Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000400017 http://hdl.handle.net/11449/4787 |
Resumo: | O objetivo neste trabalho foi avaliar as características químicas e a composição em ácidos graxos do contrafilé (músculo Longissimus) de tourinhos, novilhos e novilhas da raça Canchim. Os animais foram terminados em confinamento com duas dietas experimentais, uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Os teores de umidade, proteína e minerais no músculo não diferiram entre as dietas e as condições sexuais dos animais. A carne de novilhos terminados com a dieta com grãos de girassol apresentou maior teor de lipídios (3,31%) em comparação à dos animais de outras categorias. Os animais que receberam a dieta com grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (18:2 cis9, trans-11) (0,73%) e ácidos graxos poliinsaturados (8,12%) no músculo, e também relações mais elevadas de ácidos graxos insaturados:saturados (0,93) e ácidos graxos poliinsaturados:saturados (0,16) em comparação àqueles que receberam a dieta convencional, à base de silagem de milho (0,34%; 6,31%; 0,86; e 0,11, respectivamente). A composição em ácidos graxos da carne de bovinos pode ser melhorada com a utilização de cana-de-açúcar e grãos de girassol na dieta dos animais terminados em confinamento. |
id |
UNSP_b6b85f52bc74a147edac114b29e2792f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4787 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassolChemical traits and fatty acids composition of beef from young bulls, steers and heifers fed corn silage and concentrate or sugarcane and concentrate with sunflower grainsConjugated linoleic acidsaturated fatty acidsunsaturated fatty acidsácidos graxos insaturadosácidos graxos saturadosÁcido linoléico conjugadoO objetivo neste trabalho foi avaliar as características químicas e a composição em ácidos graxos do contrafilé (músculo Longissimus) de tourinhos, novilhos e novilhas da raça Canchim. Os animais foram terminados em confinamento com duas dietas experimentais, uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Os teores de umidade, proteína e minerais no músculo não diferiram entre as dietas e as condições sexuais dos animais. A carne de novilhos terminados com a dieta com grãos de girassol apresentou maior teor de lipídios (3,31%) em comparação à dos animais de outras categorias. Os animais que receberam a dieta com grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (18:2 cis9, trans-11) (0,73%) e ácidos graxos poliinsaturados (8,12%) no músculo, e também relações mais elevadas de ácidos graxos insaturados:saturados (0,93) e ácidos graxos poliinsaturados:saturados (0,16) em comparação àqueles que receberam a dieta convencional, à base de silagem de milho (0,34%; 6,31%; 0,86; e 0,11, respectivamente). A composição em ácidos graxos da carne de bovinos pode ser melhorada com a utilização de cana-de-açúcar e grãos de girassol na dieta dos animais terminados em confinamento.The objective in this work was to evaluate the chemical characteristics and the fatty acids composition of beef loin (Longissimus muscle) of young bulls, steers and heifers of Canchim breed. The animals were finished in feedlot system and fed two experimental diets, one with corn silage and concentrate (SIL) and the other with sugar cane, as exclusive roughage, and concentrate containing sunflower grains (CNA). Differences were not detected in relation to moisture, protein and mineral contents between diets or sexual categories. The meat from steers that received the CNA diet had higher lipid content (3.31%) in relation to meat from young bulls and heifers receiving the same diet. The meat from animals that received the CNA diet had higher concentrations of conjugated linoleic acid (18:2 cis-9, trans-11) and polyunsaturated fatty acids, and showed higher unsaturated fatty acids:saturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids:saturated fatty acids ratios than those of animals fed with SIL diet; respectively 0.73 and 0.34%; 8.12 and 6.31%; 0.93 and 0.86; 0.16 and 0.11. The fatty acids composition in meat from beef cattle can be improved with the utilization of sugar cane and sunflower grains in the finishing diet.Unesp FCAV Departamento de ZootecniaAPTAEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) CPPSEUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUnesp FCAV Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP]Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Henrique, WignezTullio, Rymer RamizOliveira, Emanuel Almeida de [UNESP]Silva, Tiago Máximo da [UNESP]2014-05-20T13:18:53Z2014-05-20T13:18:53Z2009-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article705-712application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000400017Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 705-712, 2009.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/478710.1590/S1516-35982009000400017S1516-35982009000400017WOS:000265888000017S1516-35982009000400017.pdf0309365781263807SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-09T06:23:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4787Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-09T06:23:05Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol Chemical traits and fatty acids composition of beef from young bulls, steers and heifers fed corn silage and concentrate or sugarcane and concentrate with sunflower grains |
title |
Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol |
spellingShingle |
Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP] Conjugated linoleic acid saturated fatty acids unsaturated fatty acids ácidos graxos insaturados ácidos graxos saturados Ácido linoléico conjugado |
title_short |
Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol |
title_full |
Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol |
title_fullStr |
Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol |
title_full_unstemmed |
Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol |
title_sort |
Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol |
author |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP] |
author_facet |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP] Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP] Henrique, Wignez Tullio, Rymer Ramiz Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP] Silva, Tiago Máximo da [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP] Henrique, Wignez Tullio, Rymer Ramiz Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP] Silva, Tiago Máximo da [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [UNESP] Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP] Henrique, Wignez Tullio, Rymer Ramiz Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP] Silva, Tiago Máximo da [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Conjugated linoleic acid saturated fatty acids unsaturated fatty acids ácidos graxos insaturados ácidos graxos saturados Ácido linoléico conjugado |
topic |
Conjugated linoleic acid saturated fatty acids unsaturated fatty acids ácidos graxos insaturados ácidos graxos saturados Ácido linoléico conjugado |
description |
O objetivo neste trabalho foi avaliar as características químicas e a composição em ácidos graxos do contrafilé (músculo Longissimus) de tourinhos, novilhos e novilhas da raça Canchim. Os animais foram terminados em confinamento com duas dietas experimentais, uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Os teores de umidade, proteína e minerais no músculo não diferiram entre as dietas e as condições sexuais dos animais. A carne de novilhos terminados com a dieta com grãos de girassol apresentou maior teor de lipídios (3,31%) em comparação à dos animais de outras categorias. Os animais que receberam a dieta com grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (18:2 cis9, trans-11) (0,73%) e ácidos graxos poliinsaturados (8,12%) no músculo, e também relações mais elevadas de ácidos graxos insaturados:saturados (0,93) e ácidos graxos poliinsaturados:saturados (0,16) em comparação àqueles que receberam a dieta convencional, à base de silagem de milho (0,34%; 6,31%; 0,86; e 0,11, respectivamente). A composição em ácidos graxos da carne de bovinos pode ser melhorada com a utilização de cana-de-açúcar e grãos de girassol na dieta dos animais terminados em confinamento. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-04-01 2014-05-20T13:18:53Z 2014-05-20T13:18:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000400017 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 705-712, 2009. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4787 10.1590/S1516-35982009000400017 S1516-35982009000400017 WOS:000265888000017 S1516-35982009000400017.pdf 0309365781263807 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000400017 http://hdl.handle.net/11449/4787 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 705-712, 2009. 1516-3598 10.1590/S1516-35982009000400017 S1516-35982009000400017 WOS:000265888000017 S1516-35982009000400017.pdf 0309365781263807 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
705-712 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797789952109445120 |