Morfologia de frutos de goiabeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moro, Fabiola Vitti [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Natale, William [UNESP], Damião Filho, Carlos Ferreira [UNESP], Prado, Renato de Mello [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000100010
http://hdl.handle.net/11449/3896
Resumo: A eficiência na absorção de nutrientes pelos frutos pode sofrer interferências em função da estrutura morfológica presente. Assim, frente à importância do conhecimento da morfologia dos frutos para um manejo mais adequado dos pomares em termos de adubação foliar, ou de tratamentos pós-colheita para ampliar a vida útil dos mesmos, desenvolveu-se o presente estudo, cujo objetivo foi descrever a morfologia do pericarpo dos frutos de goiabeira. Para isto, amostras do pericarpo de goiabas (cv. Paluma) foram observadas ao microscópio ótico e eletrônico de varredura. Algumas das características observadas, como a presença de cutícula espessa, cêra epicuticular, três camadas subepidérmicas de células compactas e grande quantidade de esclereídeos, bem como a presença esporádica e dispersa de estômatos, podem constituir-se em barreiras para a absorção e movimentação de nutrientes e substâncias aplicadas aos frutos de goiabeira.
id UNSP_5df623b3e4b837f0a3d4a20b4b67a975
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/3896
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Morfologia de frutos de goiabeiraMorphology of guava fruitsPsidium guajavafrutapericarpomicroscópio eletrônico de varreduraPsidium guajavaFruitpericarpScanning electron microscopyA eficiência na absorção de nutrientes pelos frutos pode sofrer interferências em função da estrutura morfológica presente. Assim, frente à importância do conhecimento da morfologia dos frutos para um manejo mais adequado dos pomares em termos de adubação foliar, ou de tratamentos pós-colheita para ampliar a vida útil dos mesmos, desenvolveu-se o presente estudo, cujo objetivo foi descrever a morfologia do pericarpo dos frutos de goiabeira. Para isto, amostras do pericarpo de goiabas (cv. Paluma) foram observadas ao microscópio ótico e eletrônico de varredura. Algumas das características observadas, como a presença de cutícula espessa, cêra epicuticular, três camadas subepidérmicas de células compactas e grande quantidade de esclereídeos, bem como a presença esporádica e dispersa de estômatos, podem constituir-se em barreiras para a absorção e movimentação de nutrientes e substâncias aplicadas aos frutos de goiabeira.The efficience of nutrients absortion by the fruits can be influenced by the morphological structures of the pericarp. The present research aimed to describe the pericarp morphology of guava fruits, considering the importance of this information to proceed an adequate management in leaf adubation or post harvest treatments to increase fruit's lifetime in guava orchards. The guava fruits (cv. Paluma) pericarp samples were evaluated under optical and scanning electron microscopy. Some of the characteristics observed were the thick cuticle, epicuticular wax, three sub-epidermical layers of compact cells and a high amount of esclerídeos. These characteristics can be considered barriers for absortion and movement of substances in guava fruits.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de BiologiaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de BiologiaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Moro, Fabiola Vitti [UNESP]Natale, William [UNESP]Damião Filho, Carlos Ferreira [UNESP]Prado, Renato de Mello [UNESP]2014-05-20T13:17:26Z2014-05-20T13:17:26Z2003-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article32-34application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000100010Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 1, p. 32-34, 2003.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/389610.1590/S0100-29452003000100010S0100-29452003000100010S0100-29452003000100010.pdf0618605154638494SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-30T06:08:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3896Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-30T06:08:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Morfologia de frutos de goiabeira
Morphology of guava fruits
title Morfologia de frutos de goiabeira
spellingShingle Morfologia de frutos de goiabeira
Moro, Fabiola Vitti [UNESP]
Psidium guajava
fruta
pericarpo
microscópio eletrônico de varredura
Psidium guajava
Fruit
pericarp
Scanning electron microscopy
title_short Morfologia de frutos de goiabeira
title_full Morfologia de frutos de goiabeira
title_fullStr Morfologia de frutos de goiabeira
title_full_unstemmed Morfologia de frutos de goiabeira
title_sort Morfologia de frutos de goiabeira
author Moro, Fabiola Vitti [UNESP]
author_facet Moro, Fabiola Vitti [UNESP]
Natale, William [UNESP]
Damião Filho, Carlos Ferreira [UNESP]
Prado, Renato de Mello [UNESP]
author_role author
author2 Natale, William [UNESP]
Damião Filho, Carlos Ferreira [UNESP]
Prado, Renato de Mello [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moro, Fabiola Vitti [UNESP]
Natale, William [UNESP]
Damião Filho, Carlos Ferreira [UNESP]
Prado, Renato de Mello [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Psidium guajava
fruta
pericarpo
microscópio eletrônico de varredura
Psidium guajava
Fruit
pericarp
Scanning electron microscopy
topic Psidium guajava
fruta
pericarpo
microscópio eletrônico de varredura
Psidium guajava
Fruit
pericarp
Scanning electron microscopy
description A eficiência na absorção de nutrientes pelos frutos pode sofrer interferências em função da estrutura morfológica presente. Assim, frente à importância do conhecimento da morfologia dos frutos para um manejo mais adequado dos pomares em termos de adubação foliar, ou de tratamentos pós-colheita para ampliar a vida útil dos mesmos, desenvolveu-se o presente estudo, cujo objetivo foi descrever a morfologia do pericarpo dos frutos de goiabeira. Para isto, amostras do pericarpo de goiabas (cv. Paluma) foram observadas ao microscópio ótico e eletrônico de varredura. Algumas das características observadas, como a presença de cutícula espessa, cêra epicuticular, três camadas subepidérmicas de células compactas e grande quantidade de esclereídeos, bem como a presença esporádica e dispersa de estômatos, podem constituir-se em barreiras para a absorção e movimentação de nutrientes e substâncias aplicadas aos frutos de goiabeira.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-04-01
2014-05-20T13:17:26Z
2014-05-20T13:17:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000100010
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 1, p. 32-34, 2003.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/3896
10.1590/S0100-29452003000100010
S0100-29452003000100010
S0100-29452003000100010.pdf
0618605154638494
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000100010
http://hdl.handle.net/11449/3896
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 1, p. 32-34, 2003.
0100-2945
10.1590/S0100-29452003000100010
S0100-29452003000100010
S0100-29452003000100010.pdf
0618605154638494
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 32-34
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964756357939200