Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Souza, José Gilberto de [UNESP], Gebara, José Jorge [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100040
http://hdl.handle.net/11449/1854
Resumo: Analisou-se o perfil da pecuária de corte brasileira diante das mudanças ocorridas no sistema de produção/comercialização, observando-se especificamente os índices zootécnicos e produtivos e os volumes de carne produzidos, consumidos e exportados a partir de 1990. Foram analisados dados de trabalhos científicos e de artigos técnicos publicados em jornais e revistas, além de informações veiculadas pela internet. Considerando os resultados obtidos, pode-se inferir que o país apresenta significativo potencial de expansão das exportações de carne bovina, o que exige ajustes internos, que envolvem aspectos sanitários, políticas setoriais e visão mais sistêmica de cadeia produtiva. Destaca-se que esses aspectos ganharam maior importância após a consolidação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), quando as relações comerciais se intensificaram e as reações da produção nacional impediram inflexões na estrutura comercial de carne bovina nos mercados interno e externo.
id UNSP_868fe02f30502d40c2efdccde090fc7e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/1854
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90Changes in the Brazilian beef cattle production and commercialization system post-Mercosulbovinocultura de corteblocos econômicosexportação de carne bovinamercosulprodução e consumo de carne bovinaBeef cattlebeef exportationeconomic groupsMercosul,productionmeat consumptionAnalisou-se o perfil da pecuária de corte brasileira diante das mudanças ocorridas no sistema de produção/comercialização, observando-se especificamente os índices zootécnicos e produtivos e os volumes de carne produzidos, consumidos e exportados a partir de 1990. Foram analisados dados de trabalhos científicos e de artigos técnicos publicados em jornais e revistas, além de informações veiculadas pela internet. Considerando os resultados obtidos, pode-se inferir que o país apresenta significativo potencial de expansão das exportações de carne bovina, o que exige ajustes internos, que envolvem aspectos sanitários, políticas setoriais e visão mais sistêmica de cadeia produtiva. Destaca-se que esses aspectos ganharam maior importância após a consolidação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), quando as relações comerciais se intensificaram e as reações da produção nacional impediram inflexões na estrutura comercial de carne bovina nos mercados interno e externo.The objective of this study was to analyze the situation of the beef cattle industry in Brazil after changes in the production/commercialization system with the Mercosul advent. It was closely investigated not only beef cattle production indexes but also amounts of meat produced, consumed, and exported after 1990. Results showed that Brazil has potential to increase meat exportation but that will depend of actions channeled to improve herd sanitary conditions, political issues, and overall production efficiency.Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Economia RuralUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Economia RuralSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP]Souza, José Gilberto de [UNESP]Gebara, José Jorge [UNESP]2014-05-20T13:14:21Z2014-05-20T13:14:21Z2006-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article321-327application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100040Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 1, p. 321-327, 2006.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/185410.1590/S1516-35982006000100040S1516-35982006000100040S1516-35982006000100040.pdf2791262886000362SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-23T06:16:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1854Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-23T06:16:07Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90
Changes in the Brazilian beef cattle production and commercialization system post-Mercosul
title Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90
spellingShingle Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90
Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP]
bovinocultura de corte
blocos econômicos
exportação de carne bovina
mercosul
produção e consumo de carne bovina
Beef cattle
beef exportation
economic groups
Mercosul,
production
meat consumption
title_short Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90
title_full Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90
title_fullStr Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90
title_full_unstemmed Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90
title_sort Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90
author Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP]
author_facet Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP]
Souza, José Gilberto de [UNESP]
Gebara, José Jorge [UNESP]
author_role author
author2 Souza, José Gilberto de [UNESP]
Gebara, José Jorge [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP]
Souza, José Gilberto de [UNESP]
Gebara, José Jorge [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv bovinocultura de corte
blocos econômicos
exportação de carne bovina
mercosul
produção e consumo de carne bovina
Beef cattle
beef exportation
economic groups
Mercosul,
production
meat consumption
topic bovinocultura de corte
blocos econômicos
exportação de carne bovina
mercosul
produção e consumo de carne bovina
Beef cattle
beef exportation
economic groups
Mercosul,
production
meat consumption
description Analisou-se o perfil da pecuária de corte brasileira diante das mudanças ocorridas no sistema de produção/comercialização, observando-se especificamente os índices zootécnicos e produtivos e os volumes de carne produzidos, consumidos e exportados a partir de 1990. Foram analisados dados de trabalhos científicos e de artigos técnicos publicados em jornais e revistas, além de informações veiculadas pela internet. Considerando os resultados obtidos, pode-se inferir que o país apresenta significativo potencial de expansão das exportações de carne bovina, o que exige ajustes internos, que envolvem aspectos sanitários, políticas setoriais e visão mais sistêmica de cadeia produtiva. Destaca-se que esses aspectos ganharam maior importância após a consolidação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), quando as relações comerciais se intensificaram e as reações da produção nacional impediram inflexões na estrutura comercial de carne bovina nos mercados interno e externo.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-02-01
2014-05-20T13:14:21Z
2014-05-20T13:14:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100040
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 1, p. 321-327, 2006.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/1854
10.1590/S1516-35982006000100040
S1516-35982006000100040
S1516-35982006000100040.pdf
2791262886000362
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100040
http://hdl.handle.net/11449/1854
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 1, p. 321-327, 2006.
1516-3598
10.1590/S1516-35982006000100040
S1516-35982006000100040
S1516-35982006000100040.pdf
2791262886000362
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 321-327
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965044692221952