Adubação com NPK em coqueiro-anão-verde (Cocos nucifera L.) rendimento e qualidade de frutos
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100032 http://hdl.handle.net/11449/27473 |
Resumo: | A produção de coco para extração de água no Estado de São Paulo está em expansão. Entretanto, faltam informações básicas sobre o manejo desta cultura. Desse modo, instalou-se um experimento de campo em Pereira Barreto (20º47'S; 51º01'W), visando ao estudo da resposta do coqueiro à adubação com NPK de set/2000 a fev/2004. Empregou-se o esquema fatorial fracionado 1/2 (4³), sendo os tratamentos formados pelas combinações de doses anuais de N (0; 120; 240 e 360 kg ha¹ de N), P (0; 100; 200 e 300 kg ha¹ de P2O5) e K (0; 120; 240 e 360 kg ha¹ de K2O). Como fontes de N, P e K, respectivamente, aplicaram-se NH4NO3, superfosfato triplo e KCl, fracionadamente, durante a época das chuvas. A aplicação de N causou diminuição no volume de água e massa média dos frutos e na quantidade de frutos por cacho; inversamente, a adubação potássica teve efeito positivo nestas características. Os teores de P e K da água de coco aumentaram com a aplicação de P e K, entretanto não houve efeito dos tratamentos nos resultados da avaliação sensorial. A aplicação de P não teve efeito significativo na produção de frutos. |
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Adubação com NPK em coqueiro-anão-verde (Cocos nucifera L.) rendimento e qualidade de frutosNPK fertilization on Dwarf Green coconut (Cocos nucifera L.) - yield and fruit qualitynitrogêniofósforopotássiococonitrogenphosphoruspotassiumcoconutA produção de coco para extração de água no Estado de São Paulo está em expansão. Entretanto, faltam informações básicas sobre o manejo desta cultura. Desse modo, instalou-se um experimento de campo em Pereira Barreto (20º47'S; 51º01'W), visando ao estudo da resposta do coqueiro à adubação com NPK de set/2000 a fev/2004. Empregou-se o esquema fatorial fracionado 1/2 (4³), sendo os tratamentos formados pelas combinações de doses anuais de N (0; 120; 240 e 360 kg ha¹ de N), P (0; 100; 200 e 300 kg ha¹ de P2O5) e K (0; 120; 240 e 360 kg ha¹ de K2O). Como fontes de N, P e K, respectivamente, aplicaram-se NH4NO3, superfosfato triplo e KCl, fracionadamente, durante a época das chuvas. A aplicação de N causou diminuição no volume de água e massa média dos frutos e na quantidade de frutos por cacho; inversamente, a adubação potássica teve efeito positivo nestas características. Os teores de P e K da água de coco aumentaram com a aplicação de P e K, entretanto não houve efeito dos tratamentos nos resultados da avaliação sensorial. A aplicação de P não teve efeito significativo na produção de frutos.Coconut production aiming water extraction is increasing in São Paulo State, Brazil. Coconut is a new crop in this region, so there is a lack of information about its management. A field experiment was conducted in Pereira Barreto, SP, Brazil (20º47'S; 51º01'W) to study the effects of NPK rates on yield and fruit quality, from September,2000 to February, 2004. The experimental design was an incomplete NPK factorial 1/2(4³). The treatments were annual rates of N (0, 120, 240, and 360 kg ha¹ of N), P (0, 100, 200, and 300 kg ha¹ of P2O5) and K (0, 120, 240, and 360 kg ha¹ of K2O), applied as NH4NO3, triple superphosphate and KCl, respectively. The rates of N, P e K were split during rainy season. The effect of N rates was negative on water volume production on fruits, weight and number of fruits per bunch, and in a different way, K application had a positive effect on them. P and K contents in the coconut water increased with P and K fertilization, otherwise the treatments had no effect on sensory evaluation results. P application had no effect on fruit production.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)IAC Instituto AgronômicoCNPqUNESP FEISUNESP FEISFAPESP: 00/09417-1Sociedade Brasileira de FruticulturaInstituto Agronômico (IAC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Teixeira, Luiz Antonio JunqueiraBataglia, Ondino CleanteBuzetti, Salatiér [UNESP]Furlani Junior, Enes [UNESP]Isepon, Jacira dos Santos [UNESP]2014-05-20T15:10:03Z2014-05-20T15:10:03Z2005-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article120-123application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100032Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 1, p. 120-123, 2005.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2747310.1590/S0100-29452005000100032S0100-29452005000100032S0100-29452005000100032.pdf65133398947814526693510294017456SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27473Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:40:16.478111Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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