Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100018 http://hdl.handle.net/11449/28914 |
Resumo: | Considerando-se a qualidade dos fitoterápicos, é importante salientar que a preocupação com esta questão inclui rigoroso acompanhamento das diferentes etapas do desenvolvimento e produção destes produtos, desde a coleta do vegetal até a disponibilidade do produto final. Neste trabalho foi realizado o controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels, popularmente conhecido como jambolão. Para o controle físico-químico e microbiológico utilizaram-se metodologias farmacopéicas e não farmacopeicas. Os resultados obtidos mostraram que o fruto apresenta um teor de taninos de 4,2% e a análise fitoquímica preliminar dos frutos de S. cumini evidenciou taninos, flavonóides, antocianidinas, iridóides, alcalóides e heterosídeos fenólicos simples. A análise microbiológica não apresentou crescimento de patógenos entre os outros testes realizados. Destaca-se a importância do estabelecimento de normas para o controle da qualidade para as plantas, a fim de que sejam utilizadas com finalidade fitoterápica. |
id |
UNSP_57b9d3be7c0fd903e6da9595bf070a77 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/28914 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) SkeelsQuality control of Syzygium cumini (L.) Skeels fruitsSyzygium cuminiMyrtaceaecontrole da qualidadefitoterápicoscontrole da qualidade físico-químicocontrole microbiológicoSyzygium cuminiMyrtaceaequality controlphytotherapyphysico-chemical quality controlmicrobiologic controlConsiderando-se a qualidade dos fitoterápicos, é importante salientar que a preocupação com esta questão inclui rigoroso acompanhamento das diferentes etapas do desenvolvimento e produção destes produtos, desde a coleta do vegetal até a disponibilidade do produto final. Neste trabalho foi realizado o controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels, popularmente conhecido como jambolão. Para o controle físico-químico e microbiológico utilizaram-se metodologias farmacopéicas e não farmacopeicas. Os resultados obtidos mostraram que o fruto apresenta um teor de taninos de 4,2% e a análise fitoquímica preliminar dos frutos de S. cumini evidenciou taninos, flavonóides, antocianidinas, iridóides, alcalóides e heterosídeos fenólicos simples. A análise microbiológica não apresentou crescimento de patógenos entre os outros testes realizados. Destaca-se a importância do estabelecimento de normas para o controle da qualidade para as plantas, a fim de que sejam utilizadas com finalidade fitoterápica.Considering the quality of the phytotherapic agents, it is important to point out that the concern with this subject includes rigorous attendance of the different steps of the development and production of these products, from the collection of the vegetable to the availability of the final product. In this work the quality control of the Syzygium cumini (L.) Skeels fruit, popularly known as jambolão, was carried out. Pharmacopoeic and no pharmacopoeic methodologies were employed to physico-chemical and microbiological quality control. The obtained results showed that the fruits presents a content of tannins of 4.2%, the preliminary phytochemical analysis of the S. cumini fruits evidenced tannins, flavonoids, antocianidin, iridoids, alkaloids and heterosides simple phenols. The microbiological analysis didn t present phatogenic growth among the other accomplished tests. The work stands out the importance of the establishment of norms for the quality control for the plants, so that they are used with phytotherapic purpose.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e MedicamentosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e ToxicologiaUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Departamento de Farmácia e FarmacologiaUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e MedicamentosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e ToxicologiaSociedade Brasileira de FarmacognosiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Maringá (UEM)Migliato, Ketylin F. [UNESP]Moreira, Raquel R.D. [UNESP]Mello, João C.P.Sacramento, Luis V.S. [UNESP]Correa, Marcos Antonio [UNESP]Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP]2014-05-20T15:13:44Z2014-05-20T15:13:44Z2007-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article94-101application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100018Revista Brasileira de Farmacognosia. Sociedade Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n. 1, p. 94-101, 2007.0102-695Xhttp://hdl.handle.net/11449/2891410.1590/S0102-695X2007000100018S0102-695X20070001000182-s2.0-34047156022S0102-695X2007000100018.pdf3316011688829943SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Farmacognosia1.596info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-22T06:25:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28914Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-22T06:25:08Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels Quality control of Syzygium cumini (L.) Skeels fruits |
title |
Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels |
spellingShingle |
Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels Migliato, Ketylin F. [UNESP] Syzygium cumini Myrtaceae controle da qualidade fitoterápicos controle da qualidade físico-químico controle microbiológico Syzygium cumini Myrtaceae quality control phytotherapy physico-chemical quality control microbiologic control |
title_short |
Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels |
title_full |
Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels |
title_fullStr |
Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels |
title_full_unstemmed |
Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels |
title_sort |
Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels |
author |
Migliato, Ketylin F. [UNESP] |
author_facet |
Migliato, Ketylin F. [UNESP] Moreira, Raquel R.D. [UNESP] Mello, João C.P. Sacramento, Luis V.S. [UNESP] Correa, Marcos Antonio [UNESP] Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Moreira, Raquel R.D. [UNESP] Mello, João C.P. Sacramento, Luis V.S. [UNESP] Correa, Marcos Antonio [UNESP] Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade Estadual de Maringá (UEM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Migliato, Ketylin F. [UNESP] Moreira, Raquel R.D. [UNESP] Mello, João C.P. Sacramento, Luis V.S. [UNESP] Correa, Marcos Antonio [UNESP] Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Syzygium cumini Myrtaceae controle da qualidade fitoterápicos controle da qualidade físico-químico controle microbiológico Syzygium cumini Myrtaceae quality control phytotherapy physico-chemical quality control microbiologic control |
topic |
Syzygium cumini Myrtaceae controle da qualidade fitoterápicos controle da qualidade físico-químico controle microbiológico Syzygium cumini Myrtaceae quality control phytotherapy physico-chemical quality control microbiologic control |
description |
Considerando-se a qualidade dos fitoterápicos, é importante salientar que a preocupação com esta questão inclui rigoroso acompanhamento das diferentes etapas do desenvolvimento e produção destes produtos, desde a coleta do vegetal até a disponibilidade do produto final. Neste trabalho foi realizado o controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels, popularmente conhecido como jambolão. Para o controle físico-químico e microbiológico utilizaram-se metodologias farmacopéicas e não farmacopeicas. Os resultados obtidos mostraram que o fruto apresenta um teor de taninos de 4,2% e a análise fitoquímica preliminar dos frutos de S. cumini evidenciou taninos, flavonóides, antocianidinas, iridóides, alcalóides e heterosídeos fenólicos simples. A análise microbiológica não apresentou crescimento de patógenos entre os outros testes realizados. Destaca-se a importância do estabelecimento de normas para o controle da qualidade para as plantas, a fim de que sejam utilizadas com finalidade fitoterápica. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-03-01 2014-05-20T15:13:44Z 2014-05-20T15:13:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100018 Revista Brasileira de Farmacognosia. Sociedade Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n. 1, p. 94-101, 2007. 0102-695X http://hdl.handle.net/11449/28914 10.1590/S0102-695X2007000100018 S0102-695X2007000100018 2-s2.0-34047156022 S0102-695X2007000100018.pdf 3316011688829943 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100018 http://hdl.handle.net/11449/28914 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Farmacognosia. Sociedade Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n. 1, p. 94-101, 2007. 0102-695X 10.1590/S0102-695X2007000100018 S0102-695X2007000100018 2-s2.0-34047156022 S0102-695X2007000100018.pdf 3316011688829943 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Farmacognosia 1.596 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
94-101 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Farmacognosia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Farmacognosia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797790079168544768 |