Análise técnica e econômica da propagação e produção inicial do mamoeiro (carica papaya L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sabbag, Omar Jorge [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98898
Resumo: Com uma produção estimada de 3.300.000 toneladas, o Brasil é o maior produtor mundial de mamão, com grande aproveitamento dos frutos in natura, industrializados ou para a extração de papaína e pectina. Como são escassos os resultados de pesquisa, no que diz respeito à produção de mudas de mamoeiro e aos aspectos ligados à sua economicidade, este trabalho teve como objetivo determinar indicadores técnicos e econômicos da cultura do mamoeiro no que se refere à produção de mudas em viveiro e posterior produção em campo. O levantamento de dados necessários à realização da pesquisa foi efetuado em experimento implantado e conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa, UNESP - Câmpus de Ilha Solteira. Para a formação de mudas utilizou-se substrato contendo ou não adubo mineral e/ou orgânico nos recipientes, sendo a qualidade da muda medida pelo seu desenvolvimento nesta fase dentro do viveiro. No campo utilizou-se ou não estes adubos na cova para posterior avaliação de seu desenvolvimento, até a fase de florescimento e início de frutificação, considerando aspectos técnicos e econômicos. O investimento total necessário para a instalação do viveiro e com o equipamento de irrigação para produção de mudas, em 50 m2 totalizaram R$ 1.519,37 (US$ 660.60). Os custos de produção de mudas quase não variaram entre os tratamentos estudados, despesas com sementes, depreciações e irrigação foram os itens que apresentaram maior participação nos custos. Também não... .
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