Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104891
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade de nutrientes e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Utilizou-se 32 cordeiros castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97 kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Houve redução linear no consumo de matéria seca e ganho de peso à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. O consumo dos nutrientes digestíveis diminuiu com o aumento de feno, exceto de proteína bruta (120,09 g/dia), fibras em detergente neutro (242,85 g/dia) e ácido (90,80 g/dia), assim como a digestibilidade dos nutrientes, com exceção dos carboidratos não fibrosos (84,94%). Houve redução do nitrogênio excretado na urina e aumento dos nitrogênios absorvido e retido com a inclusão do feno na dieta. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, entretanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno na dieta aumentou. O pH final (5,46), cor (39,47 para L; 18,16 para a* e 5,55 para b*) e os teores de umidade (74,50%), proteína (21,15%) e colesterol da carne (36,76mg/100g) não diferiram entre os tratamentos. O percentual de minerais aumentou e o de gordura da carne diminuiu e a carne tornou-se mais dura com a inclusão de feno de erva-sal, entretanto, os provadores não detectaram diferença na análise sensorial, mas observaram maior intensidade de sabor de cordeiro na carne dos animais que receberam menos feno na...
id UNSP_a0d1f6f1d0eafb54255ccf7ccd771b28
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104891
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa InêsCarcassSheep - Meat qualityCarne ovinaOvino - CarcaçaCordeiro - NutriçãoCarne - QualidadeFenoOs objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade de nutrientes e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Utilizou-se 32 cordeiros castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97 kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Houve redução linear no consumo de matéria seca e ganho de peso à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. O consumo dos nutrientes digestíveis diminuiu com o aumento de feno, exceto de proteína bruta (120,09 g/dia), fibras em detergente neutro (242,85 g/dia) e ácido (90,80 g/dia), assim como a digestibilidade dos nutrientes, com exceção dos carboidratos não fibrosos (84,94%). Houve redução do nitrogênio excretado na urina e aumento dos nitrogênios absorvido e retido com a inclusão do feno na dieta. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, entretanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno na dieta aumentou. O pH final (5,46), cor (39,47 para L; 18,16 para a* e 5,55 para b*) e os teores de umidade (74,50%), proteína (21,15%) e colesterol da carne (36,76mg/100g) não diferiram entre os tratamentos. O percentual de minerais aumentou e o de gordura da carne diminuiu e a carne tornou-se mais dura com a inclusão de feno de erva-sal, entretanto, os provadores não detectaram diferença na análise sensorial, mas observaram maior intensidade de sabor de cordeiro na carne dos animais que receberam menos feno na...The aims of this study were to evaluate the performance, nutrients intake and digestibility and the meat quality of Santa Inês lambs fed with 30, 40, 50 or 60% of oldman saltbush hay with concentrated. Were used 32 castrated lambs, with 8 month old and initial weight of 22 + 1.97 kg, housed individually and slaughtered after 60 days of feedlot. There was a linear reduction in dry matter intake and daily weight gain as the level of saltbush hay increased in the diet. The intake of all digestible nutrients decreased with the hay inclusion, except for crude protein intake (120.09 g/day), neuter detergent fiber (242.85 g/day) and acid detergent fiber intake (90.80 g/day), as well as nutrients digestibility, except for non-fibrous carbohydrates (84.94%). There was a reduction on nitrogen excreted in urine and increase nitrogen absorbed and retained with the inclusion of hay in the diet. The weights of hot and cold carcass decreased linearly as was the inclusion of saltbush hay in the diet, however, there was no effect for true yields and for cuts: shoulder (19.26%), neck (8.52%) ribs (26.57%) and leg (33.88%). There was linear decreased for rib eye area and fat thickness as the level of hay in the diet increased. The final pH (5.46), color (39.47 for L; 18.16 for a* and 5.55 for b*) and the moisture content (74.50%), protein (21.15%) and cholesterol of meat (36.76 mg/100 g) did not differ between treatments. The percentage of minerals increased, intramuscular fat decreased and the meat was harder with the addition of saltbush hay, however, the panellists no detected differences in sensory analysis, but observed a more intense taste of sheep meat in lambs that received less saltbush in the diet. The inclusion of saltbush hay in the diet increased the amount of saturated and unsaturated fatty acids and reduced the 6:3 ratio. The saltbush hay should be used as a supplementary resource in areas with salinity problems of water and/or soilConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Borba, Hirasilva [UNESP]Araújo, Gherman Garcia Leal de [UNESP]Sobrinho, Américo Garcia da Silva [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]2014-06-11T19:33:31Z2014-06-11T19:33:31Z2011-07-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiii, 106 f. : il.application/pdfMORENO, Greicy Mitzi Bezerra. Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês. 2011. xiii, 106 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/104891000687636moreno_gmb_dr_jabo.pdf33004102002P00308819230398219Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-02T06:23:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104891Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-02T06:23:05Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês
title Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês
spellingShingle Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês
Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]
Carcass
Sheep - Meat quality
Carne ovina
Ovino - Carcaça
Cordeiro - Nutrição
Carne - Qualidade
Feno
title_short Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês
title_full Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês
title_fullStr Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês
title_full_unstemmed Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês
title_sort Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês
author Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]
author_facet Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borba, Hirasilva [UNESP]
Araújo, Gherman Garcia Leal de [UNESP]
Sobrinho, Américo Garcia da Silva [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Carcass
Sheep - Meat quality
Carne ovina
Ovino - Carcaça
Cordeiro - Nutrição
Carne - Qualidade
Feno
topic Carcass
Sheep - Meat quality
Carne ovina
Ovino - Carcaça
Cordeiro - Nutrição
Carne - Qualidade
Feno
description Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade de nutrientes e a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Utilizou-se 32 cordeiros castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97 kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Houve redução linear no consumo de matéria seca e ganho de peso à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. O consumo dos nutrientes digestíveis diminuiu com o aumento de feno, exceto de proteína bruta (120,09 g/dia), fibras em detergente neutro (242,85 g/dia) e ácido (90,80 g/dia), assim como a digestibilidade dos nutrientes, com exceção dos carboidratos não fibrosos (84,94%). Houve redução do nitrogênio excretado na urina e aumento dos nitrogênios absorvido e retido com a inclusão do feno na dieta. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, entretanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno na dieta aumentou. O pH final (5,46), cor (39,47 para L; 18,16 para a* e 5,55 para b*) e os teores de umidade (74,50%), proteína (21,15%) e colesterol da carne (36,76mg/100g) não diferiram entre os tratamentos. O percentual de minerais aumentou e o de gordura da carne diminuiu e a carne tornou-se mais dura com a inclusão de feno de erva-sal, entretanto, os provadores não detectaram diferença na análise sensorial, mas observaram maior intensidade de sabor de cordeiro na carne dos animais que receberam menos feno na...
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-14
2014-06-11T19:33:31Z
2014-06-11T19:33:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MORENO, Greicy Mitzi Bezerra. Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês. 2011. xiii, 106 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/104891
000687636
moreno_gmb_dr_jabo.pdf
33004102002P0
0308819230398219
identifier_str_mv MORENO, Greicy Mitzi Bezerra. Feno de erva-sal (Atriplex nummularia) na terminação de cordeiros Santa Inês. 2011. xiii, 106 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
000687636
moreno_gmb_dr_jabo.pdf
33004102002P0
0308819230398219
url http://hdl.handle.net/11449/104891
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xiii, 106 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965492579926016