Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de Corte
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100008 http://hdl.handle.net/11449/14210 |
Resumo: | Um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de metionina em dietas de crescimento (22 a 42 dias de idade) sobre o desempenho, rendimento e composição química da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 2000 frangos de corte da linhagem comercial Ross, sexados, distribuídos em um delineamento ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5 (sexo e níveis de metionina) com quatro repetições de 50 aves cada. As dietas foram formuladas para conter 100% ,110%, 120%, 130% e 140% dos níveis de metionina recomendados pelo NRC (1994). Aos 42 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a quantidade de gordura abdominal, bem como o rendimento e a composição química da carcaça. Ao aumentar o nível de metionina da dieta, não houve efeito (p> 0,05) sobre o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade, gordura abdominal, e rendimento de carcaça, bem como, umidade, proteína, gordura e cinzas do peito e pernas. Não foi verificado efeito (p>0,05) de interação entre nível de metionina e sexo, mas as fêmeas apresentaram maior percentual de gordura abdominal (p<0,05) que os machos. Como o nível de metionina não afetou o desempenho, rendimento e composição química da carcaça, concluiu-se que a recomendação sugerida pelo NRC (1994) de 0,38% para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade está adequada. |
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Efeito da Suplementação de Metionina Sobre o Desempenho e a Avaliação de Carcaças de Frangos de CorteEffect of Methionine Supplementation on Performance and Carcass Yield of Broiler Chickenscomposição químicafrangos de cortemetioninarendimento de carcaçabroiler chickenscarcass yieldchemical compositionmethionineUm experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de metionina em dietas de crescimento (22 a 42 dias de idade) sobre o desempenho, rendimento e composição química da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 2000 frangos de corte da linhagem comercial Ross, sexados, distribuídos em um delineamento ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5 (sexo e níveis de metionina) com quatro repetições de 50 aves cada. As dietas foram formuladas para conter 100% ,110%, 120%, 130% e 140% dos níveis de metionina recomendados pelo NRC (1994). Aos 42 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a quantidade de gordura abdominal, bem como o rendimento e a composição química da carcaça. Ao aumentar o nível de metionina da dieta, não houve efeito (p> 0,05) sobre o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade, gordura abdominal, e rendimento de carcaça, bem como, umidade, proteína, gordura e cinzas do peito e pernas. Não foi verificado efeito (p>0,05) de interação entre nível de metionina e sexo, mas as fêmeas apresentaram maior percentual de gordura abdominal (p<0,05) que os machos. Como o nível de metionina não afetou o desempenho, rendimento e composição química da carcaça, concluiu-se que a recomendação sugerida pelo NRC (1994) de 0,38% para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade está adequada.One experiment was conducted to evaluate the effect of dietary additional methionine levels during the grower period (22 a 42 days of age) on performance, carcass yield, and chemical composition of broiler chickens. Two thousand sexed Ross broilers, were reared in a randomized factorial 2 x 5 design (sex and methionine levels) with four replications of 50 birds each. Experimental diets were formulated to contain 100%, 110%, 120%, 130% and 140% of methinine level suggested by NRC (1994). Methionine levels were, .38, .42, .46. .50 and .54%, respectively. At 42 days of age birds were slaughtered to evaluate carcass yield, abdominal fat and chemical composition. Increasing methionine level did not affect (p>.05) weight gain, feed consumption, feed conversion, mortality, abdominal fat, and carcass yield and breast and thigh moisture, protein,fat and ash.. Interaction between methionine level and sex was not significant (p>.05), but females presented higher abdominal fat (p<.05) than males. As methionine level did not affected performance and carcass yield and composition, it was concluded that the methionine level during grower period (22 to 42 days of age) suggested by NRC (1994) is adequate.Faculdade de Agronomia Luis MeneghelUNESP FMVZ DPEAUNESP Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade São MarcosInstituto de Zootecnia de Nova OdessaUNESP FMVZ DPEAUNESP Faculdade de Ciências AgronômicasFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasFaculdade de Agronomia Luis MeneghelUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade São MarcosInstituto de Zootecnia de Nova OdessaWhitaker, HMAMendes, AA [UNESP]Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]Roça, RO [UNESP]Varolli Jr, JCSaldanha, EPB2013-09-30T20:13:01Z2014-05-20T13:40:57Z2013-09-30T20:13:01Z2014-05-20T13:40:57Z2002-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100008Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/1421010.1590/S1516-635X2002000100008S1516-635X2002000100008S1516-635X2002000100008.pdf6743591347106727SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-20T06:17:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14210Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-20T06:17:42Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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