Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP], Henrique, Wignez, Tullio, Rymer Ramiz, Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP], Silva, Tiago Máximo da [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000400017
http://hdl.handle.net/11449/4787
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar as características químicas e a composição em ácidos graxos do contrafilé (músculo Longissimus) de tourinhos, novilhos e novilhas da raça Canchim. Os animais foram terminados em confinamento com duas dietas experimentais, uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Os teores de umidade, proteína e minerais no músculo não diferiram entre as dietas e as condições sexuais dos animais. A carne de novilhos terminados com a dieta com grãos de girassol apresentou maior teor de lipídios (3,31%) em comparação à dos animais de outras categorias. Os animais que receberam a dieta com grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (18:2 cis9, trans-11) (0,73%) e ácidos graxos poliinsaturados (8,12%) no músculo, e também relações mais elevadas de ácidos graxos insaturados:saturados (0,93) e ácidos graxos poliinsaturados:saturados (0,16) em comparação àqueles que receberam a dieta convencional, à base de silagem de milho (0,34%; 6,31%; 0,86; e 0,11, respectivamente). A composição em ácidos graxos da carne de bovinos pode ser melhorada com a utilização de cana-de-açúcar e grãos de girassol na dieta dos animais terminados em confinamento.
id UNSP_b6b85f52bc74a147edac114b29e2792f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4787
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassolChemical traits and fatty acids composition of beef from young bulls, steers and heifers fed corn silage and concentrate or sugarcane and concentrate with sunflower grainsConjugated linoleic acidsaturated fatty acidsunsaturated fatty acidsácidos graxos insaturadosácidos graxos saturadosÁcido linoléico conjugadoO objetivo neste trabalho foi avaliar as características químicas e a composição em ácidos graxos do contrafilé (músculo Longissimus) de tourinhos, novilhos e novilhas da raça Canchim. Os animais foram terminados em confinamento com duas dietas experimentais, uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Os teores de umidade, proteína e minerais no músculo não diferiram entre as dietas e as condições sexuais dos animais. A carne de novilhos terminados com a dieta com grãos de girassol apresentou maior teor de lipídios (3,31%) em comparação à dos animais de outras categorias. Os animais que receberam a dieta com grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (18:2 cis9, trans-11) (0,73%) e ácidos graxos poliinsaturados (8,12%) no músculo, e também relações mais elevadas de ácidos graxos insaturados:saturados (0,93) e ácidos graxos poliinsaturados:saturados (0,16) em comparação àqueles que receberam a dieta convencional, à base de silagem de milho (0,34%; 6,31%; 0,86; e 0,11, respectivamente). A composição em ácidos graxos da carne de bovinos pode ser melhorada com a utilização de cana-de-açúcar e grãos de girassol na dieta dos animais terminados em confinamento.The objective in this work was to evaluate the chemical characteristics and the fatty acids composition of beef loin (Longissimus muscle) of young bulls, steers and heifers of Canchim breed. The animals were finished in feedlot system and fed two experimental diets, one with corn silage and concentrate (SIL) and the other with sugar cane, as exclusive roughage, and concentrate containing sunflower grains (CNA). Differences were not detected in relation to moisture, protein and mineral contents between diets or sexual categories. The meat from steers that received the CNA diet had higher lipid content (3.31%) in relation to meat from young bulls and heifers receiving the same diet. The meat from animals that received the CNA diet had higher concentrations of conjugated linoleic acid (18:2 cis-9, trans-11) and polyunsaturated fatty acids, and showed higher unsaturated fatty acids:saturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids:saturated fatty acids ratios than those of animals fed with SIL diet; respectively 0.73 and 0.34%; 8.12 and 6.31%; 0.93 and 0.86; 0.16 and 0.11. The fatty acids composition in meat from beef cattle can be improved with the utilization of sugar cane and sunflower grains in the finishing diet.Unesp FCAV Departamento de ZootecniaAPTAEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) CPPSEUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUnesp FCAV Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP]Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Henrique, WignezTullio, Rymer RamizOliveira, Emanuel Almeida de [UNESP]Silva, Tiago Máximo da [UNESP]2014-05-20T13:18:53Z2014-05-20T13:18:53Z2009-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article705-712application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000400017Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 705-712, 2009.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/478710.1590/S1516-35982009000400017S1516-35982009000400017WOS:000265888000017S1516-35982009000400017.pdf0309365781263807SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-09T06:23:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4787Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-09T06:23:05Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol
Chemical traits and fatty acids composition of beef from young bulls, steers and heifers fed corn silage and concentrate or sugarcane and concentrate with sunflower grains
title Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol
spellingShingle Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP]
Conjugated linoleic acid
saturated fatty acids
unsaturated fatty acids
ácidos graxos insaturados
ácidos graxos saturados
Ácido linoléico conjugado
title_short Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol
title_full Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol
title_fullStr Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol
title_full_unstemmed Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol
title_sort Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol
author Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP]
author_facet Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP]
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Henrique, Wignez
Tullio, Rymer Ramiz
Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP]
Silva, Tiago Máximo da [UNESP]
author_role author
author2 Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Henrique, Wignez
Tullio, Rymer Ramiz
Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP]
Silva, Tiago Máximo da [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP]
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Henrique, Wignez
Tullio, Rymer Ramiz
Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP]
Silva, Tiago Máximo da [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Conjugated linoleic acid
saturated fatty acids
unsaturated fatty acids
ácidos graxos insaturados
ácidos graxos saturados
Ácido linoléico conjugado
topic Conjugated linoleic acid
saturated fatty acids
unsaturated fatty acids
ácidos graxos insaturados
ácidos graxos saturados
Ácido linoléico conjugado
description O objetivo neste trabalho foi avaliar as características químicas e a composição em ácidos graxos do contrafilé (músculo Longissimus) de tourinhos, novilhos e novilhas da raça Canchim. Os animais foram terminados em confinamento com duas dietas experimentais, uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Os teores de umidade, proteína e minerais no músculo não diferiram entre as dietas e as condições sexuais dos animais. A carne de novilhos terminados com a dieta com grãos de girassol apresentou maior teor de lipídios (3,31%) em comparação à dos animais de outras categorias. Os animais que receberam a dieta com grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (18:2 cis9, trans-11) (0,73%) e ácidos graxos poliinsaturados (8,12%) no músculo, e também relações mais elevadas de ácidos graxos insaturados:saturados (0,93) e ácidos graxos poliinsaturados:saturados (0,16) em comparação àqueles que receberam a dieta convencional, à base de silagem de milho (0,34%; 6,31%; 0,86; e 0,11, respectivamente). A composição em ácidos graxos da carne de bovinos pode ser melhorada com a utilização de cana-de-açúcar e grãos de girassol na dieta dos animais terminados em confinamento.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-04-01
2014-05-20T13:18:53Z
2014-05-20T13:18:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000400017
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 705-712, 2009.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4787
10.1590/S1516-35982009000400017
S1516-35982009000400017
WOS:000265888000017
S1516-35982009000400017.pdf
0309365781263807
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000400017
http://hdl.handle.net/11449/4787
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 705-712, 2009.
1516-3598
10.1590/S1516-35982009000400017
S1516-35982009000400017
WOS:000265888000017
S1516-35982009000400017.pdf
0309365781263807
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 705-712
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789952109445120