Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tonete, Vera Lúcia Pamplona [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Ferriani, Maria das Graças Carvalho, Guimarães, Carolina Pamplona
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000400005
http://hdl.handle.net/11449/12021
Resumo: OBJETIVO: Este estudo objetivou apreender algumas características sócio-sanitárias do grupo de beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de unidade básica de saúde de um município de médio porte do interior paulista. Especificamente, buscou-se delinear o perfil deste grupo quanto aos fatores de risco para a desnutrição infantil a que estava exposto e dimensionar a utilização dos critérios de inclusão neste programa. MÉTODOS: A pesquisa é de cunho descritivo e se baseou em documentos oficiais vigentes para a definição dos fatores de risco a serem analisados. Foram avaliadas 290 crianças cujas mães ou responsáveis foram entrevistados, segundo um protocolo previamente estabelecido. RESULTADOS: O grupo de beneficiários caracterizou-se por ser heterogêneo quanto à freqüência e ao grau da exposição a fatores de risco para a desnutrição, denotando que há diferenças nos problemas socioeconômicos e sanitários apresentados, como também na combinação entre eles, em cada família. CONCLUSÃO: Para a otimização do programa, ainda vigente no município, sugere-se a padronização loco-regional de critérios de inclusão, conforme a proposta oficial central, com o registro claro dos mesmos e, também, a aplicação de métodos avaliativos periódicos, adequada capacitação da equipe de saúde e maior envolvimento da população usuária.
id UNSP_a640cce69a0408ed9744826a2b05c455
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/12021
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São PauloProfile of beneficiaries of the Supplementary Feeding Program of a primary health unit of Botucatu, São Paulo, Brazilgrupos de riscosuplementação alimentartranstornos da nutrição infantilrisk groupssupplementary feedingchild nutrition disordersOBJETIVO: Este estudo objetivou apreender algumas características sócio-sanitárias do grupo de beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de unidade básica de saúde de um município de médio porte do interior paulista. Especificamente, buscou-se delinear o perfil deste grupo quanto aos fatores de risco para a desnutrição infantil a que estava exposto e dimensionar a utilização dos critérios de inclusão neste programa. MÉTODOS: A pesquisa é de cunho descritivo e se baseou em documentos oficiais vigentes para a definição dos fatores de risco a serem analisados. Foram avaliadas 290 crianças cujas mães ou responsáveis foram entrevistados, segundo um protocolo previamente estabelecido. RESULTADOS: O grupo de beneficiários caracterizou-se por ser heterogêneo quanto à freqüência e ao grau da exposição a fatores de risco para a desnutrição, denotando que há diferenças nos problemas socioeconômicos e sanitários apresentados, como também na combinação entre eles, em cada família. CONCLUSÃO: Para a otimização do programa, ainda vigente no município, sugere-se a padronização loco-regional de critérios de inclusão, conforme a proposta oficial central, com o registro claro dos mesmos e, também, a aplicação de métodos avaliativos periódicos, adequada capacitação da equipe de saúde e maior envolvimento da população usuária.OBJECTIVE: The purpose of this study was to observe the social-sanitary characteristics of a group of beneficiaries of the Supplementary Feeding Program in a primary health unit of a mid-sized town in the countryside of São Paulo State. Specifically, we sought to outline the profile of this group with regard to the exposure to risk factors of child malnutrition and clarify the use of the criteria for inclusion in the program. METHODS: The research is of a descriptive character and is based on official documents presently in effect for the definition of the risk factors under analysis. The mothers/guardians of the 290 children evaluated, were interviewed following a previously established protocol. RESULTS: The group of beneficiaries was characterized by heterogeneity with regard to the frequency and degree of exposure to the risk factors of malnutrition, while revealing differences in the socioeconomic and sanitary problems presented in each family, as well as the combination among them. CONCLUSION: Loco regional standardization of the inclusion criteria, in accordance with the central official proposal, with the clear registration of the same and, also the application of periodic evaluation methods, adequate qualification of health team members and greater involvement of the target population were suggested for the optimization of the program that still works on in town.