Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação

Bibliographic Details
Main Author: Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
Publication Date: 2009
Other Authors: Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP], Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP], Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UNESP
Download full: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000400036
http://hdl.handle.net/11449/5252
Summary: Avaliaram-se os efeitos da irradiação ultravioleta (254nm, UV-C) na conservação de pêssegos cultivar Douradão, aos 5; 10; 15 e 20 dias de armazenamento com o uso da refrigeração (0ºc e 75-85% de uR). os tratamentos foram: controle (0 minuto de exposição - 0 kj. m -2); T1 (5 minutos -1,85 kj. m -2); T2 (10 minutos - 3,71 kj. m -2); (15 minutos - 5,55 kj. m -2), e T4 (20 minutos - 7,52 kj. m -2). o delineamento experimental foi um esquema inteiramente casualizado, com 5 tempos de armazenamento: (0; 5; 10; 15 e 20 dias), com 3 repetições e 2 frutos por unidade experimental. os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT Ratio; pH; firmeza da polpa, respiração e vida útil. Os pêssegos não apresentaram alteração do pH e da At durante o tempo de armazenamento.os melhores valores de SS e firmeza da polpa foram obtidos com o tratamento T4. A taxa respiratória foi menor em T4. As alterações de SS, firmeza da polpa e respiração apresentadas pelos frutos do tratamento T4 foram menores que aquelas dos demais tratamentos, demonstrando a eficácia do uso da irradiação ultravioleta.
id UNSP_57f611528fe9d5e924cef042e11bf6ea
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5252
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiaçãoPost-harvest peach maintenance by using cold storage and irradiationPrunus persicaUV-Carmazenamento refrigeradoPrunus persicaUV-Clow temperatureAvaliaram-se os efeitos da irradiação ultravioleta (254nm, UV-C) na conservação de pêssegos cultivar Douradão, aos 5; 10; 15 e 20 dias de armazenamento com o uso da refrigeração (0ºc e 75-85% de uR). os tratamentos foram: controle (0 minuto de exposição - 0 kj. m -2); T1 (5 minutos -1,85 kj. m -2); T2 (10 minutos - 3,71 kj. m -2); (15 minutos - 5,55 kj. m -2), e T4 (20 minutos - 7,52 kj. m -2). o delineamento experimental foi um esquema inteiramente casualizado, com 5 tempos de armazenamento: (0; 5; 10; 15 e 20 dias), com 3 repetições e 2 frutos por unidade experimental. os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT Ratio; pH; firmeza da polpa, respiração e vida útil. Os pêssegos não apresentaram alteração do pH e da At durante o tempo de armazenamento.os melhores valores de SS e firmeza da polpa foram obtidos com o tratamento T4. A taxa respiratória foi menor em T4. As alterações de SS, firmeza da polpa e respiração apresentadas pelos frutos do tratamento T4 foram menores que aquelas dos demais tratamentos, demonstrando a eficácia do uso da irradiação ultravioleta.It was evaluated the treatments with uV light (254nm, UV-C) regarding the maintenance of peach fruits cv. Douradão at 5, 10, 15 and 20 days kept under low temperature conditions (0ºc e 75-85% de Rh). the treatments were: control (0 minute of exposure - 0 kj. m -2); T1 ( 5 minutes -1,85 kj. m -2); T2 ( 10 minutes - 3,71 kj. m -2); ( 15 minutes - 5,55 kj. m -2) e T4 ( 20 minutes - 7,52 kj. m -2. the experiment was a complete randomized design with three replications of two peaches per plot. the evaluated variables were: soluble solids (SS); titrable acidity (TA); relation SS/TA Ratio; pH; pulp firmness, respiration and shelf life. the peaches did not change the values of pH and the tA during all the storage. the best values of SS and pulp firmness were presented for the treatment T4. The respiration.rate was lower in T4. Changes of SS, and pulp firmness showed for the fruits of the treatment T4 were smaller than in the others treatments, thus showing the efficacy of the irradiation use.UNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-HorticulturaUNESP Instituto de Biociências Departamento de Química e BioquímicaUNESP Faculdade de ciências Agronômicas Departamento de gestão e tecnologia AgroindustrialUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-HorticulturaUNESP Instituto de Biociências Departamento de Química e BioquímicaUNESP Faculdade de ciências Agronômicas Departamento de gestão e tecnologia AgroindustrialSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Angela Vacaro de [UNESP]Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP]Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]Vieites, Rogério Lopes [UNESP]2014-05-20T13:19:43Z2014-05-20T13:19:43Z2009-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1184-1189application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000400036Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 4, p. 1184-1189, 2009.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/525210.1590/S0100-29452009000400036S0100-29452009000400036WOS:000273736700036S0100-29452009000400036.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-11T06:05:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5252Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-11T06:05:53Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação
Post-harvest peach maintenance by using cold storage and irradiation
title Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação
spellingShingle Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação
Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
Prunus persica
UV-C
armazenamento refrigerado
Prunus persica
UV-C
low temperature
title_short Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação
title_full Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação
title_fullStr Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação
title_full_unstemmed Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação
title_sort Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação
author Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
author_facet Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP]
Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
author_role author
author2 Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP]
Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP]
Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Prunus persica
UV-C
armazenamento refrigerado
Prunus persica
UV-C
low temperature
topic Prunus persica
UV-C
armazenamento refrigerado
Prunus persica
UV-C
low temperature
description Avaliaram-se os efeitos da irradiação ultravioleta (254nm, UV-C) na conservação de pêssegos cultivar Douradão, aos 5; 10; 15 e 20 dias de armazenamento com o uso da refrigeração (0ºc e 75-85% de uR). os tratamentos foram: controle (0 minuto de exposição - 0 kj. m -2); T1 (5 minutos -1,85 kj. m -2); T2 (10 minutos - 3,71 kj. m -2); (15 minutos - 5,55 kj. m -2), e T4 (20 minutos - 7,52 kj. m -2). o delineamento experimental foi um esquema inteiramente casualizado, com 5 tempos de armazenamento: (0; 5; 10; 15 e 20 dias), com 3 repetições e 2 frutos por unidade experimental. os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT Ratio; pH; firmeza da polpa, respiração e vida útil. Os pêssegos não apresentaram alteração do pH e da At durante o tempo de armazenamento.os melhores valores de SS e firmeza da polpa foram obtidos com o tratamento T4. A taxa respiratória foi menor em T4. As alterações de SS, firmeza da polpa e respiração apresentadas pelos frutos do tratamento T4 foram menores que aquelas dos demais tratamentos, demonstrando a eficácia do uso da irradiação ultravioleta.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
2014-05-20T13:19:43Z
2014-05-20T13:19:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000400036
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 4, p. 1184-1189, 2009.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/5252
10.1590/S0100-29452009000400036
S0100-29452009000400036
WOS:000273736700036
S0100-29452009000400036.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000400036
http://hdl.handle.net/11449/5252
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 4, p. 1184-1189, 2009.
0100-2945
10.1590/S0100-29452009000400036
S0100-29452009000400036
WOS:000273736700036
S0100-29452009000400036.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1184-1189
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789360951656448