Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Migliato, Ketylin F. [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Moreira, Raquel R.D. [UNESP], Mello, João C.P., Sacramento, Luis V.S. [UNESP], Correa, Marcos Antonio [UNESP], Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100018
http://hdl.handle.net/11449/28914
Resumo: Considerando-se a qualidade dos fitoterápicos, é importante salientar que a preocupação com esta questão inclui rigoroso acompanhamento das diferentes etapas do desenvolvimento e produção destes produtos, desde a coleta do vegetal até a disponibilidade do produto final. Neste trabalho foi realizado o controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels, popularmente conhecido como jambolão. Para o controle físico-químico e microbiológico utilizaram-se metodologias farmacopéicas e não farmacopeicas. Os resultados obtidos mostraram que o fruto apresenta um teor de taninos de 4,2% e a análise fitoquímica preliminar dos frutos de S. cumini evidenciou taninos, flavonóides, antocianidinas, iridóides, alcalóides e heterosídeos fenólicos simples. A análise microbiológica não apresentou crescimento de patógenos entre os outros testes realizados. Destaca-se a importância do estabelecimento de normas para o controle da qualidade para as plantas, a fim de que sejam utilizadas com finalidade fitoterápica.
id UNSP_57b9d3be7c0fd903e6da9595bf070a77
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28914
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) SkeelsQuality control of Syzygium cumini (L.) Skeels fruitsSyzygium cuminiMyrtaceaecontrole da qualidadefitoterápicoscontrole da qualidade físico-químicocontrole microbiológicoSyzygium cuminiMyrtaceaequality controlphytotherapyphysico-chemical quality controlmicrobiologic controlConsiderando-se a qualidade dos fitoterápicos, é importante salientar que a preocupação com esta questão inclui rigoroso acompanhamento das diferentes etapas do desenvolvimento e produção destes produtos, desde a coleta do vegetal até a disponibilidade do produto final. Neste trabalho foi realizado o controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels, popularmente conhecido como jambolão. Para o controle físico-químico e microbiológico utilizaram-se metodologias farmacopéicas e não farmacopeicas. Os resultados obtidos mostraram que o fruto apresenta um teor de taninos de 4,2% e a análise fitoquímica preliminar dos frutos de S. cumini evidenciou taninos, flavonóides, antocianidinas, iridóides, alcalóides e heterosídeos fenólicos simples. A análise microbiológica não apresentou crescimento de patógenos entre os outros testes realizados. Destaca-se a importância do estabelecimento de normas para o controle da qualidade para as plantas, a fim de que sejam utilizadas com finalidade fitoterápica.Considering the quality of the phytotherapic agents, it is important to point out that the concern with this subject includes rigorous attendance of the different steps of the development and production of these products, from the collection of the vegetable to the availability of the final product. In this work the quality control of the Syzygium cumini (L.) Skeels fruit, popularly known as jambolão, was carried out. Pharmacopoeic and no pharmacopoeic methodologies were employed to physico-chemical and microbiological quality control. The obtained results showed that the fruits presents a content of tannins of 4.2%, the preliminary phytochemical analysis of the S. cumini fruits evidenced tannins, flavonoids, antocianidin, iridoids, alkaloids and heterosides simple phenols. The microbiological analysis didn t present phatogenic growth among the other accomplished tests. The work stands out the importance of the establishment of norms for the quality control for the plants, so that they are used with phytotherapic purpose.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e MedicamentosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e ToxicologiaUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Departamento de Farmácia e FarmacologiaUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e MedicamentosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e ToxicologiaSociedade Brasileira de FarmacognosiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Maringá (UEM)Migliato, Ketylin F. [UNESP]Moreira, Raquel R.D. [UNESP]Mello, João C.P.Sacramento, Luis V.S. [UNESP]Correa, Marcos Antonio [UNESP]Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP]2014-05-20T15:13:44Z2014-05-20T15:13:44Z2007-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article94-101application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100018Revista Brasileira de Farmacognosia. Sociedade Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n. 1, p. 94-101, 2007.0102-695Xhttp://hdl.handle.net/11449/2891410.1590/S0102-695X2007000100018S0102-695X20070001000182-s2.0-34047156022S0102-695X2007000100018.pdf3316011688829943SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Farmacognosia1.596info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-22T06:25:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28914Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-22T06:25:08Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels
Quality control of Syzygium cumini (L.) Skeels fruits
title Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels
spellingShingle Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels
Migliato, Ketylin F. [UNESP]
Syzygium cumini
Myrtaceae
controle da qualidade
fitoterápicos
controle da qualidade físico-químico
controle microbiológico
Syzygium cumini
Myrtaceae
quality control
phytotherapy
physico-chemical quality control
microbiologic control
title_short Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels
title_full Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels
title_fullStr Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels
title_full_unstemmed Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels
title_sort Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels
author Migliato, Ketylin F. [UNESP]
author_facet Migliato, Ketylin F. [UNESP]
Moreira, Raquel R.D. [UNESP]
Mello, João C.P.
