Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000600015 http://hdl.handle.net/11449/29717 |
Resumo: | Cultivares de cafeeiro (Coffea Arabica L.) adaptadas às regiões de cultivo, com população de plantas otimizada e adequado estado nutricional são premissas para a obtenção de produções elevadas de café. Estudou-se a produção trienal de café e o teor foliar de macronutrientes de cultivares de cafeeiro em função das densidades de plantio. Foram utilizados os cultivares Catuaí Amarelo (IAC 47), Obatã (IAC 1669-20), Acaiá (IAC 474-19) e Icatu Amarelo (IAC 2944) nas populações de 2.500 plantas ha-1 com duas plantas por cova; e, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1 com uma planta por cova. As plantas foram adubadas de modo homogêneo, porém, sem calagem. À medida que a população de cafeeiros aumentou, a produtividade trienal de café aumentou, a produção de frutos por planta diminuiu e os teores foliares de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) aumentaram. Nos cafeeiros sob adensamento encontrou-se igual ou maior teor de macronutrientes do que naqueles sob espaçamento convencional, sendo que os maiores teores foram observados nas cultivares de porte alto, e os menores, na cultivar Obatã, de porte baixo. Nos cafeeiros das covas com uma planta observou-se maior produção de café e menores concentrações de P, Ca e S do que naqueles das covas com duas plantas. No geral, os cultivares e as populações de cafeeiros estavam com teores de N e S acima dos limites de referência citados na literatura, mas com teores dos demais macronutrientes dentro da faixa adequada. |
id |
UNSP_8aa5e3fee003e40c827c4cf863beaa2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/29717 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densitiesProdutividade e níveis foliares de nutrientes em cultivares de café sob diferentes populações de plantasadensamentonutriçãodense systemnutritionCultivares de cafeeiro (Coffea Arabica L.) adaptadas às regiões de cultivo, com população de plantas otimizada e adequado estado nutricional são premissas para a obtenção de produções elevadas de café. Estudou-se a produção trienal de café e o teor foliar de macronutrientes de cultivares de cafeeiro em função das densidades de plantio. Foram utilizados os cultivares Catuaí Amarelo (IAC 47), Obatã (IAC 1669-20), Acaiá (IAC 474-19) e Icatu Amarelo (IAC 2944) nas populações de 2.500 plantas ha-1 com duas plantas por cova; e, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1 com uma planta por cova. As plantas foram adubadas de modo homogêneo, porém, sem calagem. À medida que a população de cafeeiros aumentou, a produtividade trienal de café aumentou, a produção de frutos por planta diminuiu e os teores foliares de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) aumentaram. Nos cafeeiros sob adensamento encontrou-se igual ou maior teor de macronutrientes do que naqueles sob espaçamento convencional, sendo que os maiores teores foram observados nas cultivares de porte alto, e os menores, na cultivar Obatã, de porte baixo. Nos cafeeiros das covas com uma planta observou-se maior produção de café e menores concentrações de P, Ca e S do que naqueles das covas com duas plantas. No geral, os cultivares e as populações de cafeeiros estavam com teores de N e S acima dos limites de referência citados na literatura, mas com teores dos demais macronutrientes dentro da faixa adequada.Coffee (Coffea Arabica L.) plantations using adapted cultivars to regional environmental conditions with optimal plant population density and adequate nutrition are expected to show high yield responses. The triennial production and leaf macronutrient concentrations of four coffee cultivars were studied under different plant population densities. Catuaí Amarelo (IAC 47), Obatã (IAC 1669-20), Acaiá (IAC 474-19) and Icatu Amarelo (IAC 2944) were planted in densities of 2,500; 5,000; 7,519; and 10,000 plants ha-1 with one plant per hole and two plants per hole in the 2,500 plant ha-1. Plants were homogeneously fertilized without liming. As the population density increased the triennial coffee productivity increased, the yield per plant decreased, and leaf concentrations of phosphorus (P), potassium (K) and sulfur (S) increased. Coffee plants under dense systems presented equal or higher leaf macronutrient concentrations compared to the plants under conventional population. Taller cultivars presented the highest nutrient concentration values, and Obatã, a dwarf cultivar, the lowest values. Higher coffee yields and lower leaf P, Ca and S concentrations were observed in plots with one plant compared to the plots with two plants. In general, the coffee cultivars had leaf N and S concentrations above the reference limits reported in the literature, but leaf concentrations of other macronutrients were within adequate ranges.APTA DDDUNESP Depto de FitotecniaUNESP Depto de FitotecniaUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Paulo, Edison MartinsFurlani Jr., Enes [UNESP]2014-05-20T15:15:38Z2014-05-20T15:15:38Z2010-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article720-726application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000600015Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 67, n. 6, p. 720-726, 2010.