Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cancherini, Luciana Cardoso [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Junqueira, Otto Mack [UNESP], Andreotti, Marcelo de Oliveira, Barbosa, Maria José Baptista, Oliveira, Maria Cristina de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000800018
http://hdl.handle.net/11449/4737
Resumo: Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em rações para frangos de corte, formuladas com base nas proteínas bruta e ideal no período de 43 a 49 dias de idade. Foram utilizados 600 frangos machos distribuídos em arranjo fatorial 2x2+1, com duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteínas bruta e ideal) e uma ração testemunha à base de milho e de farelo de soja, com quatro repetições cada. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, peito e porcentagem de gordura abdominal. Os melhores ganho em peso e conversão alimentar foram obtidos quando a dieta à base de milho e farelo de soja foi utilizada. As farinhas de vísceras e de sangue e os conceitos de formulação não exerceram influência sobre as características avaliadas.
id UNSP_7c07aab2cea8c6728d4bf869fb022202
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4737
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idadeUtilization of animal by-products in broilers diets based on the concept of crude and ideal protein in the period from 43 to 49 days of agebovine blood mealpoultry viscera mealBroilersIdeal proteinfarinha de sangue bovinafarinha de vísceras de avesFrangos de corteProteína idealFoi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em rações para frangos de corte, formuladas com base nas proteínas bruta e ideal no período de 43 a 49 dias de idade. Foram utilizados 600 frangos machos distribuídos em arranjo fatorial 2x2+1, com duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteínas bruta e ideal) e uma ração testemunha à base de milho e de farelo de soja, com quatro repetições cada. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, peito e porcentagem de gordura abdominal. Os melhores ganho em peso e conversão alimentar foram obtidos quando a dieta à base de milho e farelo de soja foi utilizada. As farinhas de vísceras e de sangue e os conceitos de formulação não exerceram influência sobre as características avaliadas.One experiment was conducted to study the utilization of animal by-products in broilers diets based on the concept of crude and ideal protein form 43 to 49 days of age. Sixty hundred Ross male broilers were used in a factorial arrangement 2x2+1 (two animal sources by-products - poultry viscera meal and bovine blood meal crude and ideal protein) and one basal diet (corn + soybean meal), envolving a total of five treatments with four replications of thirty broilers each. Weight gain, feed intake, feed conversion, carcass and breast yield and the abdominal fat percentage were evaluated. The best weight gain and feed conversion were obtained when birds were fed a corn and soybean meal based diet. The poultry viscera and bovine blood meals and formulation concepts did not influence on evaluated parameters.UNESP FCAVUNESP FCAV Depto. de ZootecniaUFMS Depto. de ZootecniaUEM Depto. de ZootecniaFESURV Depto. de ZootecniaUNESP FCAVUNESP FCAV Depto. de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)Universidade Estadual de Maringá (UEM)FESURV Depto. de ZootecniaCancherini, Luciana Cardoso [UNESP]Junqueira, Otto Mack [UNESP]Andreotti, Marcelo de OliveiraBarbosa, Maria José BaptistaOliveira, Maria Cristina de2014-05-20T13:18:47Z2014-05-20T13:18:47Z2004-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2060-2065application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000800018Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 2060-2065, 2004.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/473710.1590/S1516-35982004000800018S1516-35982004000800018S1516-35982004000800018.pdf8942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-25T06:15:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4737Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-25T06:15:26Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade
Utilization of animal by-products in broilers diets based on the concept of crude and ideal protein in the period from 43 to 49 days of age
title Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade
spellingShingle Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade
Cancherini, Luciana Cardoso [UNESP]
bovine blood meal
poultry viscera meal
Broilers
Ideal protein
farinha de sangue bovina
farinha de vísceras de aves
Frangos de corte
Proteína ideal
title_short Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade
title_full Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade
title_fullStr Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade
title_full_unstemmed Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade
title_sort Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade
author Cancherini, Luciana Cardoso [UNESP]
author_facet Cancherini, Luciana Cardoso [UNESP]
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Andreotti, Marcelo de Oliveira
Barbosa, Maria José Baptista
Oliveira, Maria Cristina de
author_role author
author2 Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Andreotti, Marcelo de Oliveira
Barbosa, Maria José Baptista
Oliveira, Maria Cristina de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
Universidade Estadual de Maringá (UEM)
FESURV Depto. de Zootecnia
dc.contributor.author.fl_str_mv Cancherini, Luciana Cardoso [UNESP]
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Andreotti, Marcelo de Oliveira
Barbosa, Maria José Baptista
Oliveira, Maria Cristina de
dc.subject.por.fl_str_mv bovine blood meal
poultry viscera meal
Broilers
Ideal protein
farinha de sangue bovina
farinha de vísceras de aves
Frangos de corte
Proteína ideal
topic bovine blood meal
poultry viscera meal
Broilers
Ideal protein
farinha de sangue bovina
farinha de vísceras de aves
Frangos de corte
Proteína ideal
description Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em rações para frangos de corte, formuladas com base nas proteínas bruta e ideal no período de 43 a 49 dias de idade. Foram utilizados 600 frangos machos distribuídos em arranjo fatorial 2x2+1, com duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteínas bruta e ideal) e uma ração testemunha à base de milho e de farelo de soja, com quatro repetições cada. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, peito e porcentagem de gordura abdominal. Os melhores ganho em peso e conversão alimentar foram obtidos quando a dieta à base de milho e farelo de soja foi utilizada. As farinhas de vísceras e de sangue e os conceitos de formulação não exerceram influência sobre as características avaliadas.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-12-01
2014-05-20T13:18:47Z
2014-05-20T13:18:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000800018
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 2060-2065, 2004.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4737
10.1590/S1516-35982004000800018
S1516-35982004000800018
S1516-35982004000800018.pdf
8942267939443572
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000800018
http://hdl.handle.net/11449/4737
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 2060-2065, 2004.
1516-3598
10.1590/S1516-35982004000800018
S1516-35982004000800018
S1516-35982004000800018.pdf
8942267939443572
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 2060-2065
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965065119531008