Correlações genéticas entre escores visuais e características de carcaça medidas por ultrassom em bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yokoo, Marcos Jun Iti [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Werneck, Juliana Nunes [UNESP], Pereira, Márcio Cinachi [UNESP], Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP], Koury Filho, William, Sainz, Roberto Daniel, Lobo, Raysildo Barbosa, Araujo, Fabiano Rodrigues da Cunha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000200012
http://hdl.handle.net/11449/4825
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar correlações genéticas e fenotípicas entre escores visuais e características de carcaça medidas por ultrassom, para verificar a eficácia desses escores na determinação da musculosidade e na avaliação da carcaça. As características de carcaça medidas por ultrassom foram área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EG), mensuradas entre a região da 12ª e 13ª costelas, bem como a espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8). As características de estrutura (E), precocidade (P) e musculosidade (M) foram avaliadas por meio de escores visuais. Os componentes de covariância usados para estimar as correlações genéticas e fenotípicas foram obtidos pelo método da máxima verossimilhança restrita, em uma análise multicaracterística. As estimativas de correlações genéticas entre AOL e E, P e M foram 0,54, 0,58 e 0,61, respectivamente, e indicaram que, a longo prazo, a utilização da AOL como critério de seleção poderá produzir animais com maiores escores visuais para essas características. As correlações genéticas estimadas entre as espessuras de gordura (EG e EGP8) e os escores P e M apresentaram comportamento semelhante. Entretanto, as correlações genéticas entre as espessuras de gordura (EG e EGP8) e E foram próximas de zero. As correlações fenotípicas seguiram as mesmas tendências das respectivas correlações genéticas. Essas estimativas indicam que os escores visuais são determinados, em parte, pelos mesmos conjuntos de genes que influenciam a AOL.
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As características de estrutura (E), precocidade (P) e musculosidade (M) foram avaliadas por meio de escores visuais. Os componentes de covariância usados para estimar as correlações genéticas e fenotípicas foram obtidos pelo método da máxima verossimilhança restrita, em uma análise multicaracterística. As estimativas de correlações genéticas entre AOL e E, P e M foram 0,54, 0,58 e 0,61, respectivamente, e indicaram que, a longo prazo, a utilização da AOL como critério de seleção poderá produzir animais com maiores escores visuais para essas características. As correlações genéticas estimadas entre as espessuras de gordura (EG e EGP8) e os escores P e M apresentaram comportamento semelhante. Entretanto, as correlações genéticas entre as espessuras de gordura (EG e EGP8) e E foram próximas de zero. As correlações fenotípicas seguiram as mesmas tendências das respectivas correlações genéticas. Essas estimativas indicam que os escores visuais são determinados, em parte, pelos mesmos conjuntos de genes que influenciam a AOL.The aim of this work was to evaluate the genetic and phenotypic correlations between carcass traits measured by real-time ultrasound and by visual scores, in order to verify the effectiveness of these scores in determining muscularity and carcass fat. Carcass traits measured by real-time ultrasound were longissimus muscle area (LMA) and backfat thickness (BF), obtained between the 12th and 13th ribs, as well as the rump fat thickness (RF). The visual scores for the traits of body structure (E), precocity (P), and muscle (M) were evaluated individually. The genetic and phenotypic parameters were estimated by multivariate analysis, using restricted maximum likelihood methodology. The estimated genetic correlations between LMA and E, P and M were 0.54, 0.58 and 0.61, respectively, indicating that, in the long term, the use of LMA as a selection criterion might produce animals with higher visual scores. Similar genetic correlations were found between both subcutaneous fat measures (BF and RF) and P and M scores. However, genetic correlations between both subcutaneous fat measures and E were close to zero. The phenotypic correlations followed the same trends of their respective genetic correlations. These estimates indicate that the visual scores and LMA are, in part, determined by the same groups of genes.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaBrasilcomz, Zootecnia TropicalUniversity of California Department of Animal ScienceAssociação Nacional de Criadores e PesquisadoresAval Serviços TecnológicosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Brasil com Z - Zootecnia TropicalUniversity of California Department of Animal ScienceAssociação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP)Aval Serviços TecnológicosYokoo, Marcos Jun Iti [UNESP]Werneck, Juliana Nunes [UNESP]Pereira, Márcio Cinachi [UNESP]Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]Koury Filho, WilliamSainz, Roberto DanielLobo, Raysildo BarbosaAraujo, Fabiano Rodrigues da Cunha2014-05-20T13:18:57Z2014-05-20T13:18:57Z2009-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article197-202application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000200012Pesquisa Agropecuária Brasileira. 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