Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Tainá Eburneo
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/192632
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência da suplementação de 25-hidroxicolecalciferol no desempenho produtivo, características de carcaça, qualidade da carne e na expressão de genes relacionados ao anabolismo e ao catabolismo do músculo esquelético de bovinos de categoria Nelore confinados. Cento e vinte machos, com peso inicial médio de 370± 20 kg provindos de pastagem contínua, foram divididos em três tratamentos de acordo com a quantidade suplementada ou não a dieta durante o período experimental: T1 - tratamento controle sem inclusão de 25-hidroxicolecalciferol; T2 - dieta + 1mg/cab/dia de 25-hidroxicolecalciferol; T3 - dieta + 3mg/cab/dia de 25-hidroxicolecalciferol, delineados em blocos casualizados (40 animais por tratamento, 5 animais por baia e 8 baias por tratamento, sendo as baias as unidades experimentais). A duração do experimento foi de 96 dias, sendo 15 dias de adaptação, divididos em dois períodos (7 e 8 dias) de dietas com níveis crescentes de concentrado (76% e 81%), respectivamente; 28 dias de crescimento e a partir desse período foram fornecidas as dietas de terminação durante 53 dias com 91% de concentrado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o procedimento PROC MIXED do software SAS (2003) e o teste de Tukey para comparação entre as médias, considerando significativos valores de p≤0,05. No período total do confinamento, a suplementação com 1 mg aumentou o rendimento de carcaça dos animais e os resultados de pH da carne mostrou um aumento linear entre os tratamentos. Além disso, para as variáveis de 25(OH)D3 sanguíneo, iCa e Ca muscular os resultados foram maiores para o tratamento com 3 mg, com interação tratamento e fase para 25(OH)D3 sanguíneo e iCa (p=0,04), houve ainda um aumento em Ca sanguíneo para o tratamento com 1 mg. Na gasometria, para T°C o resultado foi maior no tratamento com 3 mg e menor para pH. Para as variáveis de glicose e lactato, ambas aumentaram conforme os tratamentos. O pH da carne foi maior para o tratamento com 3 mg, e para a composição física o tecido adiposo diminuiu quando comparado o controle com os tratamentos suplementados. Não houve diferença significativa para expressão gênica da carne. Desta maneira, a suplementação de 1 mg de 25-hidroxicolecalciferol mostrou resultados significativos no rendimento de carcaça, cálcio sanguíneo, cálcio muscular e pH da carne. Entretanto, são necessários estudos complementares que analisem a relevância dos níveis dos efeitos dessa suplementação com um aprofundamento abrangente em bovinos confinados.
id UNSP_58108d30dbbc7b063b8c2a24eace75b5
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/192632
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinadosEffects of the supplementation of 25-hydroxi-vitamin D3 on the feedlot cattle dietBovinosCarcaçaCarneConfinamentoCattleCarcassMeatFeedlotO objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência da suplementação de 25-hidroxicolecalciferol no desempenho produtivo, características de carcaça, qualidade da carne e na expressão de genes relacionados ao anabolismo e ao catabolismo do músculo esquelético de bovinos de categoria Nelore confinados. Cento e vinte machos, com peso inicial médio de 370± 20 kg provindos de pastagem contínua, foram divididos em três tratamentos de acordo com a quantidade suplementada ou não a dieta durante o período experimental: T1 - tratamento controle sem inclusão de 25-hidroxicolecalciferol; T2 - dieta + 1mg/cab/dia de 25-hidroxicolecalciferol; T3 - dieta + 3mg/cab/dia de 25-hidroxicolecalciferol, delineados em blocos casualizados (40 animais por tratamento, 5 animais por baia e 8 baias por tratamento, sendo as baias as unidades experimentais). A duração do experimento foi de 96 dias, sendo 15 dias de adaptação, divididos em dois períodos (7 e 8 dias) de dietas com níveis crescentes de concentrado (76% e 81%), respectivamente; 28 dias de crescimento e a partir desse período foram fornecidas as dietas de terminação durante 53 dias com 91% de concentrado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o procedimento PROC MIXED do software SAS (2003) e o teste de Tukey para comparação entre as médias, considerando significativos valores de p≤0,05. No período total do confinamento, a suplementação com 1 mg aumentou o rendimento de carcaça dos animais e os resultados de pH da carne mostrou um aumento linear entre os tratamentos. Além disso, para as variáveis de 25(OH)D3 sanguíneo, iCa e Ca muscular os resultados foram maiores para o tratamento com 3 mg, com interação tratamento e fase para 25(OH)D3 sanguíneo e iCa (p=0,04), houve ainda um aumento em Ca sanguíneo para o tratamento com 1 mg. Na gasometria, para T°C o resultado foi maior no tratamento com 3 mg e menor para pH. Para as variáveis de glicose e lactato, ambas aumentaram conforme os tratamentos. O pH da carne foi maior para o tratamento com 3 mg, e para a composição física o tecido adiposo diminuiu quando comparado o controle com os tratamentos suplementados. Não houve diferença significativa para expressão gênica da carne. Desta maneira, a suplementação de 1 mg de 25-hidroxicolecalciferol mostrou resultados significativos no rendimento de carcaça, cálcio sanguíneo, cálcio muscular e pH da carne. Entretanto, são necessários estudos complementares que analisem a relevância dos níveis dos efeitos dessa suplementação com um aprofundamento abrangente em bovinos confinados.The objective of the present study was to evaluate the efficiency of 25-hydroxycholecalciferol supplementation in productive performance, carcass characteristics, meat quality and expression of genes related to anabolism and catabolism of skeletal muscle in Nellore cattle. One hundred and twenty male from continuous pasture, with an average initial weight of 370 kg± 20 kg, divided into three treatments: T1: control treatment without the inclusion of 25-hydroxycholecalciferol, T2: diet + inclusion of 1 mg / cab / day of 25-hydroxycholecalciferol and T3: diet + inclusion of 3 mg / cab / day of 25-hydroxycholecalciferol, outlined in randomized blocks (40 animals per treatment, 5 animals per pen