Ocorrência de raças de Bremia lactucae no Estado de São Paulo no triênio 2008 - 2010, e desenvolvimento de linhagens de alface crespa resistentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castoldi, Renata [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105199
Resumo: A alface é a hortaliça folhosa de maior consumo no Brasil, no entanto a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, sendo necessário o monitoramento anual para utilização ou desenvolvimento de cultivares resistentes. Diante do exposto, os objetivos do presente trabalho foram: identificação de raças de B. lactucae no Estado de São Paulo, durante os anos de 2008, 2009 e 2010 e obtenção de linhagens de alface crespa resistentes às raças SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07. Na primeira fase do estudo foram coletadas nos meses de agosto, setembro e outubro de 2008; agosto e setembro de 2009; e junho e julho de 2010 folhas de alface com esporângios de B. lactucae nos principais municípios produtores de alface do Estado de São Paulo. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível Cobham Green (DM 0). Na segunda fase do estudo realizou-se o cruzamento entre a cultivar Argeles e a linhagem JAB 4-13-7, bem como autofecundações, até a obtenção da geração F3, quando realizou-se o teste de resistência. Os dados permitiram concluir que: três novos códigos “Sextet” para Bremia lactucae ocorreram no Estado de São Paulo: 63/63/33/00, 63/63/02/00 e 63/31/03/00, denominados raças SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07, respectivamente; recomenda-se a utilização dos genes R-17, R-18 e R-38 como fontes de resistência ao míldio para o desenvolvimento de cultivares no Estado de São Paulo; e 19 progênies resistentes à B. lactucae, raças SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07, apresentaramse homozigotas, e podem ser avançadas e avaliadas no processo de seleção
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Na primeira fase do estudo foram coletadas nos meses de agosto, setembro e outubro de 2008; agosto e setembro de 2009; e junho e julho de 2010 folhas de alface com esporângios de B. lactucae nos principais municípios produtores de alface do Estado de São Paulo. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível Cobham Green (DM 0). Na segunda fase do estudo realizou-se o cruzamento entre a cultivar Argeles e a linhagem JAB 4-13-7, bem como autofecundações, até a obtenção da geração F3, quando realizou-se o teste de resistência. Os dados permitiram concluir que: três novos códigos “Sextet” para Bremia lactucae ocorreram no Estado de São Paulo: 63/63/33/00, 63/63/02/00 e 63/31/03/00, denominados raças SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07, respectivamente; recomenda-se a utilização dos genes R-17, R-18 e R-38 como fontes de resistência ao míldio para o desenvolvimento de cultivares no Estado de São Paulo; e 19 progênies resistentes à B. lactucae, raças SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07, apresentaramse homozigotas, e podem ser avançadas e avaliadas no processo de seleçãoLettuce is the most consumed leafy vegetable in Brazil. Its production, nonetheless, is meeting with increasing difficulties mainly due to the infestation of producing areas with Bremia lactucae. Thus, the annual monitoring of B. lactucae races becomes of essential importance to use or development of resistant cultivars. The objectives of this work were identification of new races of B. lactucae occurring during the years of 2008, 2009 and 2010 in the state of São Paulo, Brazil, and development of resistant lettuce cultivars to races SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 and SPBl:07. In the first phase of experiment in August, September, and October of 2008; August and September of 2009; and June and July of 2010 lettuce leaf samples containing B. lactucae sporangia were collected in some of the lettuce producing areas of the state of São Paulo. After a multiplication procedure in which the susceptible lettuce cultivar ‘Solaris’ was used, the B. lactucae sporangia were inoculated in differentiating lettuce cultivars. Evaluations of the plants response were performed on the same day when plants of the susceptible Cobham Green (DM 0) cultivar showed signs of the first sporulation. In the second phase of experiment made the crossing between Argeles cultivar and JAB 4-13-7 line, and self pollination, to obtain the F3 generation, when made the resistant test. The data have identified: three new codes “Sextet” in the state of São Paulo: 63/63/33/00, 63/63/02/00 e 63/31/03/00. SPBl:05, SPBl:06 and SPBl:07 were the denomination proposed to races, respectively. The genes R-17, R-18, and R-38 are suggested to be used as source of resistance in the lettuce cultivars to state of São Paulo; and 19 resistant progenies to B. lactuae, races SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 and SPBl:07, shown homozygous, and they can be advanced and evaluated in the selection processConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Braz, Leila Trevizan [UNESP]Dalpian, Tagli [UNESP]Camargo, Margarete [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Castoldi, Renata [UNESP]2014-06-11T19:33:38Z2014-06-11T19:33:38Z2011-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisx, 56 f.application/pdfCASTOLDI, Renata. Ocorrência de raças de Bremia lactucae no Estado de São Paulo no triênio 2008 - 2010, e desenvolvimento de linhagens de alface crespa resistentes. 2011. x, 56 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/105199000650868castoldi_r_dr_jabo.pdf33004102001P40426558167782290Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-17T06:15:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105199Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-17T06:15:15Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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