Syzygium cumini (L.) Skeels: avaliação da qualidade, estudo morfo-anatômico, estudo da atividade antimicrobiana, conservante, genotóxica, mutagênica, citotóxica e incorporação em formulações cosméticas para uso tópico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Turatti, Ketylin Fernanda Migliato [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100091
Resumo: A necessidade da introdução de novos princípios ativos naturais no arsenal farmacêutico e/ou cosmético tem sido pesquisado, devido ao aparecimento de formas bacterianas resistentes, decorrentes, principalmente, do uso indiscriminado de agentes antimicrobianos, que possam ser utilizados como anti-sépticos ou como conservantes de preparações farmacêuticas ou cosméticas. Dentro disto foi realizado o estudo da atividade antimicrobiana com o extrato seco dos frutos de Syzygium cumini (Myrtaceae), fundamentado com os usos populares descritos para este vegetal, popularmente conhecido, no Brasil, como jambolão, jamelão ou azeitona-roxa. Para garantir-se a autenticidade da droga vegetal, realizou-se estudo morfo-anatômico do material colhido. O extrato vegetal foi preparado pelo método da percolação, utilizando como solvente etanol: água (50:50). Após validação de metodologia para o doseamento do extrato, foram realizados ensaios de citotoxicidade, mutagenicidade, genotoxicidade, avaliação da atividade antimicrobiana e possível emprego como conservante após sua aplicação em preparações para uso externo: sabonete líquido, gel com polímero sintético e emulsão não-iônica. O estudo morfo-anatômico identificou glândulas secretoras de óleos essenciais, drusas e idioblastos tânicos, característicos da família Myrtaceae. O método espectrofotométrico foi validado para análise quantitativa do extrato produzido, garantindo confiabilidade aos resultados obtidos. O estudo de citotoxicidade apresentou índice de morte celular IC50 na concentração de 400,0 μg/mL do extrato de S. cumini. A freqüência de micronúcleos, em células da medula óssea de camundongos, não demonstrou efeito mutagênico em 24 e 48 horas após administração do extrato seco dos frutos de S. cumini.
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Para garantir-se a autenticidade da droga vegetal, realizou-se estudo morfo-anatômico do material colhido. O extrato vegetal foi preparado pelo método da percolação, utilizando como solvente etanol: água (50:50). Após validação de metodologia para o doseamento do extrato, foram realizados ensaios de citotoxicidade, mutagenicidade, genotoxicidade, avaliação da atividade antimicrobiana e possível emprego como conservante após sua aplicação em preparações para uso externo: sabonete líquido, gel com polímero sintético e emulsão não-iônica. O estudo morfo-anatômico identificou glândulas secretoras de óleos essenciais, drusas e idioblastos tânicos, característicos da família Myrtaceae. O método espectrofotométrico foi validado para análise quantitativa do extrato produzido, garantindo confiabilidade aos resultados obtidos. O estudo de citotoxicidade apresentou índice de morte celular IC50 na concentração de 400,0 μg/mL do extrato de S. cumini. A freqüência de micronúcleos, em células da medula óssea de camundongos, não demonstrou efeito mutagênico em 24 e 48 horas após administração do extrato seco dos frutos de S. cumini.The need for introducing new active principles to the pharmaceutical and/or cosmetic arsenal has been researched, due to the surge of resistant bacterial forms, stemming basically from the indiscriminate use of antimicrobial agents. The interest in obtaining new material with antimicrobial activity that can be used as antiseptics or as preservatives for pharmaceutical or cosmetic preparations led to a study on antimicrobial activity with the dry extracts of the fruit from Syzygium cumini (Myrtaceae). Such an interest is directly related to the popular uses of this plant, popularly known in Brazil as jambolão, jamelão or black plum. To assure the authenticity of the vegetable drug, a morpho-anatomical study has been performed on the material collected. The extract was prepared by percolation method, using ethanol:water (50:50) as a solvent. After validating the methodology for determining dosage extract, tests have been performed for citotoxicity, mutagenicity, genotoxicity, evaluation of antimicrobial activity and possible use as a preservative after its application in preparations for external use: liquid soap, gel with synthetic polymer and non-ionic emulsion. The morpho-anatomical study identified secretion glands of essential oils, druses and tannic idioblasts, characteristic of the Myrtaceae family. The spectrophotometric method was validated for quantitative analysis of the extract produced. The citotocixity study showed a cell death index of IC50 in the concentration of 400.0 μg/mL of the S. cumini extract. The frequency of micronuclei, in bone marrow cells in mice, did not show mutagenicity effect at 24 and 48 hours after administration of dry extract of fruit from S. cumini. The test for micronucleus in T. pallida, performed for evaluation of the mutagenicity showed a mutagenic effect in the concentrations of 1250.0 and 2500.0 μg/mL.Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP]Correa, Marcos Antonio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Turatti, Ketylin Fernanda Migliato [UNESP]2014-06-11T19:30:28Z2014-06-11T19:30:28Z2008-05-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis184 f.application/pdfTURATTI, Ketylin Fernanda Migliato. Syzygium cumini (L.) Skeels: avaliação da qualidade, estudo morfo-anatômico, estudo da atividade antimicrobiana, conservante, genotóxica, mutagênica, citotóxica e incorporação em formulações cosméticas para uso tópico. 2008. 184 f. 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