Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, C. D. S. [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Corrêa, G. S. S., Barbosa, L., Melo, A. L. P., Yamaki, M., Silva, M. A., Torres, R. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000200030
http://hdl.handle.net/11449/4339
Resumo: Foram utilizados dados de 288 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) para avaliar a possibilidade de resumir a informação contida no complexo de variáveis originais, eliminando-se variáveis inexpressivas por meio da técnica de componentes principais. Foram registrados o peso vivo (PVIVO) e pesos do peito (PPEITO), das coxas (PCOXA), da gordura abdominal (GA), das vísceras comestíveis (fígado, moela e coração) (FIG, MOELA e CORA) e da carcaça eviscerada (PCEVIS). As carcaças foram secas e trituradas para a avaliação do teor matéria seca (MS), gordura (GORD) e proteína bruta (PB). Dos 11 componentes principais, sete (63,6%) apresentaram variância menor que 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sendo sugeridas para descarte, respectivamente, em ordem de menor importância, para explicar a variação total das seguintes variáveis: PCEVIS, PPEITO, PCOXA, CORA, FIG MOELA e GORD. Com base nos resultados, recomenda-se manter as seguintes variáveis em experimentos futuros: PVIVO, MS, PB e GA.
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spelling Avaliação de características de desempenho e de carcaça de codornas de corte por meio da análise de componentes principaisEvaluation of production and carcass traits of meat - type quails by principal components analysiscodornacarcaçadescarte de variávelquailcarcassdiscard of variableForam utilizados dados de 288 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) para avaliar a possibilidade de resumir a informação contida no complexo de variáveis originais, eliminando-se variáveis inexpressivas por meio da técnica de componentes principais. Foram registrados o peso vivo (PVIVO) e pesos do peito (PPEITO), das coxas (PCOXA), da gordura abdominal (GA), das vísceras comestíveis (fígado, moela e coração) (FIG, MOELA e CORA) e da carcaça eviscerada (PCEVIS). As carcaças foram secas e trituradas para a avaliação do teor matéria seca (MS), gordura (GORD) e proteína bruta (PB). Dos 11 componentes principais, sete (63,6%) apresentaram variância menor que 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sendo sugeridas para descarte, respectivamente, em ordem de menor importância, para explicar a variação total das seguintes variáveis: PCEVIS, PPEITO, PCOXA, CORA, FIG MOELA e GORD. Com base nos resultados, recomenda-se manter as seguintes variáveis em experimentos futuros: PVIVO, MS, PB e GA.Records on 288 meat type quails (Coturnix coturnix coturnix) were used to identify independent and informative variables by eliminating inexpressive variables by means of principal component analysis. The following performance traits were recorded: live body weight (LBW), eviscerated carcass weight (CW), whole leg weight (WLW), breast weight (BW), abdominal fat pad weight (FW), and giblets weight (liver, gizzard, and heart) (LIW, GW, and HW). The carcasses were also dried and grounded to evaluate dry matter (DM), fat (FA,T) and crude protein (CP) contents. Out of 11 principal components, seven (63.6%) showed variance lower than 0.7 (eigenvalue lower than 0.7). The following traits were discarded because they showed inexpressive contribuitions for the total variation: CW, BW, WLW, HW, LIW, GW, and FAT. Based on the results, it is recommended to record the following variables in future experiments: LBW, DM, CP, and FW.UNESP Departamento de ZootecniaUFMG Escola de VeterináriaUFSE Núcleo de ZootecniaUFV Departamento de ZootecniaUNESP Departamento de ZootecniaUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Universidade Federal de Sergipe (UFS)Universidade Federal de Viçosa (UFV)Leite, C. D. S. [UNESP]Corrêa, G. S. S.Barbosa, L.Melo, A. L. P.Yamaki, M.Silva, M. A.Torres, R. A.2014-05-20T13:18:07Z2014-05-20T13:18:07Z2009-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article498-503application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000200030Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 61, n. 2, p. 498-503, 2009.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/433910.1590/S0102-09352009000200030S0102-09352009000200030WOS:000267900100030S0102-09352009000200030.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-14T06:02:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4339Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-14T06:02:47Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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