Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Karina Dosualdo
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Pereira, Odilon Gomes, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Oliveira, Amanda Prates de [UNESP], Pacheco, Leonardo Bruno de Bastos, Chizzotti, Fernanda Helena Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200008
http://hdl.handle.net/11449/30756
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH3/Ntotal), a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de milho produzidas ou não com inoculantes enzimo-bacterianos, utilizando-se silos laboratoriais. Adotou-se um arranjo fatorial 6 x 3, composto por seis períodos de fermentação (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias) e três inoculantes (um controle e dois inoculantes comerciais), em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliaram-se os seguintes inoculantes microbianos: controle (sem inoculante), Maize All (Alltech do Brasil) e Biomax (Christian Hansen). Constatou-se efeito da interação inoculante × período sobre o teor de MS, registrando-se maiores valores para as silagens inoculadas, independentemente do período de fermentação. O teor de PB foi influenciado pelo inoculante, registrando-se menor valor (6,23%) para a silagem não tratada. Para os teores de FDN e FDA, observou-se efeito apenas de período, estimando-se decréscimos de 0,302353 e 0,063321 unidades/dia de fermentação, respectivamente. A DIVMS também foi influenciada apenas pelo período, estimando-se incrementos de 0,0546305 unidades/dia de fermentação. No segundo experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes das silagens do experimento 1, utilizando-se 18 ovinos adultos, castrados, distribuídos em três tratamentos, segundo um delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Adotou-se relação volumoso:concentrado de 90:10, com base na matéria seca. O consumo dos nutrientes não foi influenciado pelas dietas experimentais, registrando-se valores médios de 1,26; 0,14 e 0,84 kg/dia para os consumos de MS, PB e NDT, respectivamente. Para a digestibilidade aparente total dos nutrientes, detectou-se efeito de inoculante somente para a PB, observando-se maior valor para a silagem tratada com o inoculante Biomax (66,0%). A adição de inoculantes à planta de milho não promoveu alterações na composição química e no consumo dos nutrientes das silagens.
id UNSP_a592c881e793c46c573ab72845216aae
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30756
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianosNutritive value of corn silage (Zea mays L.) produced with enzymatic-bacterial inoculantsconsumodigestibilidadenitrogênio amoniacalpHammonia nitrogendigestibilityintakepHEste trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH3/Ntotal), a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de milho produzidas ou não com inoculantes enzimo-bacterianos, utilizando-se silos laboratoriais. Adotou-se um arranjo fatorial 6 x 3, composto por seis períodos de fermentação (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias) e três inoculantes (um controle e dois inoculantes comerciais), em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliaram-se os seguintes inoculantes microbianos: controle (sem inoculante), Maize All (Alltech do Brasil) e Biomax (Christian Hansen). Constatou-se efeito da interação inoculante × período sobre o teor de MS, registrando-se maiores valores para as silagens inoculadas, independentemente do período de fermentação. O teor de PB foi influenciado pelo inoculante, registrando-se menor valor (6,23%) para a silagem não tratada. Para os teores de FDN e FDA, observou-se efeito apenas de período, estimando-se decréscimos de 0,302353 e 0,063321 unidades/dia de fermentação, respectivamente. A DIVMS também foi influenciada apenas pelo período, estimando-se incrementos de 0,0546305 unidades/dia de fermentação. No segundo experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes das silagens do experimento 1, utilizando-se 18 ovinos adultos, castrados, distribuídos em três tratamentos, segundo um delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Adotou-se relação volumoso:concentrado de 90:10, com base na matéria seca. O consumo dos nutrientes não foi influenciado pelas dietas experimentais, registrando-se valores médios de 1,26; 0,14 e 0,84 kg/dia para os consumos de MS, PB e NDT, respectivamente. Para a digestibilidade aparente total dos nutrientes, detectou-se efeito de inoculante somente para a PB, observando-se maior valor para a silagem tratada com o inoculante Biomax (66,0%). A adição de inoculantes à planta de milho não promoveu alterações na composição química e no consumo dos nutrientes das silagens.Two inoculated corn silage experiments are reported. In the first one, pH value, ammonia nitrogen in total nitrogen (N-NH3/Total N), chemical composition and in vitro drymatter digestibility of corn silages with or without enzymatic-bacterial inoculants were evaluated in laboratory silos. A 6 x 3 factorial arrangement of treatments, with six fermentation periods (01, 03, 07, 14, 28 and 56 days) x three inoculants (control and two commercial inoculants: Maize All (Alltech of Brazil) and Biomax (Christian Hansen) was used in a completely randomized design, with three replications. Effect of the inoculant × fermentation period interaction was detected on silages DM content, larger values corresponding to the inoculated silages, independent of the fermentation period. Inoculants favored silage crude protein (CP) concentration, the smallest value (6.23%) being observed in control silage. It was also observed an effect of fermentation period on neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), which decreased by 0.302353 and 0.063321 units/fermentation day, respectively. The in vitro dry matter digestibility increased with fermentation period, with increments of 0.0546305 unit/day. In the second experiment, intake and total apparent digestibility of silage nutrients were evaluated with rams. Eighteen castrated adult rams were assigned to three treatments, in a randomized blocks design, with six replicates. The diets consisted of 90:10 forage to concentrate ratio in a dry matter basis. The intake of nutrients was not influenced by the experimental diets, being observed mean values of 1.26; 0.14 and 0.84 kg/day for dry matter (DM), crude protein intake (CP) and total digestive nutrients (TDN) intake, respectively. An inoculant effect was observed on CP apparent digestibility, greater value being observed for silage treated with the Biomax inoculant (66.0%). The inoculant addition to corn plant changed nor silage chemical composition, neither the intake of its nutrients by the animal.