Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vacari, Alessandra Marieli [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/91344
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as características biológicas de Podisus nigrispinus alimentado com lagartas de Diatraea saccharalis e o efeito do armazenamento de ovos em baixa temperatura no desenvolvimento do inseto. Os ovos utilizados para avaliar os aspectos biológicos de P. nigrispinus foram mantidos em sala climatizada a 25:t1°C e os ovos utilizados para o armazenamento (1, 5, 9, 13 e 17 dias) foram acondicionados em câmara climatizada tipo S.O.o. a 15:t1°C e, após os períodos de armazenagem, foram retirados e colocados em sala climatizada a 25:t1°C, sendo avaliados os parâmetros: período de incubação e viabilidade dos ovos. Ao atingirem o 2° estádio ninfal, os insetos foram individualizados em placas de Petri, onde foram avaliados os parâmetros: viabilidade ninfal, duração do período ninfal e peso das ninfas de 5° estádio. Na fase adulta os insetos foram separados, por casais, em placas de Petri, avaliando-se os parâmetros: período de pré-oviposição, oviposição, pósoviposição, longevidade, peso dos adultos após emergência, peso dos adultos com 20 dias, fecundidade, número de posturas por fêmea, número de ovos por postura, viabilidade dos ovos e período de incubação. Foram também avaliados os parâmetros da tabela de vida de fertilidade. Lagartas de D. saccharalis foram nutricionalmente adequadas para o desenvolvimento do predador e o armazenamento de ovos a 15:t1°C por períodos de até 17 dias não afetou a maioria das características biológicas analisadas, sugerindo a possibilidade de se utilizar esta presa e o armazenamento em criações massais de P. nigrispinus.
id UNSP_521e8b670164c3700f518b2d9d6a8f25
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/91344
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do insetoPercevejo (Inseto)AsopinaeControle biológicoBiologia de insetosBiology of insectsStinkbugO objetivo do trabalho foi avaliar as características biológicas de Podisus nigrispinus alimentado com lagartas de Diatraea saccharalis e o efeito do armazenamento de ovos em baixa temperatura no desenvolvimento do inseto. Os ovos utilizados para avaliar os aspectos biológicos de P. nigrispinus foram mantidos em sala climatizada a 25:t1°C e os ovos utilizados para o armazenamento (1, 5, 9, 13 e 17 dias) foram acondicionados em câmara climatizada tipo S.O.o. a 15:t1°C e, após os períodos de armazenagem, foram retirados e colocados em sala climatizada a 25:t1°C, sendo avaliados os parâmetros: período de incubação e viabilidade dos ovos. Ao atingirem o 2° estádio ninfal, os insetos foram individualizados em placas de Petri, onde foram avaliados os parâmetros: viabilidade ninfal, duração do período ninfal e peso das ninfas de 5° estádio. Na fase adulta os insetos foram separados, por casais, em placas de Petri, avaliando-se os parâmetros: período de pré-oviposição, oviposição, pósoviposição, longevidade, peso dos adultos após emergência, peso dos adultos com 20 dias, fecundidade, número de posturas por fêmea, número de ovos por postura, viabilidade dos ovos e período de incubação. Foram também avaliados os parâmetros da tabela de vida de fertilidade. Lagartas de D. saccharalis foram nutricionalmente adequadas para o desenvolvimento do predador e o armazenamento de ovos a 15:t1°C por períodos de até 17 dias não afetou a maioria das características biológicas analisadas, sugerindo a possibilidade de se utilizar esta presa e o armazenamento em criações massais de P. nigrispinus.The objective of this work was to evaluate the food and egg storage temperature effect in Podisus nigrispinus development. The eggs used to evaluate the biological aspects of P. nigrispinus were maintained in a acclimatized room (25:t1°C; RH=70:t10%; photophase 12h). The eggs used to the storage (1,5,9, 13 and 17 days) were mantained in acclimatized chamber type B.O.D. to 15:t1°C and, afier the storage periods, they were placed in a acclimatized room (25:t1°C; RH=70:t10%; photophase 12h), where it was appraised the parameters: embrionary period and egg viability. When the nymphs reached the 2nd instar, the insects were individualized in Petri dishes, where was appraised the parameters: nymph viability, duration of the nymph period and weight of 5th instar nymph. In the adult stage, the insects were coupled in Petri dishes, where they were appraised the parameters: preoviposition period, oviposition, post oviposition, adult longevity, the adults' weight after emergency, 20 days old adults' weight, fecundity, number of egg mass by female, number of eggs per egg mass, egg viability and embrionary period. Besides, they were also appraised the parameters of fertility life table. By the results it is possible to conclude that: caterpillars of D. saccharalis were appropriated to P. nigrispinus development and the eggs storage at 15:t1°C for periods up to 17 days it does not affect some biological characteristics analyzed, suggesting the possibility of using these results in mass rearing of this insect.