Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leão, André Gustavo [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sobrinho, Américo Garcia da Silva [UNESP], Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP], Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP], Perez, Henrique Leal [UNESP], Loureiro, Cíntia Maria Battiston [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500019
http://hdl.handle.net/11449/30847
Resumo: Com o objetivo de avaliar as características nutricionais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado (60:40 ou 40:60), utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. A carne dos cordeiros teve 74,55% de umidade, 19,61% de proteína bruta, 1,04% de cinzas e 51,28 mg/100 g de colesterol. O teor de extrato etéreo foi maior na carne dos cordeiros alimentados com dietas com silagem de milho (3,97%) e na carne daqueles que receberam alimentação mais concentrada (4,02%). Os ácidos graxos em maior concentração na carne dos cordeiros foram C18:1w9 (37,93%), C16:0 (26,41%), C18:0 (17,09%), C14:0 (4,18%) e C18:2w6 (4,00%). A carne dos animais alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar apresentou maiores teores dos ácidos C10:0 (0,47%) e C20:4w6 (4,17%) e menores de C16:1w7 (2,02%) e C18:3w3 (0,25%). A dieta com maior quantidade de cana-de-açúcar (60%) promoveu maiores teores dos ácidos C15:0 (0,68%), C17:0 (2,13%) e C20:2 (1,34%) na carne. Dietas contendo cana-de-açúcar ou maior quantidade de volumoso (60%) promovem menor deposição de gordura na carne de cordeiros. O tipo de volumoso tem maior influência no perfil de ácidos graxos da carne de cordeiro em comparação à relação volumoso:concentrado das dietas. Dietas contendo cana-de-açúcar em maiores proporções originam carne com maiores concentrações de ácidos graxos saturados de cadeia ímpar.
id UNSP_b2decf73e267c6e92f97d5b3f8eae434
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30847
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentradoNutritional characteristics of meat from lambs finished with diets containing sugar cane or corn silage on two levels of concentrateácidos graxoscarne ovinacolesterolcomposição centesimalconfinamentorelação volumoso: concentradocentesimal compositioncholesterolfatty acidsfeedlotroughage: concentrate ratiosheep meatCom o objetivo de avaliar as características nutricionais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado (60:40 ou 40:60), utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. A carne dos cordeiros teve 74,55% de umidade, 19,61% de proteína bruta, 1,04% de cinzas e 51,28 mg/100 g de colesterol. O teor de extrato etéreo foi maior na carne dos cordeiros alimentados com dietas com silagem de milho (3,97%) e na carne daqueles que receberam alimentação mais concentrada (4,02%). Os ácidos graxos em maior concentração na carne dos cordeiros foram C18:1w9 (37,93%), C16:0 (26,41%), C18:0 (17,09%), C14:0 (4,18%) e C18:2w6 (4,00%). A carne dos animais alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar apresentou maiores teores dos ácidos C10:0 (0,47%) e C20:4w6 (4,17%) e menores de C16:1w7 (2,02%) e C18:3w3 (0,25%). A dieta com maior quantidade de cana-de-açúcar (60%) promoveu maiores teores dos ácidos C15:0 (0,68%), C17:0 (2,13%) e C20:2 (1,34%) na carne. Dietas contendo cana-de-açúcar ou maior quantidade de volumoso (60%) promovem menor deposição de gordura na carne de cordeiros. O tipo de volumoso tem maior influência no perfil de ácidos graxos da carne de cordeiro em comparação à relação volumoso:concentrado das dietas. Dietas contendo cana-de-açúcar em maiores proporções originam carne com maiores concentrações de ácidos graxos saturados de cadeia ímpar.The objective of this work was to evaluate nutritional characteristics of meat from lambs finished on feedlot with diets containing sugar cane or corn silage on two roughage:concentrate ratios (60:40 or 40:60). It was used 32 non castrated Ile de France lambs, with 15 kg of body weight distributed in a complete random experimental design in a 2 × 2 factorial arrangement. The animals were confined in individual stalls and slaughtered at 32 kg. Lamb meats had 74.55% of moisture, 19.61% of crude protein, 1.04% of ash and 51.28 mg/100g of cholesterol. Ether extract was greater in meat of lambs fed corn silage (3.97%) and in the meat of those animals which received more concentrate food (4.02%). Fatty acids at greater concentration in lamb meat were: C18:1w9 (37.93%), C16:0 (26.41%), C18:0 (17.09%), C14:0 (4.18%) and C18:2w6 (4.00%). The meat of lambs fed diets containing sugar cane had higher contents of C10:0 (0.47%) and C20:4w6 (4.17%), and lower contents of C16:1w7 (2.02%) and C18:3w3 (0.25%). Diet with greater amount of sugar cane (60%) promoted more contents of acids C15:0 (0.68%), C17:0 (2.13%) and C20:2 (1.34%) in the meat. Diets with sugar cane or more quantities of roughage (60%) promote lower deposition of fat in lamb meat. Type of roughage has more influence on fatty acid profile of lamb meat when compared to roughage:concentrate ratio of diets. Diets containing higher quantity of sugar cane originate lamb meat with greater concentrations of odd chain saturated fatty acids.