and 8 pens per treatment, the pens being the experimental units). The duration of the experiment was 96 days, with 15 days of adaptation, divided into two periods (7 and 8 days) of diets with increasing levels of concentrate (76% and 81%), respectively; 28 days of growth and after that period the finish diets were provided for 53 days with 91% concentrate. The selected data will be used in the analysis of variance using the PROC MIXED procedure of SAS software (2003) and Tukey test for comparison between media, considering P values ≤ 0.05. In the total feedlot period, supplementation with 1 mg increase carcass yield and meat pH results showed a linear increase between treatments. In addition, for the variables of blood 25 (OH) D3, iCa and muscle Ca the results were higher for the treatment with 3 mg, with treatment and phase interaction for blood 25 (OH) D3 and iCa (p = 0.04), there was also an increase in blood Ca for the 1 mg treatment. In gas analysis, for T ° C the result was higher in the treatment with 3 mg and lower for pH. For the glucose and lactate variables, both increased according to the treatments. The pH of the meat was higher for the treatment with 3 mg, and for the physical composition, the adipose tissue decreased when compared to the control with the supplemented treatments. There was no significant difference for gene expression of meat. Thus, supplementation of 1 mg of 25-hydroxycholecalciferol showed significant results in carcass yield, blood calcium, muscle calcium and meat pH. However, further studies are needed to analyze the relevance of the levels of the effects of this supplementation with a comprehensive deepening in feedlot cattle.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Arrigoni, Mário De BeniMartins, Cyntia Ludovico [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Martins, Tainá Eburneo2020-05-25T23:07:13Z2020-05-25T23:07:13Z2020-04-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19263200093149233004064048P20555360557852992porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-01T06:07:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192632Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-01T06:07:30Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinados
Effects of the supplementation of 25-hydroxi-vitamin D3 on the feedlot cattle diet
title Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinados
spellingShingle Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinados
Martins, Tainá Eburneo
Bovinos
Carcaça
Carne
Confinamento
Cattle
Carcass
Meat
Feedlot
title_short Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinados
title_full Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinados
title_fullStr Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinados
title_full_unstemmed Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinados
title_sort Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinados
author Martins, Tainá Eburneo
author_facet Martins, Tainá Eburneo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Arrigoni, Mário De Beni
Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Tainá Eburneo
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos
Carcaça
Carne
Confinamento
Cattle
Carcass
Meat
Feedlot
topic Bovinos
Carcaça
Carne
Confinamento
Cattle
Carcass
Meat
Feedlot
description O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência da suplementação de 25-hidroxicolecalciferol no desempenho produtivo, características de carcaça, qualidade da carne e na expressão de genes relacionados ao anabolismo e ao catabolismo do músculo esquelético de bovinos de categoria Nelore confinados. Cento e vinte machos, com peso inicial médio de 370± 20 kg provindos de pastagem contínua, foram divididos em três tratamentos de acordo com a quantidade suplementada ou não a dieta durante o período experimental: T1 - tratamento controle sem inclusão de 25-hidroxicolecalciferol; T2 - dieta + 1mg/cab/dia de 25-hidroxicolecalciferol; T3 - dieta + 3mg/cab/dia de 25-hidroxicolecalciferol, delineados em blocos casualizados (40 animais por tratamento, 5 animais por baia e 8 baias por tratamento, sendo as baias as unidades experimentais). A duração do experimento foi de 96 dias, sendo 15 dias de adaptação, divididos em dois períodos (7 e 8 dias) de dietas com níveis crescentes de concentrado (76% e 81%), respectivamente; 28 dias de crescimento e a partir desse período foram fornecidas as dietas de terminação durante 53 dias com 91% de concentrado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o procedimento PROC MIXED do software SAS (2003) e o teste de Tukey para comparação entre as médias, considerando significativos valores de p≤0,05. No período total do confinamento, a suplementação com 1 mg aumentou o rendimento de carcaça dos animais e os resultados de pH da carne mostrou um aumento linear entre os tratamentos. Além disso, para as variáveis de 25(OH)D3 sanguíneo, iCa e Ca muscular os resultados foram maiores para o tratamento com 3 mg, com interação tratamento e fase para 25(OH)D3 sanguíneo e iCa (p=0,04), houve ainda um aumento em Ca sanguíneo para o tratamento com 1 mg. Na gasometria, para T°C o resultado foi maior no tratamento com 3 mg e menor para pH. Para as variáveis de glicose e lactato, ambas aumentaram conforme os tratamentos. O pH da carne foi maior para o tratamento com 3 mg, e para a composição física o tecido adiposo diminuiu quando comparado o controle com os tratamentos suplementados. Não houve diferença significativa para expressão gênica da carne. Desta maneira, a suplementação de 1 mg de 25-hidroxicolecalciferol mostrou resultados significativos no rendimento de carcaça, cálcio sanguíneo, cálcio muscular e pH da carne. Entretanto, são necessários estudos complementares que analisem a relevância dos níveis dos efeitos dessa suplementação com um aprofundamento abrangente em bovinos confinados.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-25T23:07:13Z
2020-05-25T23:07:13Z
2020-04-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/192632
000931492
33004064048P2
0555360557852992
url http://hdl.handle.net/11449/192632
identifier_str_mv 000931492
33004064048P2
0555360557852992
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964394068639744