Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Andréa Maria [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Valmórbida, Janice [UNESP], Ono, Elizabeth Orika [UNESP], Rodrigues, João Domingos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000600031
http://hdl.handle.net/11449/17277
Resumo: Com o objetivo de avaliar o uso do ácido giberélico (GA3) e da benzilaminopurina (BAP) na conservação de acerolas (Malpighia glabra L.) colhidas no estádio verde e armazenadas sob refrigeração, acerolas foram submetidas aos seguintes tratamentos, sob imersão por 30 minutos: controle (água), 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de GA3, 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de BAP. Após os tratamentos, os frutos foram deixados para secar ao ar em local fresco e, então, embalados em bandejas de isopor cobertas com filme de polietileno e armazenados em câmara B.O.D a 8±1ºC, por 14 dias. As avaliações foram realizadas em intervalos de 4 dias. Os frutos amostrados foram submetidos a avaliações de coloração, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. A análise dos resultados mostrou que a aplicação dos reguladores não teve efeito no aumento da conservação refrigerada de acerolas e que somente a refrigeração foi suficiente para conservá-las durante 14 dias.
id UNSP_7fb9e8efbc9f332802bd4b639d8c09fd
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/17277
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)Effect of plant growth regulators in the refrigerated conservation of acerola fruits (Malpighia glabra L.)Giberelinacitocininarefrigeraçãopós-colheitaMalpighia glabraGibberellincytokininrefrigerationpost harvestMalpighia glabraCom o objetivo de avaliar o uso do ácido giberélico (GA3) e da benzilaminopurina (BAP) na conservação de acerolas (Malpighia glabra L.) colhidas no estádio verde e armazenadas sob refrigeração, acerolas foram submetidas aos seguintes tratamentos, sob imersão por 30 minutos: controle (água), 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de GA3, 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de BAP. Após os tratamentos, os frutos foram deixados para secar ao ar em local fresco e, então, embalados em bandejas de isopor cobertas com filme de polietileno e armazenados em câmara B.O.D a 8±1ºC, por 14 dias. As avaliações foram realizadas em intervalos de 4 dias. Os frutos amostrados foram submetidos a avaliações de coloração, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. A análise dos resultados mostrou que a aplicação dos reguladores não teve efeito no aumento da conservação refrigerada de acerolas e que somente a refrigeração foi suficiente para conservá-las durante 14 dias.With the objective of preserving the physicochemical characteristics from green stage harvested of acerola fruits (Malpighia glabra L.), these were submitted to the following 30-minute immersion treatments: control (water), 50mg L-1 GA3, 100mg L-1 GA3, 50mg L-1 BAP (benzylaminopurine), and 100mg L-1 BAP. After treatment, the fruits were air-dried in a cool place and then packaged in styrofoam trays wrapped with polyethylene film, and stored in a BOD incubator at 8°C for 14 days. Evaluations were performed at 4 days intervals. The fruits were evaluated for coloration, soluble solids content, trituratable acidity, and ascorbic acid content. The analysis of the results showed that the application of plant growth regulators did not have effect in the increase of the refrigerated conservation of acerola fruits and that only the cooling was enough to conserve its for 14 days.Universidade Estadual Paulista Departamento de BotânicaUniversidade Estadual Paulista FCAUniversidade Estadual Paulista Departamento de BotânicaUniversidade Estadual Paulista FCAEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Antunes, Andréa Maria [UNESP]Valmórbida, Janice [UNESP]Ono, Elizabeth Orika [UNESP]Rodrigues, João Domingos [UNESP]2014-05-20T13:48:31Z2014-05-20T13:48:31Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1241-1245application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000600031Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 6, p. 1241-1245, 2006.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/1727710.1590/S1413-70542006000600031S1413-70542006000600031S1413-70542006000600031.pdf79047692018458604211432128816409SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-20T06:07:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/17277Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-20T06:07:04Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)
Effect of plant growth regulators in the refrigerated conservation of acerola fruits (Malpighia glabra L.)
title Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)
spellingShingle Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)
Antunes, Andréa Maria [UNESP]
Giberelina
citocinina
refrigeração
pós-colheita
Malpighia glabra
Gibberellin
cytokinin
refrigeration
post harvest
Malpighia glabra
title_short Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)
title_full Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)
title_fullStr Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)
title_full_unstemmed Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)
title_sort Uso de reguladores vegetais na conservação refrigerada de acerolas (Malpighia glabra L.)
author Antunes, Andréa Maria [UNESP]
author_facet Antunes, Andréa Maria [UNESP]
Valmórbida, Janice [UNESP]
Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
Rodrigues, João Domingos [UNESP]
author_role author
author2 Valmórbida, Janice [UNESP]
Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
Rodrigues, João Domingos [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Antunes, Andréa Maria [UNESP]
Valmórbida, Janice [UNESP]
Ono, Elizabeth Orika [UNESP]
Rodrigues, João Domingos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Giberelina
citocinina
refrigeração
pós-colheita
Malpighia glabra
Gibberellin
cytokinin
refrigeration
post harvest
Malpighia glabra
topic Giberelina
citocinina
refrigeração
pós-colheita
Malpighia glabra
Gibberellin
cytokinin
refrigeration
post harvest
Malpighia glabra
description Com o objetivo de avaliar o uso do ácido giberélico (GA3) e da benzilaminopurina (BAP) na conservação de acerolas (Malpighia glabra L.) colhidas no estádio verde e armazenadas sob refrigeração, acerolas foram submetidas aos seguintes tratamentos, sob imersão por 30 minutos: controle (água), 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de GA3, 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de BAP. Após os tratamentos, os frutos foram deixados para secar ao ar em local fresco e, então, embalados em bandejas de isopor cobertas com filme de polietileno e armazenados em câmara B.O.D a 8±1ºC, por 14 dias. As avaliações foram realizadas em intervalos de 4 dias. Os frutos amostrados foram submetidos a avaliações de coloração, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. A análise dos resultados mostrou que a aplicação dos reguladores não teve efeito no aumento da conservação refrigerada de acerolas e que somente a refrigeração foi suficiente para conservá-las durante 14 dias.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
2014-05-20T13:48:31Z
2014-05-20T13:48:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000600031
Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 6, p. 1241-1245, 2006.
1413-7054
http://hdl.handle.net/11449/17277
10.1590/S1413-70542006000600031
S1413-70542006000600031
S1413-70542006000600031.pdf
7904769201845860
4211432128816409
url http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000600031
http://hdl.handle.net/11449/17277
identifier_str_mv Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 30, n. 6, p. 1241-1245, 2006.
1413-7054
10.1590/S1413-70542006000600031
S1413-70542006000600031
S1413-70542006000600031.pdf
7904769201845860
4211432128816409
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia
0.672
0,383
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1241-1245
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964632159354880