Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Henrique Antunes De
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Rozane, Danilo Eduardo [UNESP], Amorim, Daniel Angelucci De, Modesto, Viviane Cristina [UNESP], Natale, William [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-355/13
http://hdl.handle.net/11449/114137
Resumo: The use of alternative sources of nutrients coming especially from waste and industrial by-products can be an important strategy in nutrient cycling, ensuring proper destination of materials that would otherwise be discarded. The objective was to evaluate the application of doses of by-product of guava processing industry on fertility of an Ultisol in a guava orchard. Doses of waste were established on the basis of N content in the material. The experimental design was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of the residue equal to zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications residue: in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. The by-product of the guava processing industry promoted changes in soil fertility in the orchard. With increasing doses increased the concentrations of phosphorus in the soil in all analyzes. The manganese concentrations increased and decreased the soil pH value in the last years of the experiment. It was observed in the subsuperfical layer (0.20-0.40 m) after continuous application of by-product an increase in phosphorus concentration as a function of the doses of the by-product.
id UNSP_b632db3d6e6df6419c1caaad80377041
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/114137
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do soloAgronomic use of by-product of guava processing industry: I - chemical soil propertiesPsidium guajavaAdubaçãoFertilidade do soloPsidium guajavaFertilizationFertility of soilThe use of alternative sources of nutrients coming especially from waste and industrial by-products can be an important strategy in nutrient cycling, ensuring proper destination of materials that would otherwise be discarded. The objective was to evaluate the application of doses of by-product of guava processing industry on fertility of an Ultisol in a guava orchard. Doses of waste were established on the basis of N content in the material. The experimental design was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of the residue equal to zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications residue: in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. The by-product of the guava processing industry promoted changes in soil fertility in the orchard. With increasing doses increased the concentrations of phosphorus in the soil in all analyzes. The manganese concentrations increased and decreased the soil pH value in the last years of the experiment. It was observed in the subsuperfical layer (0.20-0.40 m) after continuous application of by-product an increase in phosphorus concentration as a function of the doses of the by-product.A utilização de fontes alternativas de nutrientes, provenientes especialmente de resíduos e subprodutos da agroindústria, pode ser estratégia importante na ciclagem de elementos essenciais, garantindo destino adequado de materiais que seriam descartados. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação de doses do subproduto da indústria processadora de goiabas sobre a fertilidade de um Argissolo, sob pomar de goiabeiras. As doses de resíduo foram estabelecidas em função dos teores de N no material. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) iguais a: zero; 9; 18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em: 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. O subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações na fertilidade do solo do pomar. Com o aumento das doses, houve incremento das concentrações de fósforo no solo em todas as análises realizadas. As concentrações de manganês aumentaram, e houve redução do valor pH do solo nos últimos anos de condução do experimento. Observou-se, na camada subsuperfical (0,20-0,40 m), após a aplicação contínua do subproduto, aumento na concentração de fósforo em função das doses do subproduto.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Embrapa/CNPCUnespEpamigUnespSociedade Brasileira de FruticulturaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)Souza, Henrique Antunes DeRozane, Danilo Eduardo [UNESP]Amorim, Daniel Angelucci DeModesto, Viviane Cristina [UNESP]Natale, William [UNESP]2015-02-02T12:39:15Z2015-02-02T12:39:15Z2014-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article713-724application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-355/13Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 3, p. 713-724, 2014.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/11413710.1590/0100-2945-355/13S0100-29452014000300024S0100-29452014000300024.pdf0618605154638494SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-25T06:05:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/114137Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-25T06:05:51Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do solo
Agronomic use of by-product of guava processing industry: I - chemical soil properties
title Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do solo
spellingShingle Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do solo
Souza, Henrique Antunes De
Psidium guajava
Adubação
Fertilidade do solo
Psidium guajava
Fertilization
Fertility of soil
title_short Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do solo
title_full Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do solo
title_fullStr Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do solo
title_full_unstemmed Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do solo
title_sort Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas I: atributos químicos do solo
author Souza, Henrique Antunes De
author_facet Souza, Henrique Antunes De
Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]
Amorim, Daniel Angelucci De
Modesto, Viviane Cristina [UNESP]
Natale, William [UNESP]
author_role author
author2 Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]
Amorim, Daniel Angelucci De
Modesto, Viviane Cristina [UNESP]
Natale, William [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Henrique Antunes De
Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]
Amorim, Daniel Angelucci De
Modesto, Viviane Cristina [UNESP]
Natale, William [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Psidium guajava
Adubação
Fertilidade do solo
Psidium guajava
Fertilization
Fertility of soil
topic Psidium guajava
Adubação
Fertilidade do solo
Psidium guajava
Fertilization
Fertility of soil
description The use of alternative sources of nutrients coming especially from waste and industrial by-products can be an important strategy in nutrient cycling, ensuring proper destination of materials that would otherwise be discarded. The objective was to evaluate the application of doses of by-product of guava processing industry on fertility of an Ultisol in a guava orchard. Doses of waste were established on the basis of N content in the material. The experimental design was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of the residue equal to zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications residue: in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. The by-product of the guava processing industry promoted changes in soil fertility in the orchard. With increasing doses increased the concentrations of phosphorus in the soil in all analyzes. The manganese concentrations increased and decreased the soil pH value in the last years of the experiment. It was observed in the subsuperfical layer (0.20-0.40 m) after continuous application of by-product an increase in phosphorus concentration as a function of the doses of the by-product.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-01
2015-02-02T12:39:15Z
2015-02-02T12:39:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-355/13
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 3, p. 713-724, 2014.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/114137
10.1590/0100-2945-355/13
S0100-29452014000300024
S0100-29452014000300024.pdf
0618605154638494
url http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-355/13
http://hdl.handle.net/11449/114137
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 3, p. 713-724, 2014.
0100-2945
10.1590/0100-2945-355/13
S0100-29452014000300024
S0100-29452014000300024.pdf
0618605154638494
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 713-724
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789501415751680