Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonês

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Márcio Santos [UNESP]
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Verdial, Marcelo Fontanetti [UNESP], Minami, Keigo, Tessarioli Neto, João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162000000100027
http://hdl.handle.net/11449/29616
Resumo: A enxertia de pepino híbrido do tipo japonês em aboboreira tem por objetivo principal o manejo de doenças causadas por fungos de solo, consequentemente obter maior produtividade, além de frutos menos cerosos. Neste trabalho estudou-se o comportamento da cultivar Rensei, avaliando-se o desenvolvimento vegetativo das mudas, a produtividade e as características dos frutos das plantas enxertadas em diferentes porta-enxertos, em comparação com as não enxertadas. O trabalho foi realizado sob estufa do tipo túnel alto, com as plantas conduzidas em recipientes plásticos, de julho/96 a julho/97, em Piracicaba - SP. Os tratamentos foram os seguintes: T1 testemunha (planta não-enxertada); T2 enxertia em abóbora Menina Brasileira; T3 enxertia em abóbora híbrida Ikki; T4: enxertia em abóbora-de-moita Novita; T5 enxertia em abóbora híbrida Tetsukabuto; T6 enxertia em abóbora híbrida Kirameki. A porcentagem de pegamento da enxertia só não apresentou valores superiores a 83,3% quando se utilizou abóbora Menina Brasileira. Foram obtidos frutos mais brilhantes e com pouca cerosidade, de interesse comercial, na enxertia em Ikki e Kirameki. Nestes porta-enxertos, seguidos por Tetsukabuto, houve maior produção em peso e número de frutos por planta.
id UNSP_72bb052ace125f82c386ed2ea6ae59fd
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/29616
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonêsEvaluation of graft supports for japanese cucumberCucumis sativuspepinoabóboraenxertiamudaCucumis sativuscucumberpumpkingraftingseedlingA enxertia de pepino híbrido do tipo japonês em aboboreira tem por objetivo principal o manejo de doenças causadas por fungos de solo, consequentemente obter maior produtividade, além de frutos menos cerosos. Neste trabalho estudou-se o comportamento da cultivar Rensei, avaliando-se o desenvolvimento vegetativo das mudas, a produtividade e as características dos frutos das plantas enxertadas em diferentes porta-enxertos, em comparação com as não enxertadas. O trabalho foi realizado sob estufa do tipo túnel alto, com as plantas conduzidas em recipientes plásticos, de julho/96 a julho/97, em Piracicaba - SP. Os tratamentos foram os seguintes: T1 testemunha (planta não-enxertada); T2 enxertia em abóbora Menina Brasileira; T3 enxertia em abóbora híbrida Ikki; T4: enxertia em abóbora-de-moita Novita; T5 enxertia em abóbora híbrida Tetsukabuto; T6 enxertia em abóbora híbrida Kirameki. A porcentagem de pegamento da enxertia só não apresentou valores superiores a 83,3% quando se utilizou abóbora Menina Brasileira. Foram obtidos frutos mais brilhantes e com pouca cerosidade, de interesse comercial, na enxertia em Ikki e Kirameki. Nestes porta-enxertos, seguidos por Tetsukabuto, houve maior produção em peso e número de frutos por planta.The japanese cucumber hybrid grafting on pumpkin plants has the main objective of obtaining tolerance for soil diseases, higher yield and less wax on fruits. The behavior of the Rensei hybrid grafted on different supports was studied evaluating fruit characteristics, vegetative development of seedlings and yield as compared to non-grafted plants. The experiment was carried out in a high tunnel greenhouse, with the plants growing in plastic containers, between July/96 and July/97, in Piracicaba, SP, Brazil. The treatments used were: T1, control (non-grafted plant); T2, grafted on Menina Brasileira pumpkin; T3, grafted on Ikki hybrid pumpkin; T4, grafted on Novita hybrid squash; T5, grafted on Tetsukabuto hybrid pumpkin; T6, grafted on Kirameki hybrid pumpkin. The graft catch was satisfactory, except to Menina Brasileira . Brighter fruits and with less wax were obtained for Kirameki and Ikki . These two supports plus Tetsukabuto presented a higher yield in terms of weight and number of fruits per plant.Universidade Estadual de São Paulo Depto. de HorticulturaUniversidade de São Paulo ESALQ Depto. de Produção VegetalUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Lima, Márcio Santos [UNESP]Verdial, Marcelo Fontanetti [UNESP]Minami, KeigoTessarioli Neto, João2014-05-20T15:15:25Z2014-05-20T15:15:25Z2000-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article169-172http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162000000100027Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 57, n. 1, p. 169-172, 2000.