Valor nutritivo dos alimentos utilizados na formulação de rações para peixes tropicais
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001300005 http://hdl.handle.net/11449/13993 |
Resumo: | A seleção de ingredientes para a formulação de dietas para peixes requer o conhecimento prévio dos coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes. O valor nutritivo de vários alimentos tem sido investigado no Brasil e o uso de fontes alternativas não deve resultar em efeitos negativos sobre o desempenho, saúde dos peixes e qualidade da água. Diversos fatores podem afetar a digestibilidade, sendo que os coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes devem ser utilizados para a formulação de rações mais precisas e econômicas. |
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Valor nutritivo dos alimentos utilizados na formulação de rações para peixes tropicaisNutritive value of common feeds used in tropical fish dietsdigestibilidadeingredientesnutriçãopeixedigestibilityfishingredientsnutritionA seleção de ingredientes para a formulação de dietas para peixes requer o conhecimento prévio dos coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes. O valor nutritivo de vários alimentos tem sido investigado no Brasil e o uso de fontes alternativas não deve resultar em efeitos negativos sobre o desempenho, saúde dos peixes e qualidade da água. Diversos fatores podem afetar a digestibilidade, sendo que os coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes devem ser utilizados para a formulação de rações mais precisas e econômicas.Selection of potential ingredients for feed formulation for any fish species requires knowledge of the apparent digestibility coefficients of energy and nutrients. The nutritive value of various ingredients has been investigated in Brazil and alternative source is must support similar fish performance and no adverse effects on fish health and the environment. Several factors can affect nutrient digestibility and the apparent digestibility coefficients of wide range of feed ingredients should be used for more accurate and economical feed formulation.Universidade Estadual Paulista FMVZUniversidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade Estadual Paulista FMVZSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Maringá (UEM)Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Furuya, Wilson Massamitu2014-05-20T13:40:17Z2014-05-20T13:40:17Z2009-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article43-51application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001300005Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. spe, p. 43-51, 2009.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1399310.1590/S1516-35982009001300005S1516-35982009001300005WOS:000271908200005S1516-35982009001300005.pdf93097590300875369349360966928688SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-17T06:25:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/13993Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-17T06:25:26Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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