Sacramento, Luis V.S. [UNESP]
Correa, Marcos Antonio [UNESP]
Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP]
author_role author
author2 Moreira, Raquel R.D. [UNESP]
Mello, João C.P.
Sacramento, Luis V.S. [UNESP]
Correa, Marcos Antonio [UNESP]
Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Migliato, Ketylin F. [UNESP]
Moreira, Raquel R.D. [UNESP]
Mello, João C.P.
Sacramento, Luis V.S. [UNESP]
Correa, Marcos Antonio [UNESP]
Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Syzygium cumini
Myrtaceae
controle da qualidade
fitoterápicos
controle da qualidade físico-químico
controle microbiológico
Syzygium cumini
Myrtaceae
quality control
phytotherapy
physico-chemical quality control
microbiologic control
topic Syzygium cumini
Myrtaceae
controle da qualidade
fitoterápicos
controle da qualidade físico-químico
controle microbiológico
Syzygium cumini
Myrtaceae
quality control
phytotherapy
physico-chemical quality control
microbiologic control
description Considerando-se a qualidade dos fitoterápicos, é importante salientar que a preocupação com esta questão inclui rigoroso acompanhamento das diferentes etapas do desenvolvimento e produção destes produtos, desde a coleta do vegetal até a disponibilidade do produto final. Neste trabalho foi realizado o controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels, popularmente conhecido como jambolão. Para o controle físico-químico e microbiológico utilizaram-se metodologias farmacopéicas e não farmacopeicas. Os resultados obtidos mostraram que o fruto apresenta um teor de taninos de 4,2% e a análise fitoquímica preliminar dos frutos de S. cumini evidenciou taninos, flavonóides, antocianidinas, iridóides, alcalóides e heterosídeos fenólicos simples. A análise microbiológica não apresentou crescimento de patógenos entre os outros testes realizados. Destaca-se a importância do estabelecimento de normas para o controle da qualidade para as plantas, a fim de que sejam utilizadas com finalidade fitoterápica.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-03-01
2014-05-20T15:13:44Z
2014-05-20T15:13:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100018
Revista Brasileira de Farmacognosia. Sociedade Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n. 1, p. 94-101, 2007.
0102-695X
http://hdl.handle.net/11449/28914
10.1590/S0102-695X2007000100018
S0102-695X2007000100018
2-s2.0-34047156022
S0102-695X2007000100018.pdf
3316011688829943
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100018
http://hdl.handle.net/11449/28914
identifier_str_mv Revista Brasileira de Farmacognosia. Sociedade Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n. 1, p. 94-101, 2007.
0102-695X
10.1590/S0102-695X2007000100018
S0102-695X2007000100018
2-s2.0-34047156022
S0102-695X2007000100018.pdf
3316011688829943
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Farmacognosia
1.596
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 94-101
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Farmacognosia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Farmacognosia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790079168544768