Localization and partial characterization of thermostable glucoamylase produced by newly isolated Thermomyces lanuginosus TO3 in submerged fermentation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Aline Zorzetto Lopes [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Carvalho, Ana Flávia Azevedo [UNESP], Silva, Roberto da [UNESP], Gomes, Eleni [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132008000400024
http://hdl.handle.net/11449/21439
Resumo: O fungo termofílico Thermomyces lanuginosus TO3 foi isolado a partir de amostras de material de pilhas de compostagem, com base em sua capacidade de crescer em meio líquido contendo amido como única fonte de carbono, a 45 ºC, e produzir considerável quantidade de glucoamilase. A produção da enzima por fermentação submersa FSm foi alta, com um máximo de 13 U/mL em 168 h de fermentação. A atividade enzimática foi maior sobre amido do que sobre a maltose e maltooligosacarideos. As atividades de glucoamilase extra e intracelular variaram com o tempo de fermentação. A glucoamilase produzidas por T. lanuginosus TO3 apresentou elevada temperatura ótima de atividade (65 -70 ºC) com boa termoestabilidade em ausência de substrato, apresentando uma meia vida de 6 h a 60ºC, além de estabilidade em ampla faixa de pH. Os resultados apresentados indicam uma importante fonte alternativa de glucoamilase para uso no processamento industrial de amido.
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