Envelhecimento acelerado em sementes de alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Rafael Marani [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Costa, Denis Santiago da, Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000138
http://hdl.handle.net/11449/3250
Resumo: Objetivou-se adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de quatro lotes dos genótipos de alface 'Babá de verão', 'Tainá' e 'Vera', aplicando-se o método tradicional e com o uso de solução saturada de NaCl. Para tal, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água, testes de germinação e vigor (primeira contagem, condutividade elétrica, emergência em bandeja, índice de velocidade de emergência) incluindo o teste de envelhecimento acelerado, conduzido nos períodos de 24, 48, e 72 horas, a 41°C com e sem solução saturada de NaCl. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os procedimentos tradicional e com o uso da solução saturada de NaCl por 72 horas foram sensíveis em estratificar os lotes em níveis de vigor, além de estarem de acordo com os demais testes utilizados. Portanto, o envelhecimento acelerado de sementes de alface deve ser feito utilizando o período de 72 horas, podendo ser realizado tanto pelo método tradicional quanto pelo método da solução saturada de NaCl.
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spelling Envelhecimento acelerado em sementes de alfaceAccelerated aging in lettuce seedsLactuca sativa L.GenotypeVigorsaturated NaCl solutionLactuca sativa L.GenótiposVigorsolução saturada de NaClObjetivou-se adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de quatro lotes dos genótipos de alface 'Babá de verão', 'Tainá' e 'Vera', aplicando-se o método tradicional e com o uso de solução saturada de NaCl. Para tal, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água, testes de germinação e vigor (primeira contagem, condutividade elétrica, emergência em bandeja, índice de velocidade de emergência) incluindo o teste de envelhecimento acelerado, conduzido nos períodos de 24, 48, e 72 horas, a 41°C com e sem solução saturada de NaCl. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os procedimentos tradicional e com o uso da solução saturada de NaCl por 72 horas foram sensíveis em estratificar os lotes em níveis de vigor, além de estarem de acordo com os demais testes utilizados. Portanto, o envelhecimento acelerado de sementes de alface deve ser feito utilizando o período de 72 horas, podendo ser realizado tanto pelo método tradicional quanto pelo método da solução saturada de NaCl.The objective was to adapt the methodology of the accelerated aging test to evaluate the physiological potential of seeds of four lots of lettuce genotypes 'Babá de verão', 'Tainá' and 'Vera' applying the traditional method and using a saturated NaCl solution. So, the seeds were subjected to determination of water content, seed germination and vigor (first count, electrical conductivity, speed emergency index, emergency tray) including the accelerated aging test conducted in periods of 24, 48, 72 hours at 41°C with and without saturated solution of NaCl. The experiment was conducted in a randomized design with four replications. The accelerated aging traditional and saturated solution of NaCl by 72h was more sensitive to stratify the lots in vigor levels. Therefore, accelerated aging of seeds of lettuce should be made using the period of 72h and can be accomplished either by the traditional method and by the saturated NaCl solution method.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e SocioeconomiaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e SocioeconomiaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Barbosa, Rafael Marani [UNESP]Costa, Denis Santiago daSá, Marco Eustáquio de [UNESP]2014-05-20T13:16:22Z2014-05-20T13:16:22Z2011-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1899-1902application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000138Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 41, n. 11, p. 1899-1902, 2011.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/325010.1590/S0103-84782011005000138S0103-84782011001100008WOS:000297759600008S0103-84782011001100008.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-28T06:45:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3250Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-28T06:45:52Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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