Fitase em rações formuladas com níveis decrescentes de proteína bruta e fósforo para poedeiras comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Adriana Aparecida [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104915
Resumo: Avaliou-se a enzima fitase, através de sua matriz nutricional, em rações formuladas com níveis decrescentes de nitrogênio e fósforo, sobre o desempenho e qualidade dos ovos de galinhas poedeiras, visando à diminuição do impacto ambiental. Foram alojadas 336 poedeiras comerciais com 24 semanas de idade da linhagem Isa Brown, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, com sete repetições de oito aves cada. Os tratamentos constituíram de três níveis de proteína bruta (17, 15 e 13%) e dois níveis de inclusão da enzima fitase (0 e 500 FTU/kg ração). Durante cinco períodos de produção (28 dias cada), foram avaliados os carasterísticas de desempenho (consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos e conversão alimentar) e qualidade dos ovos (unidade Haugh, índice gema, espessura de casca e percentagem de casca, gema e albúmen). A excreção ambiental de nutrientes e a viabilidade econômica do uso dessas rações também foram avaliadas. Através dos resultados pode-se verificar que a matriz nutricional da fitase utilizada permitiu diminuir a quantidade de fosfato bicálcico da ração sem causar prejuízos ao desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras, bem como reduções moderadas dos níveis de proteína bruta (15%) da ração. Além disso, conseguiu-se reduzir a excreção de nitrogênio em 10,8% e de fósforo de 37,8%, diminuindo o impacto ambiental e utilizando uma ração economicamente viável
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