Seletividade de trifluralin incorporado ao solo para batata-doce
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051993000200005 http://hdl.handle.net/11449/1505 |
Resumo: | No Estado de São Paulo, a batata-doce é cultivada em escala comercial como produto hortigranjeiro. em vista das dificuldades para o controle manual e o mecanizado das plantas infestantes da cultura, há grande interesse pelo método químico desse controle. Com essa finalidade, tanto pelo baixo custo relativo como pelas facilidades técnicas de utilização, o trifluralin desperta a atenção dos agricultores. Para avaliar a seletividade do herbicida para essa cultura, foi realizado um experimento em vasos, com doses crescentes do produto, nas seguintes concentrações: 0,00; 0,11; 0,22; 0,44; 0,88; 1,76 e 3,52 mg.kg-1 de i.a. em peso. Os resultados mostraram que, a partir da dose de 0,22 mg.kg-1 de i.a., o trifluralin interferiu negativamente e em escala exponencial sobre os parâmetros: comprimento das ramas, número de folhas, peso da massa seca da parte aérea e das raízes, avaliados aos 30 dias, revelando-se não seletivo para a batata-doce quando incorporado ao solo, em profundidades semelhantes às da zona de enraizamento das plantas. |
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Seletividade de trifluralin incorporado ao solo para batata-doceSelectivity of soil incorporated trifluralin for sweet potatosweet potatotrifluralinconcentrationherbicide selectivitybatata-docetrifluralinconcentraçãoSeletividadeNo Estado de São Paulo, a batata-doce é cultivada em escala comercial como produto hortigranjeiro. em vista das dificuldades para o controle manual e o mecanizado das plantas infestantes da cultura, há grande interesse pelo método químico desse controle. Com essa finalidade, tanto pelo baixo custo relativo como pelas facilidades técnicas de utilização, o trifluralin desperta a atenção dos agricultores. Para avaliar a seletividade do herbicida para essa cultura, foi realizado um experimento em vasos, com doses crescentes do produto, nas seguintes concentrações: 0,00; 0,11; 0,22; 0,44; 0,88; 1,76 e 3,52 mg.kg-1 de i.a. em peso. Os resultados mostraram que, a partir da dose de 0,22 mg.kg-1 de i.a., o trifluralin interferiu negativamente e em escala exponencial sobre os parâmetros: comprimento das ramas, número de folhas, peso da massa seca da parte aérea e das raízes, avaliados aos 30 dias, revelando-se não seletivo para a batata-doce quando incorporado ao solo, em profundidades semelhantes às da zona de enraizamento das plantas.In the State of São Paulo, Brazil, sweet potato is nowadays a commercial vegetable crop. When labor is a limiting factor and the mechanical weed control is difficult, the chemical control is desirable. Trifluralin is an efficient herbicide for weed control in several crops. A green house experiment conducted at the Instituto Agronômico, Campinas, determined the selectivity of trifluralin in sweet potato. Increasing doses of trifluralin (0.00; 0.11; 0.22; 0.44; 0.88; 1.76 and 3.52 mg.kg-1 a.i. in weight) were soil incorporated, uniformly. During thirty days, stem cuttings of sweet potatoes were grown in pots. The trial showed that no crop injury occurred by applying 0.11 mg.kg-1 a.i. An exponential injury has been observed at doses upper to 0.22 mg.kg-1 a.i. for the parameters analyzed: stem length, leaf number, dry weight of aerial parts and roots. Trifluralin incorporated in soil was a nonselective herbicide for sweet potato plant.Instituto Agronômico Seção de Raízes e TubérculosUNESP FCAV Departamento de Ciências ExatasUNESP FCAV Departamento de Ciências ExatasInstituto Agronômico de CampinasInstituto Agronômico (IAC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Monteiro, Domingos AntonioPeressim, Valdemir AntonioLorenzi, José OsmarPerecin, Dilermando [UNESP]2014-05-20T13:13:51Z2014-05-20T13:13:51Z1993-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article131-137application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051993000200005Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 52, n. 2, p. 131-137, 1993.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/150510.1590/S0006-87051993000200005S0006-87051993000200005S0006-87051993000200005.pdf7087372884726559SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-20T06:12:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1505Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-20T06:12:04Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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