Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hisano, Hamilton
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Pietro, Pamela Souza De, Barros, Margarida Maria [UNESP], Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800044
http://hdl.handle.net/11449/109883
Resumo: The objective of this work was to evaluate the effect of sun and shade drying of the aerial part of cassava on the chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of nutrients, energy, and aminoacids for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). There was no difference between the drying methods for chemical composition. The ADC of crude protein showed higher digestibility for the shade dried aerial part. Shade drying of the aerial part of cassava allows higher conservation of the protein content and better apparent digestibility of the protein and amino acid fraction for Nile tilapia.
id UNSP_aedc7321871be2f08b7e2574f6e1c1a3
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/109883
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-niloChemical composition and apparent digestibility of dried aerial part of cassava in Nile tilapia feedingManihot esculentaOreochromis niloticusalimento alternativoaminoácidossecagemManihot esculentaOreochromis niloticusalternative feedstuffaminoacidsdryingThe objective of this work was to evaluate the effect of sun and shade drying of the aerial part of cassava on the chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of nutrients, energy, and aminoacids for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). There was no difference between the drying methods for chemical composition. The ADC of crude protein showed higher digestibility for the shade dried aerial part. Shade drying of the aerial part of cassava allows higher conservation of the protein content and better apparent digestibility of the protein and amino acid fraction for Nile tilapia.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem da parte aérea da mandioca, ao sol e à sombra, sobre a composição bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de nutrientes, energia e aminoácidos para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Não houve diferença entre os métodos de secagem para a composição bromatológica. O CDA da proteína bruta apresentou maior digestibilidade para a parte aérea seca à sombra. A secagem da parte aérea da mandioca à sombra permite maior conservação do conteúdo proteico e melhor digestibilidade aparente da fração proteica e aminoacídica para a tilápia-do-nilo.Embrapa Agropecuária OesteUniversidade Federal da Grande Dourados Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hisano, HamiltonPietro, Pamela Souza DeBarros, Margarida Maria [UNESP]Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]2014-10-01T13:08:38Z2014-10-01T13:08:38Z2013-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1119-1123application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800044Pesquisa Agropecuária Brasileira. Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. 1119-1123, 2013.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/10988310.1590/S0100-204X2013000800044S0100-204X2013000800047WOS:000327752300047S0100-204X2013000800047.pdf93493609669286889309759030087536SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-17T06:07:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/109883Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-17T06:07:02Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
Chemical composition and apparent digestibility of dried aerial part of cassava in Nile tilapia feeding
title Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
spellingShingle Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
Hisano, Hamilton
Manihot esculenta
Oreochromis niloticus
alimento alternativo
aminoácidos
secagem
Manihot esculenta
Oreochromis niloticus
alternative feedstuff
aminoacids
drying
title_short Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
title_full Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
title_fullStr Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
title_full_unstemmed Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
title_sort Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
author Hisano, Hamilton
author_facet Hisano, Hamilton
Pietro, Pamela Souza De
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
author_role author
author2 Pietro, Pamela Souza De
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Hisano, Hamilton
Pietro, Pamela Souza De
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Manihot esculenta
Oreochromis niloticus
alimento alternativo
aminoácidos
secagem
Manihot esculenta
Oreochromis niloticus
alternative feedstuff
aminoacids
drying
topic Manihot esculenta
Oreochromis niloticus
alimento alternativo
aminoácidos
secagem
Manihot esculenta
Oreochromis niloticus
alternative feedstuff
aminoacids
drying
description The objective of this work was to evaluate the effect of sun and shade drying of the aerial part of cassava on the chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of nutrients, energy, and aminoacids for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). There was no difference between the drying methods for chemical composition. The ADC of crude protein showed higher digestibility for the shade dried aerial part. Shade drying of the aerial part of cassava allows higher conservation of the protein content and better apparent digestibility of the protein and amino acid fraction for Nile tilapia.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-01
2014-10-01T13:08:38Z
2014-10-01T13:08:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800044
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. 1119-1123, 2013.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/109883
10.1590/S0100-204X2013000800044
S0100-204X2013000800047
WOS:000327752300047
S0100-204X2013000800047.pdf
9349360966928688
9309759030087536
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800044
http://hdl.handle.net/11449/109883
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. 1119-1123, 2013.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2013000800044
S0100-204X2013000800047
WOS:000327752300047
S0100-204X2013000800047.pdf
9349360966928688
9309759030087536
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1119-1123
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789423895576576