESP |
Download full: | http://hdl.handle.net/11449/213776 |
Summary: | Este experimento comparou a incidência de timpanismo espumoso, assim como as respostas fisiológicas ruminais e de desempenho de novilhas de corte recebendo uma dieta para induzir o timpanismo e suplementadas com extrato de Yucca schidigera. Dezesseis novilhas canuladas Angus (Angus × Brahman) foram classificadas pelo peso corporal (PC) e distribuídas em 4 grupos de 4 novilhas cada. Os grupos foram alocados em um delineamento experimental de quadrado latino 4 × 4 replicado contendo 4 períodos de 28 dias e um intervalo (washout) de 21 dias entre os períodos. Os grupos foram designados para receber nenhum extrato de Y. schidigera (CON), ou extrato de Y. schidigera (Matéria natural) 1 g/novilha/dia (YS1), 2 g/novilha/dia (YS2) ou 4 g/novilha/dia (YS4). Durante cada período, as novilhas (n = 16/tratamento) foram alojadas em baias individuais e alimentadas com dieta para indução de timpanismo à base de sorgo (Sorghum bicolor L.) a 2% do seu PV. A dieta e os tratamentos foram fornecidos às novilhas individualmente, duas vezes ao dia, em proporções iguais (07h00 e 16h00). As novilhas foram avaliadas quanto ao escore de timpanismo (escala de 0 a 5, aumentando de acordo com a gravidade do timpanismo) 3 h após a alimentação matinal. Amostras de sangue foram coletadas nos dias 0, 7, 14, 21 e 28 às 0 h, 3, 6 e 9 h em relação à alimentação matinal. Amostras de fluido ruminal foram coletadas nos mesmos pontos de tempo nos dias 0 e 28. Contrastes ortogonais foram testados para determinar se a inclusão de extrato de Y. schidigera (0, 1, 2 ou 4 g/novilha/dia) produziu efeitos lineares ou quadráticos, e explorar um efeito geral da suplementação de extrato de Y. schidigera (CON vs. YS1 + YS2 + YS4). A viscosidade do fluido ruminal foi impactada quadraticamente pela inclusão do extrato de Y. schidigera (P = 0,02), sendo maior em YS1, seguido por YS2, e equivalente entre as novilhas CON e YS4. Novilhas recebendo extrato de Y. schidigera apresentaram maiores (P ≤ 0,05) concentrações de propionato, iso-valerato e valerato no rúmen, bem como menor (P <0,01) relação acetato: propionato em comparação com novilhas CON. A inclusão do extrato de Y. schidigera aumentou linearmente (P ≤ 0,04) o ganho médio diário e a eficiência alimentar. Nenhum outro efeito do tratamento foi observado (P ≥ 0,19), incluindo escore de timpanismo (1,07 ± 0,03 entre os tratamentos), contagem de protozoários ruminal, concentrações plasmáticas de cortisol, haptoglobina, Nitrogênio ureico, proteína total e concentração ruminal de ácidos graxos voláteis totais. Suplementar extrato de Y. schidigera até 4 g/dia favoreceu as concentrações de propionato no rúmen e aumentou linearmente o crescimento e a eficiência alimentar, mas falhou em mitigar a incidência de timpanismo espumoso em novilhas de corte consumindo uma dieta para indução de timpanismo à base de grãos. |
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Suplementação com Yucca schidigera para mitigar a incidência de timpanismo espumoso em bovinos de corte alimentados com dieta de alto grãoSupplementing Yucca schidigera extract to mitigate frothy bloat in beef cattle receiving a high-concentrate dietNovilhas de corteTimpanismo espumosoRúmenFisiologiaExtrato de Yucca schidigeraBeef heifersFrothy bloatRumenPhysiologyYucca schidigera extractEste experimento comparou a incidência de timpanismo espumoso, assim como as respostas fisiológicas ruminais e de desempenho de novilhas de corte recebendo uma dieta para induzir o timpanismo e suplementadas com extrato de Yucca schidigera. Dezesseis novilhas canuladas Angus (Angus × Brahman) foram classificadas pelo peso corporal (PC) e distribuídas em 4 grupos de 4 novilhas cada. Os grupos foram alocados em um delineamento experimental de quadrado latino 4 × 4 replicado contendo 4 períodos de 28 dias e um intervalo (washout) de 21 dias entre os períodos. Os grupos foram designados para receber nenhum extrato de Y. schidigera (CON), ou extrato de Y. schidigera (Matéria