Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bianchini, Waldmaryan [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Silveira, Antonio Carlos [UNESP], Jorge, Andre Mendes [UNESP], Arrigoni, Mario de Beni [UNESP], Martins, Cyntia Ludovico [UNESP], Rodrigues, Érico [UNESP], Hadlich, Janaína Conte [UNESP], Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900022
http://hdl.handle.net/11449/14263
Resumo: Objetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo.
id UNSP_9007f6d6a810cd81169447fae78839ef
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14263
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecocesEffect of genetic group on carcass traits and fresh and aged beef tenderness from young cattlecortes comerciaisforça de cisalhamentoNelorepHSimentalcommercial cutsNellorepHshear forceSimmentalObjetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo.The aim of this work was to study the effect of the different proportions of blood Simmental and Nellore on meat and carcass characteristics of bovine young bulls. Seventy two young bulls were used (18 Nellore; 18 ½ Simmental x Nellore; 18 Simbrasil and 18 Simmental), with medium age of 8 months and with average 250 kg LW initial. The animals were weaned at 8 months of age in system creep-feeding and later confined for 150 days until they reach the slaughter weight above 465 kg and slaughtered in commercial abattoir. The pH values and temperature during carcass cooling was similar for all of the genetic groups. In the same way, the variables cold carcass, forequarter and hindquarter, did not show any differences among the genetic groups. The beef cuts were quite homogeneous, excepting the strip loin and the tenderloin that were larger perceptually for Simmental. The Nellore and ½ Simmental breeds presented larger shear force (4.98 and 4.45 kgf) than Simmental and Simbrasil (3.13 and 3.33 kgf). However, after the meat ageing for 7 days, no differences were verified among the groups for tenderness values. The losses by evaporation and leaking were higher for non aged Simmental and Simbrasil beef cuts; however, seven days of ageing those losses showed no differences. The system of production of young bulls bovines produces carcasses and cuts similar among the different breed studied. With seven days of maturation Nellore meat tenderness was similar to the other genetic groups used in this study.UNESP FMVZUNESP FMVZ DMNAUNESP FMVZ DPEAUNESP FMVZUNESP FMVZ DMNAUNESP FMVZ DPEASociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Bianchini, Waldmaryan [UNESP]Silveira, Antonio Carlos [UNESP]Jorge, Andre Mendes [UNESP]Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]Rodrigues, Érico [UNESP]Hadlich, Janaína Conte [UNESP]Andrighetto, Cristiana [UNESP]2013-09-30T20:11:37Z2014-05-20T13:41:10Z2013-09-30T20:11:37Z2014-05-20T13:41:10Z2007-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2109-2117application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900022Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2109-2117, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1426310.1590/S1516-35982007000900022S1516-35982007000900022S1516-35982007000900022.pdf88785954134529080555360557852992882356341024767406019870751767060000-0001-6543-9696SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-23T07:05:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14263Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-23T07:05:29Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
Effect of genetic group on carcass traits and fresh and aged beef tenderness from young cattle
title Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
spellingShingle Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
Bianchini, Waldmaryan [UNESP]
cortes comerciais
força de cisalhamento
Nelore
pH
Simental
commercial cuts
Nellore
pH
shear force
Simmental
title_short Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
title_full Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
title_fullStr Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
title_full_unstemmed Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
title_sort Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces
author Bianchini, Waldmaryan [UNESP]
author_facet Bianchini, Waldmaryan [UNESP]
Silveira, Antonio Carlos [UNESP]
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]
Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]
Rodrigues, Érico [UNESP]
Hadlich, Janaína Conte [UNESP]
Andrighetto, Cristiana [UNESP]
author_role author
author2 Silveira, Antonio Carlos [UNESP]
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]
Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]
Rodrigues, Érico [UNESP]
Hadlich, Janaína Conte [UNESP]
Andrighetto, Cristiana [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Bianchini, Waldmaryan [UNESP]
Silveira, Antonio Carlos [UNESP]
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]
Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]
Rodrigues, Érico [UNESP]
Hadlich, Janaína Conte [UNESP]
Andrighetto, Cristiana [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv cortes comerciais
força de cisalhamento
Nelore
pH
Simental
commercial cuts
Nellore
pH
shear force
Simmental
topic cortes comerciais
força de cisalhamento
Nelore
pH
Simental
commercial cuts
Nellore
pH
shear force
Simmental
description Objetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-01
2013-09-30T20:11:37Z
2013-09-30T20:11:37Z
2014-05-20T13:41:10Z
2014-05-20T13:41:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900022
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2109-2117, 2007.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/14263
10.1590/S1516-35982007000900022
S1516-35982007000900022
S1516-35982007000900022.pdf
8878595413452908
0555360557852992
8823563410247674
0601987075176706
0000-0001-6543-9696
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900022
http://hdl.handle.net/11449/14263
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2109-2117, 2007.
1516-3598
10.1590/S1516-35982007000900022
S1516-35982007000900022
S1516-35982007000900022.pdf
8878595413452908
0555360557852992
8823563410247674
0601987075176706
0000-0001-6543-9696
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 2109-2117
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965701444730880