Biofortificação com selênio na batata-doce

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marzullo, Yasmine Ohanna Toledo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/205117
Resumo: O selênio (Se) é um nutriente essencial às funções do corpo humano, e carente em grande parte da população, podendo ser incorporado à nutrição humana via produtos agrícolas. Entretanto, a concentração de Se em produtos agrícolas consumidos no Brasil é considerada baixa em relações aos padrões internacionais. Com o propósito de produzir alimentos nutricionalmente mais completos e saudáveis para o consumo humano, a biofortificação é uma técnica eficaz e segura nos cultivos agrícolas. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar fontes e dosagens de Se para biofortificar raízes de batata-doce. O experimento foi conduzido em estufa agrícola, em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em duas fontes de selênio, selenato e selenito de sódio, e cinco doses via solo (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 mg dm- ³), perfazendo um total de dez tratamentos. Foram avaliadas características de produção total, composição centesimal, dureza, os teores de N, P, K, Ca, Mg, S e Se, nas raízes tuberosas. Quanto aos teores de selênio, foi identificado e quantificado apenas a presença de selenato nas raízes de batata-doce, apresentando diferença significativa entre as diferentes dosagens. O selenato influenciou os teores de cinzas, fibras, proteína, açúcar redutor, açúcar total, amido, dureza e P. A biofortificação com Se foi eficaz, utilizando a fonte selenato, proporcionando um maior acúmulo do nutriente nas raízes de batata-doce. A batata-doce biofortificada consegue suprir a recomendação de selênio, quando consumida diariamente, na quantidade de 172 gramas.
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