natural) 1 g/novilha/dia (YS1), 2 g/novilha/dia (YS2) ou 4 g/novilha/dia (YS4). Durante cada período, as novilhas (n = 16/tratamento) foram alojadas em baias individuais e alimentadas com dieta para indução de timpanismo à base de sorgo (Sorghum bicolor L.) a 2% do seu PV. A dieta e os tratamentos foram fornecidos às novilhas individualmente, duas vezes ao dia, em proporções iguais (07h00 e 16h00). As novilhas foram avaliadas quanto ao escore de timpanismo (escala de 0 a 5, aumentando de acordo com a gravidade do timpanismo) 3 h após a alimentação matinal. Amostras de sangue foram coletadas nos dias 0, 7, 14, 21 e 28 às 0 h, 3, 6 e 9 h em relação à alimentação matinal. Amostras de fluido ruminal foram coletadas nos mesmos pontos de tempo nos dias 0 e 28. Contrastes ortogonais foram testados para determinar se a inclusão de extrato de Y. schidigera (0, 1, 2 ou 4 g/novilha/dia) produziu efeitos lineares ou quadráticos, e explorar um efeito geral da suplementação de extrato de Y. schidigera (CON vs. YS1 + YS2 + YS4). A viscosidade do fluido ruminal foi impactada quadraticamente pela inclusão do extrato de Y. schidigera (P = 0,02), sendo maior em YS1, seguido por YS2, e equivalente entre as novilhas CON e YS4. Novilhas recebendo extrato de Y. schidigera apresentaram maiores (P ≤ 0,05) concentrações de propionato, iso-valerato e valerato no rúmen, bem como menor (P <0,01) relação acetato: propionato em comparação com novilhas CON. A inclusão do extrato de Y. schidigera aumentou linearmente (P ≤ 0,04) o ganho médio diário e a eficiência alimentar. Nenhum outro efeito do tratamento foi observado (P ≥ 0,19), incluindo escore de timpanismo (1,07 ± 0,03 entre os tratamentos), contagem de protozoários ruminal, concentrações plasmáticas de cortisol, haptoglobina, Nitrogênio ureico, proteína total e concentração ruminal de ácidos graxos voláteis totais. Suplementar extrato de Y. schidigera até 4 g/dia favoreceu as concentrações de propionato no rúmen e aumentou linearmente o crescimento e a eficiência alimentar, mas falhou em mitigar a incidência de timpanismo espumoso em novilhas de corte consumindo uma dieta para indução de timpanismo à base de grãos.This experiment compared incidence of frothy bloat, as well as ruminal, physiological, and performance responses of beef heifers receiving a bloat-provoking diet and supplemented with Yucca schidigera extract. Sixteen ruminally-cannulated Angus-influenced heifers were ranked by body weight (BW) and assigned to 4 groups of 4 heifers each. Groups were enrolled in a replicated 4 × 4 Latin square design containing 4 periods of 28 d, and a 21-d washout interval between periods. Groups were assigned to receive no Y. schidigera extract (CON), or Y. schidigera extract at (as-fed basis) 1 g/heifer daily (YS1), 2 g/heifer daily (YS2), or 4 g/heifer daily (YS4). During each period, heifers (n = 16/treatment) were housed in individual pens, and fed a sorghum (Sorghum bicolor L.) -based bloat- provocative diet at 2% of their BW. Diet and treatments were individually fed to heifers, twice daily in equal proportions (0700 and 1600 h). Heifers were assessed for bloat score (0 to 5 scale, increasing according to bloat severity) 3 h after the morning feeding. Blood samples were collected on d 0, 7, 14, 21, and 28 prior to (0 h) and at 3, 6, and 9 h relative to the morning feeding. Rumen fluid samples were collected at the same time points on d 0 and 28. Orthogonal contrasts were tested to determine if inclusion of Y. schidigera extract (0, 1, 2, or 4 g/heifer daily) yielded linear or quadratic effects, and explore an overall effect of Y. schidigera extract supplementation (CON vs. YS1 + YS2 + YS4). Rumen fluid viscosity was impacted quadratically by Y. schidigera extract inclusion (P = 0.02), being greatest in YS1, followed by YS2, and equivalent between CON and YS4 heifers. Heifers receiving Y. schidigera extract had greater (P ≤ 0.05) rumen propionate, iso-valerate, and valerate concentrations, as well as less (P < 0.01) acetate:propionate ratio compared