Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000200016 http://hdl.handle.net/11449/507 |
Resumo: | Os objetivos deste trabalho foram testar a eficiência do sal como redutor de estresse e verificar a melhor densidade de transporte de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomun) em caixas de plástico adaptadas. No primeiro experimento foram testadas diferentes concentrações de sal de cozinha (NaCl) na água; no segundo, o transporte foi realizado por três horas em caixas de plástico de 200 L estocadas com diferentes densidades de peixe, com 8 g de sal/L de água. O cortisol plasmático dos peixes sofreu aumento significativo após o transporte no tratamento sem sal e com 2 g de sal/L de água, retornando para níveis normais após 96 horas. A glicose plasmática dos peixes sofreu aumento após o transporte em todas as concentrações de sal testadas, com exceção da com 8 g/L de água, retornando para níveis normais em 24 horas. Nos peixes transportados no segundo experimento, com 8 g de sal/L de água, não foi verificada mudança significativa no cortisol plasmático, mas a glicose aumentou significativamente em todas as densidades após o transporte, retornando para níveis normais em 24 horas. Houve mortalidade de 11% em uma das repetições da densidade de 200 kg/m³ de água. Para o transporte com 8 g de sal/L de água, a densidade máxima deve ser de 150 kg/m³ de água. Nesta densidade os parâmetros físico-químicos de qualidade de água se mantêm com características adequadas, as respostas ao estresse são mínimas e não há mortalidade. |
id |
UNSP_b34d3f0b766c273257880c9405cf1f0c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/507 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaquiAssessment on the effect of salt and density on tambaqui fish transportationColossoma macropomumglicosecloreto de sódiocortisolpisciculturaColossoma macropomumglucosesodium chloridecortisolfish cultureOs objetivos deste trabalho foram testar a eficiência do sal como redutor de estresse e verificar a melhor densidade de transporte de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomun) em caixas de plástico adaptadas. No primeiro experimento foram testadas diferentes concentrações de sal de cozinha (NaCl) na água; no segundo, o transporte foi realizado por três horas em caixas de plástico de 200 L estocadas com diferentes densidades de peixe, com 8 g de sal/L de água. O cortisol plasmático dos peixes sofreu aumento significativo após o transporte no tratamento sem sal e com 2 g de sal/L de água, retornando para níveis normais após 96 horas. A glicose plasmática dos peixes sofreu aumento após o transporte em todas as concentrações de sal testadas, com exceção da com 8 g/L de água, retornando para níveis normais em 24 horas. Nos peixes transportados no segundo experimento, com 8 g de sal/L de água, não foi verificada mudança significativa no cortisol plasmático, mas a glicose aumentou significativamente em todas as densidades após o transporte, retornando para níveis normais em 24 horas. Houve mortalidade de 11% em uma das repetições da densidade de 200 kg/m³ de água. Para o transporte com 8 g de sal/L de água, a densidade máxima deve ser de 150 kg/m³ de água. Nesta densidade os parâmetros físico-químicos de qualidade de água se mantêm com características adequadas, as respostas ao estresse são mínimas e não há mortalidade.The objectives of this study were to evaluate the efficiency of salt as a stress reductor and to determine the best transportation density for tambaqui (Colossoma macropomum) juveniles in customized plastic boxes. In the first experiment different concentrations of cooking salt (NaCl) in the water were tested, and in the second experiment the fishes were transported for three hours in 200 L plastic boxes using different fish densities and 8 g of salt/L of water. Plasma cortisol presented a significant increase after transportation in water without salt or with 2 g of salt/L, returning to normal levels after 96 hours. The fishes exposed to all salt concentrations had plasma glucose increased after transportation, except the treatment with 8 g of salt/L of water, returning to normal levels within 24 hours. In the second experiment, the fishes transported at different densities with 8 g of salt/L of water did not present a significant change in plasma cortisol after transportation, but plasma glucose increased after transportation at all fish densities, returning to normal levels in 24 hours. Fish transported at a density of 200 kg/m³ of water had 11% mortality in one of the replicates. For tambaqui transportation with 8 g of salt/L of water, maximum density should be 150 kg/m³ of water. At this density water parameter levels are adequate, stress responses are minimum and there is no fish mortality.