Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues Neto, Antonio José
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Bergamaschine, Antonio Fernando [UNESP], Isepon, Olair José [UNESP], Alves, João Batista [UNESP], Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP], Macedo, Marcelo Pereira [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500033
http://hdl.handle.net/11449/9563
Resumo: O objetivo deste experimento foi determinar a qualidade e o valor nutritivo de silagens do subproduto da pupunha, produzidas com aditivos, conforme os tratamentos: T1 - Testemunha (sem aditivo); T2 - Adição de 2,5% de açúcar; T3 - Adição de 10,0% de polpa cítrica e T4 - Adição de 10,0% de milho moído, base da matéria natural. Verificou-se que a adição 10% de polpa cítrica (PC) ou milho moído (MM) elevou o teor de matéria seca da massa a ser ensilada, bem como da silagem, em 6,5 e 8,0 unidades percentuais, respectivamente. Silagens com aditivos apresentaram menores valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3 / NT) e pH. O consumo de matéria seca foi maior para as silagens feitas com PC ou MM, atingindo 85 g/kg PV0,75 ou 2,1% do PV, contra 44,7 g/kgPV0,75 ou 1,12%, para as silagens sem aditivo ou com 2,5% de açúcar. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, também foi superior para as silagens contendo 10% de PC ou MM (65,0%) em relação à média das demais (52,0%). A digestibilidade da parede celular não mostrou tendência definida em função dos tratamentos. A silagem de subproduto da pupunha feita com a adição de 10% de polpa cítrica ou milho moído, apresentou valor nutritivo semelhante às silagens de forrageiras convencionais.
id UNSP_8e5a5b6afddfd41f9465d9062617ba63
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/9563
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)Effect of additives on nutritive value of silages based on palm cabbage production by-products from pupunha (Bactris gasipaes)consumodigestibilidadepolpa cítricacitric pulpintakedigestibilityO objetivo deste experimento foi determinar a qualidade e o valor nutritivo de silagens do subproduto da pupunha, produzidas com aditivos, conforme os tratamentos: T1 - Testemunha (sem aditivo); T2 - Adição de 2,5% de açúcar; T3 - Adição de 10,0% de polpa cítrica e T4 - Adição de 10,0% de milho moído, base da matéria natural. Verificou-se que a adição 10% de polpa cítrica (PC) ou milho moído (MM) elevou o teor de matéria seca da massa a ser ensilada, bem como da silagem, em 6,5 e 8,0 unidades percentuais, respectivamente. Silagens com aditivos apresentaram menores valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3 / NT) e pH. O consumo de matéria seca foi maior para as silagens feitas com PC ou MM, atingindo 85 g/kg PV0,75 ou 2,1% do PV, contra 44,7 g/kgPV0,75 ou 1,12%, para as silagens sem aditivo ou com 2,5% de açúcar. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, também foi superior para as silagens contendo 10% de PC ou MM (65,0%) em relação à média das demais (52,0%). A digestibilidade da parede celular não mostrou tendência definida em função dos tratamentos. A silagem de subproduto da pupunha feita com a adição de 10% de polpa cítrica ou milho moído, apresentou valor nutritivo semelhante às silagens de forrageiras convencionais.The objective of this experiment was to evaluated the effect of additives on the quality and nutritive value of silages made with pejibaye palm by-product, according to the following treatments: T1 - Control (without additive); T2 - Addition of 2.5% of sugar; T3 - Addition of 10.0% of citric pulp and T4 - Addition of 10.0% of ground corn, based on natural matter. The use of 10.0% of citric pulp (CP) or ground corn (GC) increased dry matter content of the by-product prior to ensilage and of the silage by 6,5 and 8,0 percentage units, respectively. The use of additives resulted in smaller values of ammoniacal nitrogen (N-NH3/TN) and pH. Dry matter intake was higher for silage made with CP or GC, mean value of 85.0 g/kgLW0.75 or 2.1% of LW, compared to the others (44.7 g/kgLW0.75 or 1.12% of LW). Also, apparent dry matter digestilibity coefficient was higher for silage containing 10% CP or GC (65.0%) in comparison to the others (52.0%). Cell wall digestibility did not show a defined trend as a function of the treatments. Silage made of by-product pejibaye with 10.0% of citrus pulp or ground corn showed a nutritional value similar to conventional forage silages.CATIUNESP FE Departamento de ZootecniaUNESP FE Departamento de Ciência do Solo e Eng. RuralUNESP FEUNESP FE Departamento de ZootecniaUNESP FE Departamento de Ciência do Solo e Eng. RuralUNESP FESociedade Brasileira de ZootecniaCATIUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues Neto, Antonio JoséBergamaschine, Antonio Fernando [UNESP]Isepon, Olair José [UNESP]Alves, João Batista [UNESP]Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]Macedo, Marcelo Pereira [UNESP]2014-05-20T13:28:41Z2014-05-20T13:28:41Z2001-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1367-1375application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500033Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1367-1375, 2001.