Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Whitaker, HMA
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Mendes, AA [UNESP], Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP], Roça, RO [UNESP], Varolli Jr, JC, Saldanha, EPB
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100008
http://hdl.handle.net/11449/14210
Resumo: Um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de metionina em dietas de crescimento (22 a 42 dias de idade) sobre o desempenho, rendimento e composição química da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 2000 frangos de corte da linhagem comercial Ross, sexados, distribuídos em um delineamento ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5 (sexo e níveis de metionina) com quatro repetições de 50 aves cada. As dietas foram formuladas para conter 100% ,110%, 120%, 130% e 140% dos níveis de metionina recomendados pelo NRC (1994). Aos 42 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a quantidade de gordura abdominal, bem como o rendimento e a composição química da carcaça. Ao aumentar o nível de metionina da dieta, não houve efeito (p> 0,05) sobre o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade, gordura abdominal, e rendimento de carcaça, bem como, umidade, proteína, gordura e cinzas do peito e pernas. Não foi verificado efeito (p>0,05) de interação entre nível de metionina e sexo, mas as fêmeas apresentaram maior percentual de gordura abdominal (p<0,05) que os machos. Como o nível de metionina não afetou o desempenho, rendimento e composição química da carcaça, concluiu-se que a recomendação sugerida pelo NRC (1994) de 0,38% para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade está adequada.
id UNSP_9ba5cac0ccfc7a8c0011fbe53fb78254
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14210
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de CorteEffect of Methionine Supplementation on Performance and Carcass Yield of Broiler Chickenscomposição químicafrangos de cortemetioninarendimento de carcaçabroiler chickenscarcass yieldchemical compositionmethionineUm experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de metionina em dietas de crescimento (22 a 42 dias de idade) sobre o desempenho, rendimento e composição química da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 2000 frangos de corte da linhagem comercial Ross, sexados, distribuídos em um delineamento ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5 (sexo e níveis de metionina) com quatro repetições de 50 aves cada. As dietas foram formuladas para conter 100% ,110%, 120%, 130% e 140% dos níveis de metionina recomendados pelo NRC (1994). Aos 42 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a quantidade de gordura abdominal, bem como o rendimento e a composição química da carcaça. Ao aumentar o nível de metionina da dieta, não houve efeito (p> 0,05) sobre o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade, gordura abdominal, e rendimento de carcaça, bem como, umidade, proteína, gordura e cinzas do peito e pernas. Não foi verificado efeito (p>0,05) de interação entre nível de metionina e sexo, mas as fêmeas apresentaram maior percentual de gordura abdominal (p<0,05) que os machos. Como o nível de metionina não afetou o desempenho, rendimento e composição química da carcaça, concluiu-se que a recomendação sugerida pelo NRC (1994) de 0,38% para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade está adequada.One experiment was conducted to evaluate the effect of dietary additional methionine levels during the grower period (22 a 42 days of age) on performance, carcass yield, and chemical composition of broiler chickens. Two thousand sexed Ross broilers, were reared in a randomized factorial 2 x 5 design (sex and methionine levels) with four replications of 50 birds each. Experimental diets were formulated to contain 100%, 110%, 120%, 130% and 140% of methinine level suggested by NRC (1994). Methionine levels were, .38, .42, .46. .50 and .54%, respectively. At 42 days of age birds were slaughtered to evaluate carcass yield, abdominal fat and chemical composition. Increasing methionine level did not affect (p>.05) weight gain, feed consumption, feed conversion, mortality, abdominal fat, and carcass yield and breast and thigh moisture, protein,fat and ash.. Interaction between methionine level and sex was not significant (p>.05), but females presented higher abdominal fat (p<.05) than males. As methionine level did not affected performance and carcass yield and composition, it was concluded that the methionine level during grower period (22 to 42 days of age) suggested by NRC (1994) is adequate.Faculdade de Agronomia Luis MeneghelUNESP FMVZ DPEAUNESP Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade São MarcosInstituto de Zootecnia de Nova OdessaUNESP