Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100040 http://hdl.handle.net/11449/1854 |
Resumo: | Analisou-se o perfil da pecuária de corte brasileira diante das mudanças ocorridas no sistema de produção/comercialização, observando-se especificamente os índices zootécnicos e produtivos e os volumes de carne produzidos, consumidos e exportados a partir de 1990. Foram analisados dados de trabalhos científicos e de artigos técnicos publicados em jornais e revistas, além de informações veiculadas pela internet. Considerando os resultados obtidos, pode-se inferir que o país apresenta significativo potencial de expansão das exportações de carne bovina, o que exige ajustes internos, que envolvem aspectos sanitários, políticas setoriais e visão mais sistêmica de cadeia produtiva. Destaca-se que esses aspectos ganharam maior importância após a consolidação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), quando as relações comerciais se intensificaram e as reações da produção nacional impediram inflexões na estrutura comercial de carne bovina nos mercados interno e externo. |
id |
UNSP_868fe02f30502d40c2efdccde090fc7e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/1854 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90Changes in the Brazilian beef cattle production and commercialization system post-Mercosulbovinocultura de corteblocos econômicosexportação de carne bovinamercosulprodução e consumo de carne bovinaBeef cattlebeef exportationeconomic groupsMercosul,productionmeat consumptionAnalisou-se o perfil da pecuária de corte brasileira diante das mudanças ocorridas no sistema de produção/comercialização, observando-se especificamente os índices zootécnicos e produtivos e os volumes de carne produzidos, consumidos e exportados a partir de 1990. Foram analisados dados de trabalhos científicos e de artigos técnicos publicados em jornais e revistas, além de informações veiculadas pela internet. Considerando os resultados obtidos, pode-se inferir que o país apresenta significativo potencial de expansão das exportações de carne bovina, o que exige ajustes internos, que envolvem aspectos sanitários, políticas setoriais e visão mais sistêmica de cadeia produtiva. Destaca-se que esses aspectos ganharam maior importância após a consolidação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), quando as relações comerciais se intensificaram e as reações da produção nacional impediram inflexões na estrutura comercial de carne bovina nos mercados interno e externo.The objective of this study was to analyze the situation of the beef cattle industry in Brazil after changes in the production/commercialization system with the Mercosul advent. It was closely investigated not only beef cattle production indexes but also amounts of meat produced, consumed, and exported after 1990. Results showed that Brazil has potential to increase meat exportation but that will depend of actions channeled to improve herd sanitary conditions, political issues, and overall production efficiency.Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Economia RuralUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Economia RuralSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP]Souza, José Gilberto de [UNESP]Gebara, José Jorge [UNESP]2014-05-20T13:14:21Z2014-05-20T13:14:21Z2006-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article321-327application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100040Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 1, p. 321-327, 2006.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/185410.1590/S1516-35982006000100040S1516-35982006000100040S1516-35982006000100040.pdf2791262886000362SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-23T06:16:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1854Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-23T06:16:07Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90 Changes in the Brazilian beef cattle production and commercialization system post-Mercosul |
title |
Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90 |
spellingShingle |
Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90 Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP] bovinocultura de corte blocos econômicos exportação de carne bovina mercosul produção e consumo de carne bovina Beef cattle beef exportation economic groups Mercosul, production meat consumption |
title_short |
Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90 |
title_full |
Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90 |
title_fullStr |
Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90 |
title_full_unstemmed |
Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90 |
title_sort |
Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90 |
author |
Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP] |
author_facet |
Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP] Souza, José Gilberto de [UNESP] Gebara, José Jorge [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Souza, José Gilberto de [UNESP] Gebara, José Jorge [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP] Souza, José Gilberto de [UNESP] Gebara, José Jorge [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
bovinocultura de corte blocos econômicos exportação de carne bovina mercosul produção e consumo de carne bovina Beef cattle beef exportation economic groups Mercosul, production meat consumption |
topic |
bovinocultura de corte blocos econômicos exportação de carne bovina mercosul produção e consumo de carne bovina Beef cattle beef exportation economic groups Mercosul, production meat consumption |
description |
Analisou-se o perfil da pecuária de corte brasileira diante das mudanças ocorridas no sistema de produção/comercialização, observando-se especificamente os índices zootécnicos e produtivos e os volumes de carne produzidos, consumidos e exportados a partir de 1990. Foram analisados dados de trabalhos científicos e de artigos técnicos publicados em jornais e revistas, além de informações veiculadas pela internet. Considerando os resultados obtidos, pode-se inferir que o país apresenta significativo potencial de expansão das exportações de carne bovina, o que exige ajustes internos, que envolvem aspectos sanitários, políticas setoriais e visão mais sistêmica de cadeia produtiva. Destaca-se que esses aspectos ganharam maior importância após a consolidação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), quando as relações comerciais se intensificaram e as reações da produção nacional impediram inflexões na estrutura comercial de carne bovina nos mercados interno e externo. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-02-01 2014-05-20T13:14:21Z 2014-05-20T13:14:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100040 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 1, p. 321-327, 2006. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/1854 10.1590/S1516-35982006000100040 S1516-35982006000100040 S1516-35982006000100040.pdf 2791262886000362 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100040 http://hdl.handle.net/11449/1854 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 1, p. 321-327, 2006. 1516-3598 10.1590/S1516-35982006000100040 S1516-35982006000100040 S1516-35982006000100040.pdf 2791262886000362 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
321-327 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799965044692221952 |