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/956310.1590/S1516-35982001000500033S1516-35982001000500033WOS:000176459500033S1516-35982001000500033.pdf2093855897429083358150687925401472762427066117640000-0001-9241-243XSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-11T06:26:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/9563Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-11T06:26:32Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)
Effect of additives on nutritive value of silages based on palm cabbage production by-products from pupunha (Bactris gasipaes)
title Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)
spellingShingle Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)
Rodrigues Neto, Antonio José
consumo
digestibilidade
polpa cítrica
citric pulp
intake
digestibility
title_short Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)
title_full Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)
title_fullStr Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)
title_full_unstemmed Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)
title_sort Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)
author Rodrigues Neto, Antonio José
author_facet Rodrigues Neto, Antonio José
Bergamaschine, Antonio Fernando [UNESP]
Isepon, Olair José [UNESP]
Alves, João Batista [UNESP]
Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]
Macedo, Marcelo Pereira [UNESP]
author_role author
author2 Bergamaschine, Antonio Fernando [UNESP]
Isepon, Olair José [UNESP]
Alves, João Batista [UNESP]
Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]
Macedo, Marcelo Pereira [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CATI
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues Neto, Antonio José
Bergamaschine, Antonio Fernando [UNESP]
Isepon, Olair José [UNESP]
Alves, João Batista [UNESP]
Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]
Macedo, Marcelo Pereira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv consumo
digestibilidade
polpa cítrica
citric pulp
intake
digestibility
topic consumo
digestibilidade
polpa cítrica
citric pulp
intake
digestibility
description O objetivo deste experimento foi determinar a qualidade e o valor nutritivo de silagens do subproduto da pupunha, produzidas com aditivos, conforme os tratamentos: T1 - Testemunha (sem aditivo); T2 - Adição de 2,5% de açúcar; T3 - Adição de 10,0% de polpa cítrica e T4 - Adição de 10,0% de milho moído, base da matéria natural. Verificou-se que a adição 10% de polpa cítrica (PC) ou milho moído (MM) elevou o teor de matéria seca da massa a ser ensilada, bem como da silagem, em 6,5 e 8,0 unidades percentuais, respectivamente. Silagens com aditivos apresentaram menores valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3 / NT) e pH. O consumo de matéria seca foi maior para as silagens feitas com PC ou MM, atingindo 85 g/kg PV0,75 ou 2,1% do PV, contra 44,7 g/kgPV0,75 ou 1,12%, para as silagens sem aditivo ou com 2,5% de açúcar. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, também foi superior para as silagens contendo 10% de PC ou MM (65,0%) em relação à média das demais (52,0%). A digestibilidade da parede celular não mostrou tendência definida em função dos tratamentos. A silagem de subproduto da pupunha feita com a adição de 10% de polpa cítrica ou milho moído, apresentou valor nutritivo semelhante às silagens de forrageiras convencionais.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-07-01
2014-05-20T13:28:41Z
2014-05-20T13:28:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500033
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1367-1375, 2001.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/9563
10.1590/S1516-35982001000500033
S1516-35982001000500033
WOS:000176459500033
S1516-35982001000500033.pdf
2093855897429083
3581506879254014
7276242706611764
0000-0001-9241-243X
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500033
http://hdl.handle.net/11449/9563
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1367-1375, 2001.
1516-3598
10.1590/S1516-35982001000500033
S1516-35982001000500033
WOS:000176459500033
S1516-35982001000500033.pdf
2093855897429083
3581506879254014
7276242706611764
0000-0001-9241-243X
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1367-1375
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790261785395200