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia OcidentalInstituto Nacional de Pesquisas da AmazôniaUniversidade Estadual Paulista Centro de AqüiculturaUniversidade Estadual Paulista Centro de AqüiculturaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental (CPAA)Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gomes, Levy de CarvalhoAraujo-Lima, Carlos Alberto Rego MonteiroRoubach, RodrigoUrbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]2014-05-20T13:12:33Z2014-05-20T13:12:33Z2003-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article283-290application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000200016Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 2, p. 283-290, 2003.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/50710.1590/S0100-204X2003000200016S0100-204X2003000200016S0100-204X2003000200016.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-09T15:10:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/507Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-09T15:10:36Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui Assessment on the effect of salt and density on tambaqui fish transportation |
title |
Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui |
spellingShingle |
Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui Gomes, Levy de Carvalho Colossoma macropomum glicose cloreto de sódio cortisol piscicultura Colossoma macropomum glucose sodium chloride cortisol fish culture |
title_short |
Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui |
title_full |
Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui |
title_fullStr |
Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui |
title_sort |
Avaliação dos efeitos da adição de sal e da densidade no transporte de tambaqui |
author |
Gomes, Levy de Carvalho |
author_facet |
Gomes, Levy de Carvalho Araujo-Lima, Carlos Alberto Rego Monteiro Roubach, Rodrigo Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Araujo-Lima, Carlos Alberto Rego Monteiro Roubach, Rodrigo Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental (CPAA) Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Levy de Carvalho Araujo-Lima, Carlos Alberto Rego Monteiro Roubach, Rodrigo Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Colossoma macropomum glicose cloreto de sódio cortisol piscicultura Colossoma macropomum glucose sodium chloride cortisol fish culture |
topic |
Colossoma macropomum glicose cloreto de sódio cortisol piscicultura Colossoma macropomum glucose sodium chloride cortisol fish culture |
description |
Os objetivos deste trabalho foram testar a eficiência do sal como redutor de estresse e verificar a melhor densidade de transporte de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomun) em caixas de plástico adaptadas. No primeiro experimento foram testadas diferentes concentrações de sal de cozinha (NaCl) na água; no segundo, o transporte foi realizado por três horas em caixas de plástico de 200 L estocadas com diferentes densidades de peixe, com 8 g de sal/L de água. O cortisol plasmático dos peixes sofreu aumento significativo após o transporte no tratamento sem sal e com 2 g de sal/L de água, retornando para níveis normais após 96 horas. A glicose plasmática dos peixes sofreu aumento após o transporte em todas as concentrações de sal testadas, com exceção da com 8 g/L de água, retornando para níveis normais em 24 horas. Nos peixes transportados no segundo experimento, com 8 g de sal/L de água, não foi verificada mudança significativa no cortisol plasmático, mas a glicose aumentou significativamente em todas as densidades após o transporte, retornando para níveis normais em 24 horas. Houve mortalidade de 11% em uma das repetições da densidade de 200 kg/m³ de água. Para o transporte com 8 g de sal/L de água, a densidade máxima deve ser de 150 kg/m³ de água. Nesta densidade os parâmetros físico-químicos de qualidade de água se mantêm com características adequadas, as respostas ao estresse são mínimas e não há mortalidade. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-02-01 2014-05-20T13:12:33Z 2014-05-20T13:12:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000200016 Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 2, p. 283-290, 2003. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/507 10.1590/S0100-204X2003000200016 S0100-204X2003000200016 S0100-204X2003000200016.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000200016 http://hdl.handle.net/11449/507 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 2, p. 283-290, 2003. 0100-204X 10.1590/S0100-204X2003000200016 S0100-204X2003000200016 S0100-204X2003000200016.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
283-290 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797789377313636352 |