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)UFVUFV Departamento de ZootecniaCNPqUNESPUNESPSociedade Brasileira de ZootecniaUFVUFV Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rocha, Karina DosualdoPereira, Odilon GomesValadares Filho, Sebastião de CamposOliveira, Amanda Prates de [UNESP]Pacheco, Leonardo Bruno de BastosChizzotti, Fernanda Helena Martins2014-05-20T15:18:07Z2014-05-20T15:18:07Z2006-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article389-395application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200008Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 2, p. 389-395, 2006.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3075610.1590/S1516-35982006000200008S1516-35982006000200008S1516-35982006000200008.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-03T06:08:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30756Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-03T06:08:38Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos
Nutritive value of corn silage (Zea mays L.) produced with enzymatic-bacterial inoculants
title Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos
spellingShingle Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos
Rocha, Karina Dosualdo
consumo
digestibilidade
nitrogênio amoniacal
pH
ammonia nitrogen
digestibility
intake
pH
title_short Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos
title_full Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos
title_fullStr Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos
title_full_unstemmed Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos
title_sort Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos
author Rocha, Karina Dosualdo
author_facet Rocha, Karina Dosualdo
Pereira, Odilon Gomes
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Oliveira, Amanda Prates de [UNESP]
Pacheco, Leonardo Bruno de Bastos
Chizzotti, Fernanda Helena Martins
author_role author
author2 Pereira, Odilon Gomes
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Oliveira, Amanda Prates de [UNESP]
Pacheco, Leonardo Bruno de Bastos
Chizzotti, Fernanda Helena Martins
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv UFV
UFV Departamento de Zootecnia
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Karina Dosualdo
Pereira, Odilon Gomes
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Oliveira, Amanda Prates de [UNESP]
Pacheco, Leonardo Bruno de Bastos
Chizzotti, Fernanda Helena Martins
dc.subject.por.fl_str_mv consumo
digestibilidade
nitrogênio amoniacal
pH
ammonia nitrogen
digestibility
intake
pH
topic consumo
digestibilidade
nitrogênio amoniacal
pH
ammonia nitrogen
digestibility
intake
pH
description Este trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH3/Ntotal), a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de milho produzidas ou não com inoculantes enzimo-bacterianos, utilizando-se silos laboratoriais. Adotou-se um arranjo fatorial 6 x 3, composto por seis períodos de fermentação (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias) e três inoculantes (um controle e dois inoculantes comerciais), em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliaram-se os seguintes inoculantes microbianos: controle (sem inoculante), Maize All (Alltech do Brasil) e Biomax (Christian Hansen). Constatou-se efeito da interação inoculante × período sobre o teor de MS, registrando-se maiores valores para as silagens inoculadas, independentemente do período de fermentação. O teor de PB foi influenciado pelo inoculante, registrando-se menor valor (6,23%) para a silagem não tratada. Para os teores de FDN e FDA, observou-se efeito apenas de período, estimando-se decréscimos de 0,302353 e 0,063321 unidades/dia de fermentação, respectivamente. A DIVMS também foi influenciada apenas pelo período, estimando-se incrementos de 0,0546305 unidades/dia de fermentação. No segundo experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes das silagens do experimento 1, utilizando-se 18 ovinos adultos, castrados, distribuídos em três tratamentos, segundo um delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Adotou-se relação volumoso:concentrado de 90:10, com base na matéria seca. O consumo dos nutrientes não foi influenciado pelas dietas experimentais, registrando-se valores médios de 1,26; 0,14 e 0,84 kg/dia para os consumos de MS, PB e NDT, respectivamente. Para a digestibilidade aparente total dos nutrientes, detectou-se efeito de inoculante somente para a PB, observando-se maior valor para a silagem tratada com o inoculante Biomax (66,0%). A adição de inoculantes à planta de milho não promoveu alterações na composição química e no consumo dos nutrientes das silagens.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-04-01
2014-05-20T15:18:07Z
2014-05-20T15:18:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200008
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 2, p. 389-395, 2006.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/30756
10.1590/S1516-35982006000200008
S1516-35982006000200008
S1516-35982006000200008.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200008
http://hdl.handle.net/11449/30756
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 2, p. 389-395, 2006.
1516-3598
10.1590/S1516-35982006000200008
S1516-35982006000200008
S1516-35982006000200008.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 389-395
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789281973960704