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2971710.1590/S0103-90162010000600015S0103-90162010000600015WOS:000285247300015S0103-90162010000600015.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-02T06:18:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29717Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-02T06:18:35Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities Produtividade e níveis foliares de nutrientes em cultivares de café sob diferentes populações de plantas |
title |
Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities |
spellingShingle |
Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities Paulo, Edison Martins adensamento nutrição dense system nutrition |
title_short |
Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities |
title_full |
Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities |
title_fullStr |
Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities |
title_full_unstemmed |
Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities |
title_sort |
Yield performance and leaf nutrient levels of coffee cultivars under different plant densities |
author |
Paulo, Edison Martins |
author_facet |
Paulo, Edison Martins Furlani Jr., Enes [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Furlani Jr., Enes [UNESP] |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulo, Edison Martins Furlani Jr., Enes [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
adensamento nutrição dense system nutrition |
topic |
adensamento nutrição dense system nutrition |
description |
Cultivares de cafeeiro (Coffea Arabica L.) adaptadas às regiões de cultivo, com população de plantas otimizada e adequado estado nutricional são premissas para a obtenção de produções elevadas de café. Estudou-se a produção trienal de café e o teor foliar de macronutrientes de cultivares de cafeeiro em função das densidades de plantio. Foram utilizados os cultivares Catuaí Amarelo (IAC 47), Obatã (IAC 1669-20), Acaiá (IAC 474-19) e Icatu Amarelo (IAC 2944) nas populações de 2.500 plantas ha-1 com duas plantas por cova; e, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1 com uma planta por cova. As plantas foram adubadas de modo homogêneo, porém, sem calagem. À medida que a população de cafeeiros aumentou, a produtividade trienal de café aumentou, a produção de frutos por planta diminuiu e os teores foliares de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) aumentaram. Nos cafeeiros sob adensamento encontrou-se igual ou maior teor de macronutrientes do que naqueles sob espaçamento convencional, sendo que os maiores teores foram observados nas cultivares de porte alto, e os menores, na cultivar Obatã, de porte baixo. Nos cafeeiros das covas com uma planta observou-se maior produção de café e menores concentrações de P, Ca e S do que naqueles das covas com duas plantas. No geral, os cultivares e as populações de cafeeiros estavam com teores de N e S acima dos limites de referência citados na literatura, mas com teores dos demais macronutrientes dentro da faixa adequada. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-01 2014-05-20T15:15:38Z 2014-05-20T15:15:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000600015 Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 67, n. 6, p. 720-726, 2010. 0103-9016 http://hdl.handle.net/11449/29717 10.1590/S0103-90162010000600015 S0103-90162010000600015 WOS:000285247300015 S0103-90162010000600015.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000600015 http://hdl.handle.net/11449/29717 |
identifier_str_mv |
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 67, n. 6, p. 720-726, 2010. 0103-9016 10.1590/S0103-90162010000600015 S0103-90162010000600015 WOS:000285247300015 S0103-90162010000600015.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola 0,578 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
720-726 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799965149585473536 |