Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Destefani, Silvia Andréa [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/92125
Resumo: A nutrição compreende uma rede de processos que envolvem desde o recebimento e ingestão dos alimentos, com a utilização dos nutrientes, mantendo as funções do organismo, até a eliminação dos resíduos alimentares. Uma nutrição adequada está relacionada à qualidade e variedade dos alimentos da dieta e à qualidade de vida do indivíduo, apresentando uma associação inversa com o risco de desenvolvimento de doenças, particularmente as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Dentre estas, destaca-se a osteoporose, que se constitui em uma das mais prevalentes DCNT e que desperta maior interesse. A osteoporose é definida como uma doença crônica metabólica, caracterizada por um defeito na remodelação óssea e pela perda de osso normalmente mineralizado, com deterioração micro-arquitetural. Como consequência, ocorre aumento da fragilidade óssea, o que leva às fraturas, as quais implicam em elevada morbimortalidade. A osteoporose apresenta estreita relação com a deprivação hormonal, que ocorre após a menopausa, e com o próprio processo de envelhecimento em si. Além disso, outros fatores podem estar relacionados à gênese da osteoporose. Dentre estes, destaca-se a nutrição, a qual se encontra intimamente relacionada com a saúde óssea. Vários estudos ressaltam a importância de minerais tais como cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg) para a manutenção da massa óssea. Recentemente, foi avaliado o papel das vitaminas lipossolúveis na fisiopatologia das doenças ósseas. O presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil da ingestão de Ca, P e vitaminas A, D, E e K, a ingestão de porções por grupos de alimentos e a qualidade da dieta em mulheres com mais de 60 anos, atendidas no Programa Municipal de Atendimento ao Idoso (PROMAI) da cidade de Bauru. Para isto, foram avaliadas...
id UNSP_9668f65e70b5082a0cfa9a0a92b5d69b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/92125
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São PauloAlimentosNutrientesOssosMulheres idosas - NutriçãoOlder womenNutritionBonesFoods and nutritionA nutrição compreende uma rede de processos que envolvem desde o recebimento e ingestão dos alimentos, com a utilização dos nutrientes, mantendo as funções do organismo, até a eliminação dos resíduos alimentares. Uma nutrição adequada está relacionada à qualidade e variedade dos alimentos da dieta e à qualidade de vida do indivíduo, apresentando uma associação inversa com o risco de desenvolvimento de doenças, particularmente as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Dentre estas, destaca-se a osteoporose, que se constitui em uma das mais prevalentes DCNT e que desperta maior interesse. A osteoporose é definida como uma doença crônica metabólica, caracterizada por um defeito na remodelação óssea e pela perda de osso normalmente mineralizado, com deterioração micro-arquitetural. Como consequência, ocorre aumento da fragilidade óssea, o que leva às fraturas, as quais implicam em elevada morbimortalidade. A osteoporose apresenta estreita relação com a deprivação hormonal, que ocorre após a menopausa, e com o próprio processo de envelhecimento em si. Além disso, outros fatores podem estar relacionados à gênese da osteoporose. Dentre estes, destaca-se a nutrição, a qual se encontra intimamente relacionada com a saúde óssea. Vários estudos ressaltam a importância de minerais tais como cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg) para a manutenção da massa óssea. Recentemente, foi avaliado o papel das vitaminas lipossolúveis na fisiopatologia das doenças ósseas. O presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil da ingestão de Ca, P e vitaminas A, D, E e K, a ingestão de porções por grupos de alimentos e a qualidade da dieta em mulheres com mais de 60 anos, atendidas no Programa Municipal de Atendimento ao Idoso (PROMAI) da cidade de Bauru. Para isto, foram avaliadas...Nutrition involves a chain of process, which starts with food intake, utilization of its nutrients to keeps the organism functions, and finally residue elimination. An adequate nutrition is directly to the quality and variety of ones dietary intake, as well as the quality of life. Thus, it presents an inverse association with the development of diseases, particularly those Chronic Non Transmissible Disease (CNTD). Among them, osteoporosis is the most significant CNTD and raises more interest. Osteoporosis is defined as a metabolic disease, characterized by a defect in the bone transformation and by the loss of bone mass, generally mineralized, with micro arquitectural deterioration. As a consequence, it occurs an increase of bone fragility, e patients what leads to fracture and implicates in a elevated morbimortality. Osteoporosis has presented a straight relationship with hormone deprivation which occurs after menopause and the ageing process itself. Besides, others factors can be reated to the osteoporosis genesis. Among them, nutrition is highly related to bone health. Several studies have