Aspectos clínicos e laboratoriais em ovinos submetidos a dietas com níveis elevados de enxofre com objetivo de indução de polioencefalomalácia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delfiol, Diego J.Z. [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Cagnini, Didier Q., Cunha, Paulo H.J., Crosignani, Nadia [UNESP], Wouters, Angélica T.B., Wouters, Flademir, Driemeier, David, Borges, Alexandre Secorun [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2013000400004
http://hdl.handle.net/11449/10970
Resumo: A polioencefalomalacia (PEM) é uma doença neurológica que acomete ruminantes e pode ser desencadeada por diversos fatores, dentre eles o consumo excessivo de enxofre. Este trabalho teve como objetivo verificar a relação entre dietas ricas em enxofre, altos níveis de gás sulfídrico ruminal e a ocorrência de polioencefalomalácia em ovinos. Foram utilizados 18 ovinos, divididos em três grupos (G1, G2 e G3) que receberam diferentes níveis de enxofre na dieta; 0,2%, 0,9% e 1,2%, respectivamente. Exames físicos (frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e motricidade ruminal) e complementares (concentração de sulfeto de hidrogênio ruminal, hemogasometria venosa, pH do fluído ruminal, concentração de cobre sérico e hepático, tomografia computadorizada, necropsia e histopatologia) foram realizados. A temperatura retal, a hemogasometria venosa e o pH do fluido ruminal permaneceram dentro dos valores de referência para a espécie. A motricidade ruminal estava diminuída nos grupos G2 e G3 em comparação com o G1 (controle). Quanto maior a ingestão de enxofre, menores foram os níveis de cobre sérico e hepático. Valores elevados de sulfeto de hidrogênio ruminal foram detectados nos grupos G2 e G3. Nenhum animal apresentou sinais clínicos de PEM. Nos exames de tomografia computadorizada, necropsia e exame histopatológico do sistema nervoso central (SNC), não foram observadas alterações compatíveis com PEM. É provável que algum outro fator esteja associado ao excesso de enxofre na dieta para o desenvolvimento de PEM em ovinos.
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Exames físicos (frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e motricidade ruminal) e complementares (concentração de sulfeto de hidrogênio ruminal, hemogasometria venosa, pH do fluído ruminal, concentração de cobre sérico e hepático, tomografia computadorizada, necropsia e histopatologia) foram realizados. A temperatura retal, a hemogasometria venosa e o pH do fluido ruminal permaneceram dentro dos valores de referência para a espécie. A motricidade ruminal estava diminuída nos grupos G2 e G3 em comparação com o G1 (controle). Quanto maior a ingestão de enxofre, menores foram os níveis de cobre sérico e hepático. Valores elevados de sulfeto de hidrogênio ruminal foram detectados nos grupos G2 e G3. Nenhum animal apresentou sinais clínicos de PEM. Nos exames de tomografia computadorizada, necropsia e exame histopatológico do sistema nervoso central (SNC), não foram observadas alterações compatíveis com PEM. É provável que algum outro fator esteja associado ao excesso de enxofre na dieta para o desenvolvimento de PEM em ovinos.Polioencephalomalacia (PEM) is a neuropathologic condition of ruminants that can be induced by a variety of factors including excessive sulfur intake. This study aimed to investigate the relationship between diets rich in sulfur, high levels of ruminal hydrogen sulfide and the occurrence of polioencephalomalacia in sheep. Eighteen sheep were divided into three groups (G1, G2, and G3) and supplemented with 0.2%, 0.9% and 1.2% sulfur in the diet respectively. Clinical evaluation (i.e. heart rate, respiratory rate, rectal temperature and rumen motility) and laboratory exams (i.e. ruminal hydrogen sulfide concentration, venous gas analysis, ruminal pH, serum and liver copper concentration, computed axial tomography, necropsy, and histopathological examination) were performed. Rectal temperature, venous gas and ruminal pH were within normal limits. Tachycardia and tachypnea were observed in sheep of the three groups. Rumen motility was decreased in animals of group G2 and G3 when compared with G1. The higher the sulfur intake, the lower was the serum and liver levels of copper. Increased ruminal hydrogen sulfide concentration was detected in G2 and G3 sheep. None of the animals had clinical signs of PEM. Computed axial tomography, macroscopic and histopathological examination of the central nervous system showed no evidence of PEM. It is suggested that other factors are associated with excessive sulfur consumption for a PEM outbreak to occur in sheep.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Clínica VeterináriaUniversidade Federal de Goiás (UFG) Escola de Veterinária e Zootecnia Departamento de Medicina VeterináriaUnesp Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Cirurgia e Anestesiologia VeterináriaUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Faculdade de Veterinária Departamento de Patologia Clínica VeterináriaUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Patologia VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Clínica VeterináriaUnesp Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Cirurgia e Anestesiologia VeterináriaColégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPAUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Goiás (UFG)Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)Universidade Federal de Lavras (UFLA)Delfiol, Diego J.Z. [UNESP]Cagnini, Didier Q.Cunha, Paulo H.J.Crosignani, Nadia [UNESP]Wouters, Angélica T.B.Wouters, FlademirDriemeier, DavidBorges, Alexandre Secorun [UNESP]2014-05-20T13:32:08Z2014-05-20T13:32:08Z2013-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article435-442application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2013000400004Pesquisa Veterinária Brasileira. 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