Relação entre índices de qualidade da dieta com diabetes mellitus gestacional: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Amanda Rodrigues Alves [UNESP]
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/191949
Resumo: Introdução: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma das complicações mais frequentes na gestação e está relacionado a resultados adversos tanto para as mulheres como para os seus bebês. A associação entre alguns componentes da dieta e desenvolvimento de DMG já foi relatada previamente, porém o efeito de padrões globais de qualidade da dieta foram menos estudados. A identificação de comportamentos modificáveis do estilo de vida saudável, como nutrição adequada, pode ser fundamental para a prevenção da DMG. Objetivo: Sumarizar as evidências científicas da associação entre índices de qualidade da dieta a priori com diabetes mellitus gestacional utilizando uma revisão sistemática. Material e métodos: Realizou-se uma busca em novembro de 2019 nas seguintes bases de dados: Web of Science, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Cochrane Library, Embase, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), CINAHL e Scopus. Os critérios de inclusão foram: estudos observacionais, publicados em espanhol, francês, inglês, italiano ou português e que tenham investigado a associação entre índices de qualidade da dieta a priori e diabetes mellitus gestacional. A revisão sistemática foi guiada pelas recomendações do Joanna Briggs Institute. O protocolo do estudo foi registrado na base de registro de protocolos de revisões sistemáticas (PROSPERO) do National Institute for Health Research. Resultados: Doze estudos com 16 índices foram selecionados. Referente aos escores da dieta Mediterrânea, todos os 4 estudos encontraram efeitos significativamente protetores para os escores mais altos. Dois estudos avaliaram o escore Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) e os dois identificaram efeitos significativamente protetores para as pontuações mais altas. Cinco estudos avaliaram o efeito de diferentes versões de Healthy Eating Index (HEI) e Alternate Healthy Eating Index (AHEI) e somente dois apresentaram associações estatisticamente significativas. Referente o escore Low-Carbohydrate Dietary (LCD), os dois estudos que investigaram esse escore encontraram risco significativamente aumentado para escores mais altos. Em relação aos outros índices encontrados, os estudos que investigaram o Healthy Food Intake Index (HFII) e o Prime Diet Quality Score (PDQS) apresentaram resultados não significativos e o estudo que investigou o Plant-Based Diet Index (PDI) observou efeito protetor para índices mais altos. Conclusão: As evidências são insuficientes para apoiar a associação entre índices de qualidade da dieta a priori e DMG, exceto para os escores da dieta Mediterrânea, que apresenta resultados consistentes entre os estudos. Mais estudos avaliando diferentes índices de qualidade da dieta a priori em diferentes populações são necessários.
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spelling Relação entre índices de qualidade da dieta com diabetes mellitus gestacional: uma revisão sistemáticaRelationship between diet quality indices with gestational diabetes mellitus: a systematic reviewRevisão sistemáticaGravidezÍndice de qualidade da dietaDiabetes mellitusSystematic reviewsPregnancyIntrodução: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma das complicações mais frequentes na gestação e está relacionado a resultados adversos tanto para as mulheres como para os seus bebês. A associação entre alguns componentes da dieta e desenvolvimento de DMG já foi relatada previamente, porém o efeito de padrões globais de qualidade da dieta foram menos estudados. A identificação de comportamentos modificáveis do estilo de vida saudável, como nutrição adequada, pode ser fundamental para a prevenção da DMG. Objetivo: Sumarizar as evidências científicas da associação entre índices de qualidade da dieta a priori com diabetes mellitus gestacional utilizando uma revisão sistemática. Material e métodos: Realizou-se uma busca em novembro de 2019 nas seguintes bases de dados: Web of Science, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Cochrane Library, Embase, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), CINAHL e Scopus. Os critérios de inclusão foram: estudos observacionais, publicados em espanhol, francês, inglês, italiano ou português e que tenham investigado a associação entre índices de qualidade da dieta a priori e diabetes mellitus gestacional. A revisão sistemática foi guiada pelas recomendações do Joanna Briggs Institute. O protocolo do estudo foi registrado na base de registro de protocolos de revisões sistemáticas (PROSPERO) do National Institute for Health Research. Resultados: Doze estudos com 16 índices foram selecionados. Referente aos escores da dieta Mediterrânea, todos os 4 estudos encontraram efeitos significativamente protetores para os escores mais altos. Dois estudos avaliaram o escore Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) e os dois identificaram efeitos significativamente protetores para as pontuações mais altas. Cinco estudos avaliaram o efeito de diferentes versões de Healthy Eating Index (HEI) e Alternate Healthy Eating Index (AHEI) e somente dois apresentaram associações estatisticamente significativas. Referente o escore Low-Carbohydrate Dietary (LCD), os dois estudos que investigaram esse escore encontraram risco significativamente aumentado para escores mais altos. Em relação aos outros índices encontrados, os estudos que investigaram o Healthy Food Intake Index (HFII) e o Prime Diet Quality Score (PDQS) apresentaram resultados não significativos e o estudo que investigou o Plant-Based Diet Index (PDI) observou efeito protetor para índices mais altos. Conclusão: As evidências são insuficientes para apoiar a associação entre índices de qualidade da dieta a priori e DMG, exceto para os escores da dieta Mediterrânea, que apresenta resultados consistentes entre os estudos. Mais estudos avaliando diferentes índices de qualidade da dieta a priori em diferentes populações são necessários.Introduction: Gestational diabetes mellitus (GDM) is one of the most frequent complications in pregnancy, and it is associated with adverse outcomes for both women and their children. The association between some diet components and the development of GDM has been previously reported; however, the effect of global diet quality standards has been less studied. The identification of modifiable behaviors of healthy lifestyles, such as an adequate diet, may be essential for the prevention of GDM. Objective: To summarize the scientific evidence of the association between a priori diet quality indices with GDM using a systematic review. Material and methods: A search was conducted in November 2019 in the following databases: Web of Science, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Cochrane Library, Embase, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Scopus. The inclusion criteria were: observational studies published in Spanish, French, English, Italian or Portuguese and that have investigated the association between a priori diet quality indices and GDM. The systematic review was guided by the recommendations of the Joanna Briggs Institute. The study protocol was registered at the National Institute for Health Research's protocol database for systematic reviews (PROSPERO). Results: Twelve studies with 16 indexes were selected. Regarding the Mediterranean diet scores, all four studies found significant protective effects for the highest ratings. Two studies assessed the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) score, and both identified significantly protective effects for the highest scores. Five studies assessed the effect of different versions of the Healthy Eating Index (HEI) and the Alternate Healthy Eating Index (AHEI) and only two were statistically significant. Regarding the Low-Carbohydrate Dietary (LCD) score, all two studies that investigated this score found a significantly increased risk for higher scores. Among other indices, the studies that examined the Healthy Food Intake Index (HFII) and the Prime Diet Quality Score (PDQS) showed non-significant results and the study that investigated the Plant-Based Diet Index (PDI) observed a protective effect for higher index. Conclusion: The evidence is insufficient to support the association between a priori diet quality indices and GDM, except for the Mediterranean diet scores, which presents consistent results between studies. Further studies assessing different a priori diet quality indices should be conducted in diverse populations.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nascimento, Cristiane Murta Ramalho [UNESP]Rossato, Sinara Laurini [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nunes, Amanda Rodrigues Alves [UNESP]2020-03-23T17:02:57Z2020-03-23T17:02:57Z2020-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19194900092979333004064078P946513616937107100000-0001-8686-1079porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-19T06:23:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191949Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-19T06:23:40Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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