FMVZ DPEAUNESP Faculdade de Ciências AgronômicasFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasFaculdade de Agronomia Luis MeneghelUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade São MarcosInstituto de Zootecnia de Nova OdessaWhitaker, HMAMendes, AA [UNESP]Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]Roça, RO [UNESP]Varolli Jr, JCSaldanha, EPB2013-09-30T20:13:01Z2014-05-20T13:40:57Z2013-09-30T20:13:01Z2014-05-20T13:40:57Z2002-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100008Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/1421010.1590/S1516-635X2002000100008S1516-635X2002000100008S1516-635X2002000100008.pdf6743591347106727SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-20T06:17:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14210Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-20T06:17:42Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte
Effect of Methionine Supplementation on Performance and Carcass Yield of Broiler Chickens
title Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte
spellingShingle Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte
Whitaker, HMA
composição química
frangos de corte
metionina
rendimento de carcaça
broiler chickens
carcass yield
chemical composition
methionine
title_short Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte
title_full Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte
title_fullStr Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte
title_full_unstemmed Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte
title_sort Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte
author Whitaker, HMA
author_facet Whitaker, HMA
Mendes, AA [UNESP]
Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
Roça, RO [UNESP]
Varolli Jr, JC
Saldanha, EPB
author_role author
author2 Mendes, AA [UNESP]
Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
Roça, RO [UNESP]
Varolli Jr, JC
Saldanha, EPB
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Luis Meneghel
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade São Marcos
Instituto de Zootecnia de Nova Odessa
dc.contributor.author.fl_str_mv Whitaker, HMA
Mendes, AA [UNESP]
Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
Roça, RO [UNESP]
Varolli Jr, JC
Saldanha, EPB
dc.subject.por.fl_str_mv composição química
frangos de corte
metionina
rendimento de carcaça
broiler chickens
carcass yield
chemical composition
methionine
topic composição química
frangos de corte
metionina
rendimento de carcaça
broiler chickens
carcass yield
chemical composition
methionine
description Um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de metionina em dietas de crescimento (22 a 42 dias de idade) sobre o desempenho, rendimento e composição química da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 2000 frangos de corte da linhagem comercial Ross, sexados, distribuídos em um delineamento ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5 (sexo e níveis de metionina) com quatro repetições de 50 aves cada. As dietas foram formuladas para conter 100% ,110%, 120%, 130% e 140% dos níveis de metionina recomendados pelo NRC (1994). Aos 42 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a quantidade de gordura abdominal, bem como o rendimento e a composição química da carcaça. Ao aumentar o nível de metionina da dieta, não houve efeito (p> 0,05) sobre o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade, gordura abdominal, e rendimento de carcaça, bem como, umidade, proteína, gordura e cinzas do peito e pernas. Não foi verificado efeito (p>0,05) de interação entre nível de metionina e sexo, mas as fêmeas apresentaram maior percentual de gordura abdominal (p<0,05) que os machos. Como o nível de metionina não afetou o desempenho, rendimento e composição química da carcaça, concluiu-se que a recomendação sugerida pelo NRC (1994) de 0,38% para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade está adequada.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-01-01
2013-09-30T20:13:01Z
2013-09-30T20:13:01Z
2014-05-20T13:40:57Z
2014-05-20T13:40:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100008
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.
1516-635X
http://hdl.handle.net/11449/14210
10.1590/S1516-635X2002000100008
S1516-635X2002000100008
S1516-635X2002000100008.pdf
6743591347106727
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100008
http://hdl.handle.net/11449/14210
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.
1516-635X
10.1590/S1516-635X2002000100008
S1516-635X2002000100008
S1516-635X2002000100008.pdf
6743591347106727
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência Avícola
0.463
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
publisher.none.fl_str_mv Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965342072569856