show the importance of mineral such as calcium (Ca), phosphorus (P) and magnesium (MG) to bone mass maintenance. Recently, it has been evaluated the role of fat soluble vitamins in bone diseases pathophysiology. The objective of the present study was to evaluate the intake of Ca, P, vitamins A, D, E and K, food group portions and the quality of the diet in women over 60 years old, monitored by the “Programa Municipal de Atendimento ao Idoso (PROMAI)” (a municipal program that monitors the elderly, from the city of Bauru). To do so, 118 women were evaluated and monitored by PROMAI medical service, through two 24 hours recall (R24H) with a 30 day break between each one. Social, economical, cultural and anthropometric data were collected as... (Complete abstract click electronic access below)Fundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP]Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Destefani, Silvia Andréa [UNESP]2014-06-11T19:25:36Z2014-06-11T19:25:36Z2012-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis98 f.application/pdfDESTEFANI, Silvia Andréa. Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo. 2012. 98 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2012.http://hdl.handle.net/11449/92125000701561destefani_sa_me_botfm.pdf33004064020P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-23T06:15:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/92125Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-23T06:15:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo
title Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo
spellingShingle Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo
Destefani, Silvia Andréa [UNESP]
Alimentos
Nutrientes
Ossos
Mulheres idosas - Nutrição
Older women
Nutrition
Bones
Foods and nutrition
title_short Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo
title_full Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo
title_fullStr Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo
title_full_unstemmed Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo
title_sort Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo
author Destefani, Silvia Andréa [UNESP]
author_facet Destefani, Silvia Andréa [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP]
Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Destefani, Silvia Andréa [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Nutrientes
Ossos
Mulheres idosas - Nutrição
Older women
Nutrition
Bones
Foods and nutrition
topic Alimentos
Nutrientes
Ossos
Mulheres idosas - Nutrição
Older women
Nutrition
Bones
Foods and nutrition
description A nutrição compreende uma rede de processos que envolvem desde o recebimento e ingestão dos alimentos, com a utilização dos nutrientes, mantendo as funções do organismo, até a eliminação dos resíduos alimentares. Uma nutrição adequada está relacionada à qualidade e variedade dos alimentos da dieta e à qualidade de vida do indivíduo, apresentando uma associação inversa com o risco de desenvolvimento de doenças, particularmente as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Dentre estas, destaca-se a osteoporose, que se constitui em uma das mais prevalentes DCNT e que desperta maior interesse. A osteoporose é definida como uma doença crônica metabólica, caracterizada por um defeito na remodelação óssea e pela perda de osso normalmente mineralizado, com deterioração micro-arquitetural. Como consequência, ocorre aumento da fragilidade óssea, o que leva às fraturas, as quais implicam em elevada morbimortalidade. A osteoporose apresenta estreita relação com a deprivação hormonal, que ocorre após a menopausa, e com o próprio processo de envelhecimento em si. Além disso, outros fatores podem estar relacionados à gênese da osteoporose. Dentre estes, destaca-se a nutrição, a qual se encontra intimamente relacionada com a saúde óssea. Vários estudos ressaltam a importância de minerais tais como cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg) para a manutenção da massa óssea. Recentemente, foi avaliado o papel das vitaminas lipossolúveis na fisiopatologia das doenças ósseas. O presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil da ingestão de Ca, P e vitaminas A, D, E e K, a ingestão de porções por grupos de alimentos e a qualidade da dieta em mulheres com mais de 60 anos, atendidas no Programa Municipal de Atendimento ao Idoso (PROMAI) da cidade de Bauru. Para isto, foram avaliadas...
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-27
2014-06-11T19:25:36Z
2014-06-11T19:25:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv DESTEFANI, Silvia Andréa. Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo. 2012. 98 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/92125
000701561
destefani_sa_me_botfm.pdf
33004064020P0
identifier_str_mv DESTEFANI, Silvia Andréa. Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo. 2012. 98 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2012.
000701561
destefani_sa_me_botfm.pdf
33004064020P0
url http://hdl.handle.net/11449/92125
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 98 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965377425309696