Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulo, Edison Martins
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Furlani Jr., Enes [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000600015
http://hdl.handle.net/11449/29717
Resumo: Cultivares de cafeeiro (Coffea Arabica L.) adaptadas às regiões de cultivo, com população de plantas otimizada e adequado estado nutricional são premissas para a obtenção de produções elevadas de café. Estudou-se a produção trienal de café e o teor foliar de macronutrientes de cultivares de cafeeiro em função das densidades de plantio. Foram utilizados os cultivares Catuaí Amarelo (IAC 47), Obatã (IAC 1669-20), Acaiá (IAC 474-19) e Icatu Amarelo (IAC 2944) nas populações de 2.500 plantas ha-1 com duas plantas por cova; e, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1 com uma planta por cova. As plantas foram adubadas de modo homogêneo, porém, sem calagem. À medida que a população de cafeeiros aumentou, a produtividade trienal de café aumentou, a produção de frutos por planta diminuiu e os teores foliares de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) aumentaram. Nos cafeeiros sob adensamento encontrou-se igual ou maior teor de macronutrientes do que naqueles sob espaçamento convencional, sendo que os maiores teores foram observados nas cultivares de porte alto, e os menores, na cultivar Obatã, de porte baixo. Nos cafeeiros das covas com uma planta observou-se maior produção de café e menores concentrações de P, Ca e S do que naqueles das covas com duas plantas. No geral, os cultivares e as populações de cafeeiros estavam com teores de N e S acima dos limites de referência citados na literatura, mas com teores dos demais macronutrientes dentro da faixa adequada.
id UNSP_8aa5e3fee003e40c827c4cf863beaa2b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/29717
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densitiesProdutividade e níveis foliares de nutrientes em cultivares de café sob diferentes populações de plantasadensamentonutriçãodense systemnutritionCultivares de cafeeiro (Coffea Arabica L.) adaptadas às regiões de cultivo, com população de plantas otimizada e adequado estado nutricional são premissas para a obtenção de produções elevadas de café. Estudou-se a produção trienal de café e o teor foliar de macronutrientes de cultivares de cafeeiro em função das densidades de plantio. Foram utilizados os cultivares Catuaí Amarelo (IAC 47), Obatã (IAC 1669-20), Acaiá (IAC 474-19) e Icatu Amarelo (IAC 2944) nas populações de 2.500 plantas ha-1 com duas plantas por cova; e, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1 com uma planta por cova. As plantas foram adubadas de modo homogêneo, porém, sem calagem. À medida que a população de cafeeiros aumentou, a produtividade trienal de café aumentou, a produção de frutos por planta diminuiu e os teores foliares de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) aumentaram. Nos cafeeiros sob adensamento encontrou-se igual ou maior teor de macronutrientes do que naqueles sob espaçamento convencional, sendo que os maiores teores foram observados nas cultivares de porte alto, e os menores, na cultivar Obatã, de porte baixo. Nos cafeeiros das covas com uma planta observou-se maior produção de café e menores concentrações de P, Ca e S do que naqueles das covas com duas plantas. No geral, os cultivares e as populações de cafeeiros estavam com teores de N e S acima dos limites de referência citados na literatura, mas com teores dos demais macronutrientes dentro da faixa adequada.Coffee (Coffea Arabica L.) plantations using adapted cultivars to regional environmental conditions with optimal plant population density and adequate nutrition are expected to show high yield responses. The triennial production and leaf macronutrient concentrations of four coffee cultivars were studied under different plant population densities. Catuaí Amarelo (IAC 47), Obatã (IAC 1669-20), Acaiá (IAC 474-19) and Icatu Amarelo (IAC 2944) were planted in densities of 2,500; 5,000; 7,519; and 10,000 plants ha-1 with one plant per hole and two plants per hole in the 2,500 plant ha-1. Plants were homogeneously fertilized without liming. As the population density increased the triennial coffee productivity increased, the yield per plant decreased, and leaf concentrations of phosphorus (P), potassium (K) and sulfur (S) increased. Coffee plants under dense systems presented equal or higher leaf macronutrient concentrations compared to the plants under conventional population. Taller cultivars presented the highest nutrient concentration values, and Obatã, a dwarf