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Unesp FCAVUnesp FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Leão, André Gustavo [UNESP]Sobrinho, Américo Garcia da Silva [UNESP]Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]Perez, Henrique Leal [UNESP]Loureiro, Cíntia Maria Battiston [UNESP]2014-05-20T15:18:20Z2014-05-20T15:18:20Z2011-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1072-1079application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500019Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 5, p. 1072-1079, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3084710.1590/S1516-35982011000500019S1516-35982011000500019WOS:000291316100019S1516-35982011000500019.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-14T06:15:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30847Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-14T06:15:50Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado
Nutritional characteristics of meat from lambs finished with diets containing sugar cane or corn silage on two levels of concentrate
title Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado
spellingShingle Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado
Leão, André Gustavo [UNESP]
ácidos graxos
carne ovina
colesterol
composição centesimal
confinamento
relação volumoso: concentrado
centesimal composition
cholesterol
fatty acids
feedlot
roughage: concentrate ratio
sheep meat
title_short Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado
title_full Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado
title_fullStr Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado
title_full_unstemmed Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado
title_sort Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado
author Leão, André Gustavo [UNESP]
author_facet Leão, André Gustavo [UNESP]
Sobrinho, Américo Garcia da Silva [UNESP]
Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]
Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]
Perez, Henrique Leal [UNESP]
Loureiro, Cíntia Maria Battiston [UNESP]
author_role author
author2 Sobrinho, Américo Garcia da Silva [UNESP]
Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]
Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]
Perez, Henrique Leal [UNESP]
Loureiro, Cíntia Maria Battiston [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Leão, André Gustavo [UNESP]
Sobrinho, Américo Garcia da Silva [UNESP]
Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP]
Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]
Perez, Henrique Leal [UNESP]
Loureiro, Cíntia Maria Battiston [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos graxos
carne ovina
colesterol
composição centesimal
confinamento
relação volumoso: concentrado
centesimal composition
cholesterol
fatty acids
feedlot
roughage: concentrate ratio
sheep meat
topic ácidos graxos
carne ovina
colesterol
composição centesimal
confinamento
relação volumoso: concentrado
centesimal composition
cholesterol
fatty acids
feedlot
roughage: concentrate ratio
sheep meat
description Com o objetivo de avaliar as características nutricionais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado (60:40 ou 40:60), utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. A carne dos cordeiros teve 74,55% de umidade, 19,61% de proteína bruta, 1,04% de cinzas e 51,28 mg/100 g de colesterol. O teor de extrato etéreo foi maior na carne dos cordeiros alimentados com dietas com silagem de milho (3,97%) e na carne daqueles que receberam alimentação mais concentrada (4,02%). Os ácidos graxos em maior concentração na carne dos cordeiros foram C18:1w9 (37,93%), C16:0 (26,41%), C18:0 (17,09%), C14:0 (4,18%) e C18:2w6 (4,00%). A carne dos animais alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar apresentou maiores teores dos ácidos C10:0 (0,47%) e C20:4w6 (4,17%) e menores de C16:1w7 (2,02%) e C18:3w3 (0,25%). A dieta com maior quantidade de cana-de-açúcar (60%) promoveu maiores teores dos ácidos C15:0 (0,68%), C17:0 (2,13%) e C20:2 (1,34%) na carne. Dietas contendo cana-de-açúcar ou maior quantidade de volumoso (60%) promovem menor deposição de gordura na carne de cordeiros. O tipo de volumoso tem maior influência no perfil de ácidos graxos da carne de cordeiro em comparação à relação volumoso:concentrado das dietas. Dietas contendo cana-de-açúcar em maiores proporções originam carne com maiores concentrações de ácidos graxos saturados de cadeia ímpar.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-05-01
2014-05-20T15:18:20Z
2014-05-20T15:18:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500019
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 5, p. 1072-1079, 2011.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/30847
10.1590/S1516-35982011000500019
S1516-35982011000500019
WOS:000291316100019
S1516-35982011000500019.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500019
http://hdl.handle.net/11449/30847
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 5, p. 1072-1079, 2011.
1516-3598
10.1590/S1516-35982011000500019
S1516-35982011000500019
WOS:000291316100019
S1516-35982011000500019.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1072-1079
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964935673872384