with CON heifers. Inclusion of Y. schidigera extract linearly increased (P ≤ 0.04) average daily gain and feed efficiency. No other treatment effects were noted (P ≥ 0.19) including bloat score (1.07 ± 0.03 across treatments), ruminal protozoa count, plasma concentrations of cortisol, haptoglobin, urea N, total protein, and rumen concentration of total volatile fatty acids. Supplementing Y. schidigera extract up to 4 g/day favored rumen propionate concentrations and linearly increased growth and feed efficiency, but failed to mitigate incidence of frothy bloat in beef heifers consuming a grain-based bloat-provocative diet.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cooke, Reinaldo FernandesUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rett, Bruna [UNESP]2021-07-30T19:20:49Z2021-07-30T19:20:49Z2021-07-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21377633004064048P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-21T06:26:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/213776Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-21T06:26:17Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Este experimento comparou a incidência de timpanismo espumoso, assim como as respostas fisiológicas ruminais e de desempenho de novilhas de corte recebendo uma dieta para induzir o timpanismo e suplementadas com extrato de Yucca schidigera. Dezesseis novilhas canuladas Angus (Angus × Brahman) foram classificadas pelo peso corporal (PC) e distribuídas em 4 grupos de 4 novilhas cada. Os grupos foram alocados em um delineamento experimental de quadrado latino 4 × 4 replicado contendo 4 períodos de 28 dias e um intervalo (washout) de 21 dias entre os períodos. Os grupos foram designados para receber nenhum extrato de Y. schidigera (CON), ou extrato de Y. schidigera (Matéria natural) 1 g/novilha/dia (YS1), 2 g/novilha/dia (YS2) ou 4 g/novilha/dia (YS4). Durante cada período, as novilhas (n = 16/tratamento) foram alojadas em baias individuais e alimentadas com dieta para indução de timpanismo à base de sorgo (Sorghum bicolor L.) a 2% do seu PV. A dieta e os tratamentos foram fornecidos às novilhas individualmente, duas vezes ao dia, em proporções iguais (07h00 e 16h00). As novilhas foram avaliadas quanto ao escore de timpanismo (escala de 0 a 5, aumentando de acordo com a gravidade do timpanismo) 3 h após a alimentação matinal. Amostras de sangue foram coletadas nos dias 0, 7, 14, 21 e 28 às 0 h, 3, 6 e 9 h em relação à alimentação matinal. Amostras de fluido ruminal foram coletadas nos mesmos pontos de tempo nos dias 0 e 28. Contrastes ortogonais foram testados para determinar se a inclusão de extrato de Y. schidigera (0, 1, 2 ou 4 g/novilha/dia) produziu efeitos lineares ou quadráticos, e explorar um efeito geral da suplementação de extrato de Y. schidigera (CON vs. YS1 + YS2 + YS4). A viscosidade do fluido ruminal foi impactada quadraticamente pela inclusão do extrato de Y. schidigera (P = 0,02), sendo maior em YS1, seguido por YS2, e equivalente entre as novilhas CON e YS4. Novilhas recebendo extrato de Y. schidigera apresentaram maiores (P ≤ 0,05) concentrações de propionato, iso-valerato e valerato no rúmen, bem como menor (P <0,01) relação acetato: propionato em comparação com novilhas CON. A inclusão do extrato de Y. schidigera aumentou linearmente (P ≤ 0,04) o ganho médio diário e a eficiência alimentar. Nenhum outro efeito do tratamento foi observado (P ≥ 0,19), incluindo escore de timpanismo (1,07 ± 0,03 entre os tratamentos), contagem de protozoários ruminal, concentrações plasmáticas de cortisol, haptoglobina, Nitrogênio ureico, proteína total e concentração ruminal de ácidos graxos voláteis totais. Suplementar extrato de Y. schidigera até 4 g/dia favoreceu as concentrações de propionato no rúmen e aumentou linearmente o crescimento e a eficiência alimentar, mas falhou em mitigar a incidência de timpanismo espumoso em novilhas de corte consumindo uma dieta para indução de timpanismo à base de grãos. |
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