Glutamina mais ácido glutâmico e aditivos fitogênicos nas dietas de frangos de corte criados no sistema alternativo de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pelícia, Vanessa Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104103
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com aditivos fitogênicos (AFs) e glutamina mais ácido glutâmico (GLn/Glu), associados ou não, como alternativa aos antibióticos melhoradores de desempenho e anticoccidianos (AMD/AC), sobre o desempenho e rendimento de carcaça e partes de frangos de corte criados no sistema alternativo de produção. Foram alojados 500 pintos machos em galpão experimental na densidade de 10 aves/m2, conforme recomendação para criação alternativa de frangos de corte, os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualisado com cinco tratamentos: dieta controle (DC); DC + AMD/AC; DC + Gln/Glu; DC + AFs; DC + Gln/Glu + AFs. Foram coletados dados de desempenho nos períodos acumulados de 1 a 7, 1 a 21 e 1 a 42 dias de idade. Os dados de rendimento de carcaça e partes foram obtidos aos 42 dias de idade. Não houve efeito dos tratamentos para as variáveis de desempenho nos períodos analisados. O maior rendimento de carcaça (P<0,05) foi observado nos tratamentos DC + Gln/Glu e DC + Gln/Glu + AFs em relação ao DC, não diferindo do tratamento com AMD+AC e AFs que não diferiram entre si. O maior rendimento de peito (P<0,05) foi observado no tratamento DC + Gln/Glu em relação ao tratamento DC e AMD/AC, que não diferiram entre si, não diferindo dos demais tratamentos. Nas condições deste experimento, glutamina mais ácido glutâmico não diferem do controle e antibiótico melhorador de desempenho mais anticoccidiano quando se considera características de desempenho, porém melhoram o rendimento de carcaça e de peito de frangos de corte criados no sistema alternativo de produção
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