Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)

Bibliographic Details
Main Author: Broetto, Fernando [UNESP]
Publication Date: 1995
Other Authors: Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP], Brasil, O. G. [UNESP]
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UNESP
Download full: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161995000100028
http://hdl.handle.net/11449/29564
Summary: Uma das aplicações das técnicas da cultura de tecidos no melhoramento é a identificação de linhas de células que apresentam tolerância à salinidade. Vários autores obtiveram linhas de células tolerantes ao estresse salino; e estudo de mecanismos bioquímicos da tolerância a sais em plantas tem demonstrado altas correlações entre estes e o acúmulo de macromoléculas em tecido de plantas superiores. Para verificar essas correlações em feijão (Phaseolus vulgaris cv IAC carioca), calos oriundos de eixos embrionários foram cultivados em meio sólido, suplementado com NaCl nas concentrações de 0 a 60 mM. Após 13 dias de incubação, os calos foram coletados e analisados quanto ao crescimento relativo, teor de proteínas, teor de prolina e atividade da peroxidase. Os parâmetros analisados mostraram decréscimo no crescimento relativo e no de proteínas em resposta ao NaCl. Paralelamente, observou-se aumento significativo no conteúdo de prolina e atividade da enzima peroxidase.
id UNSP_a010e1ba82f9482c055de44728fedc41
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/29564
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)Salt tolerance in bean (Paseolus vulgaris) cell culturecultura de tecidosprolinatolerância salinaperoxidaseplant tissue cultureproline contentsalt toleranceperoxidase activityUma das aplicações das técnicas da cultura de tecidos no melhoramento é a identificação de linhas de células que apresentam tolerância à salinidade. Vários autores obtiveram linhas de células tolerantes ao estresse salino; e estudo de mecanismos bioquímicos da tolerância a sais em plantas tem demonstrado altas correlações entre estes e o acúmulo de macromoléculas em tecido de plantas superiores. Para verificar essas correlações em feijão (Phaseolus vulgaris cv IAC carioca), calos oriundos de eixos embrionários foram cultivados em meio sólido, suplementado com NaCl nas concentrações de 0 a 60 mM. Após 13 dias de incubação, os calos foram coletados e analisados quanto ao crescimento relativo, teor de proteínas, teor de prolina e atividade da peroxidase. Os parâmetros analisados mostraram decréscimo no crescimento relativo e no de proteínas em resposta ao NaCl. Paralelamente, observou-se aumento significativo no conteúdo de prolina e atividade da enzima peroxidase.One of the applications of the tissue culture technique in plant improvement is the identification of cell lines which show salinity tolerance. Several authors were able to obtain saline stress-tolerant cell lines and show that mechanisms of tolerance to salts have a strong correlation between this phenomenon and a high macromolecule concentration in plant tissues. Callus obtained from embrionic axis of Phaseolus vulgarís cv. IAC carioca in solid medium, supplemented with 0 to 60 mM NaCl, as the salt treatment, were used. Callus harvesting was done on the 13th day, when they were processed for relative growth, protein, proline content and peroxidase acivity. The results show both, a decrease of the relative growth and of protein content in response to the NaCl treatment, as compared to controls. However, there was a significant increase on the proline content and on the peroxidase activity.UNESP Instituto de BiociênciasUNESP Instituto de BiociênciasUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Broetto, Fernando [UNESP]Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]Brasil, O. G. [UNESP]2014-05-20T15:15:21Z2014-05-20T15:15:21Z1995-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article164-166application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161995000100028Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 52, n. 1, p. 164-166, 1995.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2956410.1590/S0103-90161995000100028S0103-90161995000100028S0103-90161995000100028.pdf39640894778176638104143593771412SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-27T07:00:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29564Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-27T07:00:31Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)
Salt tolerance in bean (Paseolus vulgaris) cell culture
title Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)
spellingShingle Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)
Broetto, Fernando [UNESP]
cultura de tecidos
prolina
tolerância salina
peroxidase
plant tissue culture
proline content
salt tolerance
peroxidase activity
title_short Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)
title_full Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)
title_fullStr Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)
title_full_unstemmed Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)
title_sort Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L)
author Broetto, Fernando [UNESP]
author_facet Broetto, Fernando [UNESP]
Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Brasil, O. G. [UNESP]
author_role author
author2 Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Brasil, O. G. [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Broetto, Fernando [UNESP]
Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Brasil, O. G. [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv cultura de tecidos
prolina
tolerância salina
peroxidase
plant tissue culture
proline content
salt tolerance
peroxidase activity
topic cultura de tecidos
prolina
tolerância salina
peroxidase
plant tissue culture
proline content
salt tolerance
peroxidase activity
description Uma das aplicações das técnicas da cultura de tecidos no melhoramento é a identificação de linhas de células que apresentam tolerância à salinidade. Vários autores obtiveram linhas de células tolerantes ao estresse salino; e estudo de mecanismos bioquímicos da tolerância a sais em plantas tem demonstrado altas correlações entre estes e o acúmulo de macromoléculas em tecido de plantas superiores. Para verificar essas correlações em feijão (Phaseolus vulgaris cv IAC carioca), calos oriundos de eixos embrionários foram cultivados em meio sólido, suplementado com NaCl nas concentrações de 0 a 60 mM. Após 13 dias de incubação, os calos foram coletados e analisados quanto ao crescimento relativo, teor de proteínas, teor de prolina e atividade da peroxidase. Os parâmetros analisados mostraram decréscimo no crescimento relativo e no de proteínas em resposta ao NaCl. Paralelamente, observou-se aumento significativo no conteúdo de prolina e atividade da enzima peroxidase.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-04-01
2014-05-20T15:15:21Z
2014-05-20T15:15:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161995000100028
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 52, n. 1, p. 164-166, 1995.
0103-9016
http://hdl.handle.net/11449/29564
10.1590/S0103-90161995000100028
S0103-90161995000100028
S0103-90161995000100028.pdf
3964089477817663
8104143593771412
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161995000100028
http://hdl.handle.net/11449/29564
identifier_str_mv Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 52, n. 1, p. 164-166, 1995.
0103-9016
10.1590/S0103-90161995000100028
S0103-90161995000100028
S0103-90161995000100028.pdf
3964089477817663
8104143593771412
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Scientia Agricola
0,578
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 164-166
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965744084025344