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2961610.1590/S0103-90162000000100027S0103-90162000000100027SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T10:36:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29616Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462021-10-23T10:36:58Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonês
Evaluation of graft supports for japanese cucumber
title Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonês
spellingShingle Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonês
Lima, Márcio Santos [UNESP]
Cucumis sativus
pepino
abóbora
enxertia
muda
Cucumis sativus
cucumber
pumpkin
grafting
seedling
title_short Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonês
title_full Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonês
title_fullStr Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonês
title_full_unstemmed Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonês
title_sort Avaliação de porta-enxertos para pepino tipo japonês
author Lima, Márcio Santos [UNESP]
author_facet Lima, Márcio Santos [UNESP]
Verdial, Marcelo Fontanetti [UNESP]
Minami, Keigo
Tessarioli Neto, João
author_role author
author2 Verdial, Marcelo Fontanetti [UNESP]
Minami, Keigo
Tessarioli Neto, João
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Márcio Santos [UNESP]
Verdial, Marcelo Fontanetti [UNESP]
Minami, Keigo
Tessarioli Neto, João
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis sativus
pepino
abóbora
enxertia
muda
Cucumis sativus
cucumber
pumpkin
grafting
seedling
topic Cucumis sativus
pepino
abóbora
enxertia
muda
Cucumis sativus
cucumber
pumpkin
grafting
seedling
description A enxertia de pepino híbrido do tipo japonês em aboboreira tem por objetivo principal o manejo de doenças causadas por fungos de solo, consequentemente obter maior produtividade, além de frutos menos cerosos. Neste trabalho estudou-se o comportamento da cultivar Rensei, avaliando-se o desenvolvimento vegetativo das mudas, a produtividade e as características dos frutos das plantas enxertadas em diferentes porta-enxertos, em comparação com as não enxertadas. O trabalho foi realizado sob estufa do tipo túnel alto, com as plantas conduzidas em recipientes plásticos, de julho/96 a julho/97, em Piracicaba - SP. Os tratamentos foram os seguintes: T1 testemunha (planta não-enxertada); T2 enxertia em abóbora Menina Brasileira; T3 enxertia em abóbora híbrida Ikki; T4: enxertia em abóbora-de-moita Novita; T5 enxertia em abóbora híbrida Tetsukabuto; T6 enxertia em abóbora híbrida Kirameki. A porcentagem de pegamento da enxertia só não apresentou valores superiores a 83,3% quando se utilizou abóbora Menina Brasileira. Foram obtidos frutos mais brilhantes e com pouca cerosidade, de interesse comercial, na enxertia em Ikki e Kirameki. Nestes porta-enxertos, seguidos por Tetsukabuto, houve maior produção em peso e número de frutos por planta.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-03-01
2014-05-20T15:15:25Z
2014-05-20T15:15:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162000000100027
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 57, n. 1, p. 169-172, 2000.
0103-9016
http://hdl.handle.net/11449/29616
10.1590/S0103-90162000000100027
S0103-90162000000100027
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162000000100027
http://hdl.handle.net/11449/29616
identifier_str_mv Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 57, n. 1, p. 169-172, 2000.
0103-9016
10.1590/S0103-90162000000100027
S0103-90162000000100027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Scientia Agricola
0,578
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 169-172
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790194193137664