Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomide, Carlos Augusto de Miranda
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Reis, Ricardo Andrade [UNESP], Simili, Flávia Fernanda, Moreira, Andréia Luciane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000500013
http://hdl.handle.net/11449/27408
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações estruturais e produtivas de capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo. Os níveis de suplementação com concentrado à base de polpa cítrica, milho, farelo de soja e ureia foram 0,2, 0,6 e 1% do peso vivo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas no tempo, com os níveis de suplementação nas parcelas e os ciclos de pastejo nas subparcelas. Os efeitos da suplementação alimentar dos animais sobre o pasto foram detectados sobre o índice de área foliar, interceptação luminosa e relação folha/colmo, em pré-pastejo. Os menores valores foram observados na suplementação de 0,2% do peso vivo. No pós-pastejo, a massa de folhas e a relação folha/colmo foram menores com a menor suplementação (0,2%). Os ciclos de pastejo afetaram as características produtivas e estruturais do pasto, bem como os índices morfogênicos do capim-marandu. Apenas a massa de material morto aumentou, enquanto o número e o peso de perfilhos não foi afetado pelos ciclos de pastejo. O pasto de capim-marandu foi influenciado pela suplementação alimentar dos bovinos. Com o suceder dos ciclos de pastejo, do verão para o outono, há redução do crescimento do pasto, com prejuízos à sua estrutura.
id UNSP_76d63109cb6a69de4b19d3e0fcd23421
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27408
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejoProductive and structural traits of marandu grass pasture in response to supplemental bovine feeding levels and grazing cyclesBrachiaria brizanthaLeaf area indexforage massmorphogenesisleaf stem ratioBrachiaria brizanthaíndice de área foliarmassa de forragemMorfogeneserelação folha/colmoO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações estruturais e produtivas de capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo. Os níveis de suplementação com concentrado à base de polpa cítrica, milho, farelo de soja e ureia foram 0,2, 0,6 e 1% do peso vivo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas no tempo, com os níveis de suplementação nas parcelas e os ciclos de pastejo nas subparcelas. Os efeitos da suplementação alimentar dos animais sobre o pasto foram detectados sobre o índice de área foliar, interceptação luminosa e relação folha/colmo, em pré-pastejo. Os menores valores foram observados na suplementação de 0,2% do peso vivo. No pós-pastejo, a massa de folhas e a relação folha/colmo foram menores com a menor suplementação (0,2%). Os ciclos de pastejo afetaram as características produtivas e estruturais do pasto, bem como os índices morfogênicos do capim-marandu. Apenas a massa de material morto aumentou, enquanto o número e o peso de perfilhos não foi afetado pelos ciclos de pastejo. O pasto de capim-marandu foi influenciado pela suplementação alimentar dos bovinos. Com o suceder dos ciclos de pastejo, do verão para o outono, há redução do crescimento do pasto, com prejuízos à sua estrutura.The objective of this work was to evaluate the productive and structural traits of marandu grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) pasture in responseto supplemental bovine feeding levelsand to grazingcycles. The evaluated levels of concentrate feeding based on citric pulp, corn, soybean meal and urea were: 0.2, 0.6, and 1 % body live weight. A completely randomized block design was used, with split plots in time, in which supplementation levels were the plots and grazing periods were the subplots. Supplemental feeding levels affected the grass canopy traits. Changes were detected in leaf area index, light interception, and leaf/stem ratio under pre-grazed pasture conditions. The lowest figures were observed for the supplementation level of 0.2% live weight. Under the post-grazing conditions, leaf biomass and the leaf/stem ratio traits were also least under the 0.2% supplemental feeding level. The structural and productive pasture traits, as well as the pasture morphogenetic indices exhibited effects of the grazing cycles. While dead material increased, tiller number and mass did not vary with the grazing cycles. The supplemental feeding of animals affected the marandu grass pasture traits. As the grazing season progressed from summer to autumn, pasture growth decreased and pasture structure was affected.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Gado de LeiteUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasAgência Paulista de Tecnologia dos AgronegóciosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Gomide, Carlos Augusto de MirandaReis, Ricardo Andrade [UNESP]Simili, Flávia FernandaMoreira, Andréia Luciane2014-05-20T15:09:54Z2014-05-20T15:09:54Z2009-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article526-533application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000500013Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 5, p. 526-533, 2009.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2740810.1590/S0100-204X2009000500013S0100-204X2009000500013WOS:000268394700013S0100-204X2009000500013.pdf8605438226392855SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-22T06:11:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27408Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-22T06:11:12Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo
Productive and structural traits of marandu grass pasture in response to supplemental bovine feeding levels and grazing cycles
title Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo
spellingShingle Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo
Gomide, Carlos Augusto de Miranda
Brachiaria brizantha
Leaf area index
forage mass
morphogenesis
leaf stem ratio
Brachiaria brizantha
índice de área foliar
massa de forragem
Morfogenese
relação folha/colmo
title_short Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo
title_full Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo
title_fullStr Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo
title_full_unstemmed Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo
title_sort Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo
author Gomide, Carlos Augusto de Miranda
author_facet Gomide, Carlos Augusto de Miranda
Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
Simili, Flávia Fernanda
Moreira, Andréia Luciane
author_role author
author2 Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
Simili, Flávia Fernanda
Moreira, Andréia Luciane
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomide, Carlos Augusto de Miranda
Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
Simili, Flávia Fernanda
Moreira, Andréia Luciane
dc.subject.por.fl_str_mv Brachiaria brizantha
Leaf area index
forage mass
morphogenesis
leaf stem ratio
Brachiaria brizantha
índice de área foliar
massa de forragem
Morfogenese
relação folha/colmo
topic Brachiaria brizantha
Leaf area index
forage mass
morphogenesis
leaf stem ratio
Brachiaria brizantha
índice de área foliar
massa de forragem
Morfogenese
relação folha/colmo
description O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações estruturais e produtivas de capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo. Os níveis de suplementação com concentrado à base de polpa cítrica, milho, farelo de soja e ureia foram 0,2, 0,6 e 1% do peso vivo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas no tempo, com os níveis de suplementação nas parcelas e os ciclos de pastejo nas subparcelas. Os efeitos da suplementação alimentar dos animais sobre o pasto foram detectados sobre o índice de área foliar, interceptação luminosa e relação folha/colmo, em pré-pastejo. Os menores valores foram observados na suplementação de 0,2% do peso vivo. No pós-pastejo, a massa de folhas e a relação folha/colmo foram menores com a menor suplementação (0,2%). Os ciclos de pastejo afetaram as características produtivas e estruturais do pasto, bem como os índices morfogênicos do capim-marandu. Apenas a massa de material morto aumentou, enquanto o número e o peso de perfilhos não foi afetado pelos ciclos de pastejo. O pasto de capim-marandu foi influenciado pela suplementação alimentar dos bovinos. Com o suceder dos ciclos de pastejo, do verão para o outono, há redução do crescimento do pasto, com prejuízos à sua estrutura.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-05-01
2014-05-20T15:09:54Z
2014-05-20T15:09:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000500013
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 5, p. 526-533, 2009.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/27408
10.1590/S0100-204X2009000500013
S0100-204X2009000500013
WOS:000268394700013
S0100-204X2009000500013.pdf
8605438226392855
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000500013
http://hdl.handle.net/11449/27408
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 5, p. 526-533, 2009.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2009000500013
S0100-204X2009000500013
WOS:000268394700013
S0100-204X2009000500013.pdf
8605438226392855
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 526-533
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964660146896896