cultivar, the lowest values. Higher coffee yields and lower leaf P, Ca and S concentrations were observed in plots with one plant compared to the plots with two plants. In general, the coffee cultivars had leaf N and S concentrations above the reference limits reported in the literature, but leaf concentrations of other macronutrients were within adequate ranges.APTA DDDUNESP Depto de FitotecniaUNESP Depto de FitotecniaUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Paulo, Edison MartinsFurlani Jr., Enes [UNESP]2014-05-20T15:15:38Z2014-05-20T15:15:38Z2010-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article720-726application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000600015Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 67, n. 6, p. 720-726, 2010.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2971710.1590/S0103-90162010000600015S0103-90162010000600015WOS:000285247300015S0103-90162010000600015.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-02T06:18:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29717Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-02T06:18:35Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities
Produtividade e níveis foliares de nutrientes em cultivares de café sob diferentes populações de plantas
title Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities
spellingShingle Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities
Paulo, Edison Martins
adensamento
nutrição
dense system
nutrition
title_short Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities
title_full Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities
title_fullStr Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities
title_full_unstemmed Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities
title_sort Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities
author Paulo, Edison Martins
author_facet Paulo, Edison Martins
Furlani Jr., Enes [UNESP]
author_role author
author2 Furlani Jr., Enes [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Paulo, Edison Martins
Furlani Jr., Enes [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv adensamento
nutrição
dense system
nutrition
topic adensamento
nutrição
dense system
nutrition
description Cultivares de cafeeiro (Coffea Arabica L.) adaptadas às regiões de cultivo, com população de plantas otimizada e adequado estado nutricional são premissas para a obtenção de produções elevadas de café. Estudou-se a produção trienal de café e o teor foliar de macronutrientes de cultivares de cafeeiro em função das densidades de plantio. Foram utilizados os cultivares Catuaí Amarelo (IAC 47), Obatã (IAC 1669-20), Acaiá (IAC 474-19) e Icatu Amarelo (IAC 2944) nas populações de 2.500 plantas ha-1 com duas plantas por cova; e, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1 com uma planta por cova. As plantas foram adubadas de modo homogêneo, porém, sem calagem. À medida que a população de cafeeiros aumentou, a produtividade trienal de café aumentou, a produção de frutos por planta diminuiu e os teores foliares de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) aumentaram. Nos cafeeiros sob adensamento encontrou-se igual ou maior teor de macronutrientes do que naqueles sob espaçamento convencional, sendo que os maiores teores foram observados nas cultivares de porte alto, e os menores, na cultivar Obatã, de porte baixo. Nos cafeeiros das covas com uma planta observou-se maior produção de café e menores concentrações de P, Ca e S do que naqueles das covas com duas plantas. No geral, os cultivares e as populações de cafeeiros estavam com teores de N e S acima dos limites de referência citados na literatura, mas com teores dos demais macronutrientes dentro da faixa adequada.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-01
2014-05-20T15:15:38Z
2014-05-20T15:15:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000600015
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 67, n. 6, p. 720-726, 2010.
0103-9016
http://hdl.handle.net/11449/29717
10.1590/S0103-90162010000600015
S0103-90162010000600015
WOS:000285247300015
S0103-90162010000600015.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000600015
http://hdl.handle.net/11449/29717
identifier_str_mv Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 67, n. 6, p. 720-726, 2010.
0103-9016
10.1590/S0103-90162010000600015
S0103-90162010000600015
WOS:000285247300015
S0103-90162010000600015.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Scientia Agricola
0,578
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 720-726
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965149585473536