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bortoli, Sérgio Antonio de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vacari, Alessandra Marieli [UNESP]2014-06-11T19:25:18Z2014-06-11T19:25:18Z2006-06-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 61 f.application/pdfVACARI, Alessandra Marieli. Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto. 2006. x, 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.http://hdl.handle.net/11449/91344000473396vacari_am_me_jabo.pdf33004102037P99277721969335158Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-13T06:36:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/91344Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-13T06:36:15Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto
title Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto
spellingShingle Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto
Vacari, Alessandra Marieli [UNESP]
Percevejo (Inseto)
Asopinae
Controle biológico
Biologia de insetos
Biology of insects
Stinkbug
title_short Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto
title_full Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto
title_fullStr Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto
title_full_unstemmed Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto
title_sort Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto
author Vacari, Alessandra Marieli [UNESP]
author_facet Vacari, Alessandra Marieli [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bortoli, Sérgio Antonio de [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Vacari, Alessandra Marieli [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Percevejo (Inseto)
Asopinae
Controle biológico
Biologia de insetos
Biology of insects
Stinkbug
topic Percevejo (Inseto)
Asopinae
Controle biológico
Biologia de insetos
Biology of insects
Stinkbug
description O objetivo do trabalho foi avaliar as características biológicas de Podisus nigrispinus alimentado com lagartas de Diatraea saccharalis e o efeito do armazenamento de ovos em baixa temperatura no desenvolvimento do inseto. Os ovos utilizados para avaliar os aspectos biológicos de P. nigrispinus foram mantidos em sala climatizada a 25:t1°C e os ovos utilizados para o armazenamento (1, 5, 9, 13 e 17 dias) foram acondicionados em câmara climatizada tipo S.O.o. a 15:t1°C e, após os períodos de armazenagem, foram retirados e colocados em sala climatizada a 25:t1°C, sendo avaliados os parâmetros: período de incubação e viabilidade dos ovos. Ao atingirem o 2° estádio ninfal, os insetos foram individualizados em placas de Petri, onde foram avaliados os parâmetros: viabilidade ninfal, duração do período ninfal e peso das ninfas de 5° estádio. Na fase adulta os insetos foram separados, por casais, em placas de Petri, avaliando-se os parâmetros: período de pré-oviposição, oviposição, pósoviposição, longevidade, peso dos adultos após emergência, peso dos adultos com 20 dias, fecundidade, número de posturas por fêmea, número de ovos por postura, viabilidade dos ovos e período de incubação. Foram também avaliados os parâmetros da tabela de vida de fertilidade. Lagartas de D. saccharalis foram nutricionalmente adequadas para o desenvolvimento do predador e o armazenamento de ovos a 15:t1°C por períodos de até 17 dias não afetou a maioria das características biológicas analisadas, sugerindo a possibilidade de se utilizar esta presa e o armazenamento em criações massais de P. nigrispinus.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-02
2014-06-11T19:25:18Z
2014-06-11T19:25:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VACARI, Alessandra Marieli. Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto. 2006. x, 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.
http://hdl.handle.net/11449/91344
000473396
vacari_am_me_jabo.pdf
33004102037P9
9277721969335158
identifier_str_mv VACARI, Alessandra Marieli. Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto. 2006. x, 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.
000473396
vacari_am_me_jabo.pdf
33004102037P9
9277721969335158
url http://hdl.handle.net/11449/91344
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv x, 61 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790285234700288