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de EnfermagemUniversidade de São Paulo Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto Departamento de Enfermagem Materno Infantil e de Saúde PúblicaUniversidade de São Paulo Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto Programa de Assistência Primária de Saúde EscolarUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de EnfermagemPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Tonete, Vera Lúcia Pamplona [UNESP]Ferriani, Maria das Graças CarvalhoGuimarães, Carolina Pamplona2014-05-20T13:35:03Z2014-05-20T13:35:03Z2006-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article455-468application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000400005Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 4, p. 455-468, 2006.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/1202110.1590/S1415-52732006000400005S1415-52732006000400005S1415-52732006000400005.pdf8598014963221729SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-10T06:09:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/12021Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-10T06:09:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo
Profile of beneficiaries of the Supplementary Feeding Program of a primary health unit of Botucatu, São Paulo, Brazil
title Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo
spellingShingle Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo
Tonete, Vera Lúcia Pamplona [UNESP]
grupos de risco
suplementação alimentar
transtornos da nutrição infantil
risk groups
supplementary feeding
child nutrition disorders
title_short Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo
title_full Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo
title_fullStr Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo
title_full_unstemmed Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo
title_sort Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo
author Tonete, Vera Lúcia Pamplona [UNESP]
author_facet Tonete, Vera Lúcia Pamplona [UNESP]
Ferriani, Maria das Graças Carvalho
Guimarães, Carolina Pamplona
author_role author
author2 Ferriani, Maria das Graças Carvalho
Guimarães, Carolina Pamplona
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Tonete, Vera Lúcia Pamplona [UNESP]
Ferriani, Maria das Graças Carvalho
Guimarães, Carolina Pamplona
dc.subject.por.fl_str_mv grupos de risco
suplementação alimentar
transtornos da nutrição infantil
risk groups
supplementary feeding
child nutrition disorders
topic grupos de risco
suplementação alimentar
transtornos da nutrição infantil
risk groups
supplementary feeding
child nutrition disorders
description OBJETIVO: Este estudo objetivou apreender algumas características sócio-sanitárias do grupo de beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de unidade básica de saúde de um município de médio porte do interior paulista. Especificamente, buscou-se delinear o perfil deste grupo quanto aos fatores de risco para a desnutrição infantil a que estava exposto e dimensionar a utilização dos critérios de inclusão neste programa. MÉTODOS: A pesquisa é de cunho descritivo e se baseou em documentos oficiais vigentes para a definição dos fatores de risco a serem analisados. Foram avaliadas 290 crianças cujas mães ou responsáveis foram entrevistados, segundo um protocolo previamente estabelecido. RESULTADOS: O grupo de beneficiários caracterizou-se por ser heterogêneo quanto à freqüência e ao grau da exposição a fatores de risco para a desnutrição, denotando que há diferenças nos problemas socioeconômicos e sanitários apresentados, como também na combinação entre eles, em cada família. CONCLUSÃO: Para a otimização do programa, ainda vigente no município, sugere-se a padronização loco-regional de critérios de inclusão, conforme a proposta oficial central, com o registro claro dos mesmos e, também, a aplicação de métodos avaliativos periódicos, adequada capacitação da equipe de saúde e maior envolvimento da população usuária.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-08-01
2014-05-20T13:35:03Z
2014-05-20T13:35:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000400005
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 4, p. 455-468, 2006.
1415-5273
http://hdl.handle.net/11449/12021
10.1590/S1415-52732006000400005
S1415-52732006000400005
S1415-52732006000400005.pdf
8598014963221729
url http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000400005
http://hdl.handle.net/11449/12021
identifier_str_mv Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 4, p. 455-468, 2006.
1415-5273
10.1590/S1415-52732006000400005
S1415-52732006000400005
S1415-52732006000400005.pdf
8598014963221729
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista de Nutrição
0.443
0,282
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 455-468
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964513164853248