Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Eliana Aparecida
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Oliveira, Maria Cristina de, Cancherini, Luciana Cardoso, Duarte, Karina Ferreira [UNESP], Santana, Luis Fernando, Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.16555
http://hdl.handle.net/11449/27002
Resumo: O ensaio experimental objetivou avaliação do efeito de diferentes níveis de cálcio (Ca) nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas 256 frangas da linhagem Hisex Brown com 16 semanas de idade em galpão convencional de postura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (4 níveis de cálcio - 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3% na pré-postura e 2 níveis de cálcio - 2,5 e 3,5% na postura), totalizando oito tratamentos com quatro repetições de oito aves por unidade experimental. Iniciou-se com a ração de pré-postura às 16 semanas de idade das aves, sendo que a mesma foi fornecida até as aves atingiram 18 semanas de idade, quando então, iniciou-se com a ração de postura. Foram avaliadas durante quatro ciclos de 28 dias as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos e qualidade da casca dos ovos. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que um bom desempenho foi obtido com 0,8% de cálcio na fase de pré-postura. Na fase de postura o nível de 3,5% de cálcio promoveu maior peso de ovo e melhor qualidade de casca.
id UNSP_bb5f58e2b8cd5e1101a9039fdf42b4bb
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27002
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshellCálcio nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade de casca dos ovos de poedeiras comerciaismassa de ovoprodução de ovosqualidade de cascaconsumo de raçãofrangasegg massegg productioneggshell qualityfeed intakepulletsO ensaio experimental objetivou avaliação do efeito de diferentes níveis de cálcio (Ca) nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas 256 frangas da linhagem Hisex Brown com 16 semanas de idade em galpão convencional de postura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (4 níveis de cálcio - 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3% na pré-postura e 2 níveis de cálcio - 2,5 e 3,5% na postura), totalizando oito tratamentos com quatro repetições de oito aves por unidade experimental. Iniciou-se com a ração de pré-postura às 16 semanas de idade das aves, sendo que a mesma foi fornecida até as aves atingiram 18 semanas de idade, quando então, iniciou-se com a ração de postura. Foram avaliadas durante quatro ciclos de 28 dias as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos e qualidade da casca dos ovos. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que um bom desempenho foi obtido com 0,8% de cálcio na fase de pré-postura. Na fase de postura o nível de 3,5% de cálcio promoveu maior peso de ovo e melhor qualidade de casca.The experiment evaluated the effect of different calcium (Ca) levels in pre-laying and laying diets on the performance and egg quality of laying hens. Two hundred and fifty-six 16-week-old Brown Hisex pullets were housed in a conventional shed. The experiment had a completely randomized design with 4 x 2 factorial arrangement (four calcium levels - 0.8, 1.3, 1.8 and 2.3% in pre-laying phase; two calcium levels - 2.5 and 3.5% in laying phase), totaling eight treatments with four repetitions of eight birds per experimental unit. The experiment started with 16-week-old hens receiving pre-laying diets provided until they were 18 weeks old. At this period, the laying diets started. Four 28-day cycles were evaluated for the following variables: production and egg weight, feed intake, feed conversion, mass of eggs and eggshell quality. Results show that a good performance was obtained with 0.8% calcium level in the pre-laying phase, whereas in the laying phase the 3.5% calcium level provided greater weight egg and better eggshell quality.Instituto Federal do Triangulo MineiroUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina VeterináriaUniversidade do Estado de Mato Grosso Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Instituto Federal do Triangulo MineiroUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina VeterináriaUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues, Eliana AparecidaOliveira, Maria Cristina deCancherini, Luciana CardosoDuarte, Karina Ferreira [UNESP]Santana, Luis FernandoJunqueira, Otto Mack [UNESP]2014-05-20T15:08:48Z2014-05-20T15:08:48Z2013-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article153-157application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.16555Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 35, n. 2, p. 153-157, 2013.1807-8672http://hdl.handle.net/11449/2700210.4025/actascianimsci.v35i2.16555S1807-86722013000200007S1807-86722013000200007.pdf8942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengActa Scientiarum: Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-19T06:12:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27002Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-19T06:12:21Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell
Cálcio nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade de casca dos ovos de poedeiras comerciais
title Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell
spellingShingle Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell
Rodrigues, Eliana Aparecida
massa de ovo
produção de ovos
qualidade de casca
consumo de ração
frangas
egg mass
egg production
eggshell quality
feed intake
pullets
title_short Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell
title_full Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell
title_fullStr Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell
title_full_unstemmed Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell
title_sort Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell
author Rodrigues, Eliana Aparecida
author_facet Rodrigues, Eliana Aparecida
Oliveira, Maria Cristina de
Cancherini, Luciana Cardoso
Duarte, Karina Ferreira [UNESP]
Santana, Luis Fernando
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
author_role author
author2 Oliveira, Maria Cristina de
Cancherini, Luciana Cardoso
Duarte, Karina Ferreira [UNESP]
Santana, Luis Fernando
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto Federal do Triangulo Mineiro
Universidade de Rio Verde Faculdade de Medicina Veterinária
Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Eliana Aparecida
Oliveira, Maria Cristina de
Cancherini, Luciana Cardoso
Duarte, Karina Ferreira [UNESP]
Santana, Luis Fernando
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv massa de ovo
produção de ovos
qualidade de casca
consumo de ração
frangas
egg mass
egg production
eggshell quality
feed intake
pullets
topic massa de ovo
produção de ovos
qualidade de casca
consumo de ração
frangas
egg mass
egg production
eggshell quality
feed intake
pullets
description O ensaio experimental objetivou avaliação do efeito de diferentes níveis de cálcio (Ca) nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas 256 frangas da linhagem Hisex Brown com 16 semanas de idade em galpão convencional de postura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (4 níveis de cálcio - 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3% na pré-postura e 2 níveis de cálcio - 2,5 e 3,5% na postura), totalizando oito tratamentos com quatro repetições de oito aves por unidade experimental. Iniciou-se com a ração de pré-postura às 16 semanas de idade das aves, sendo que a mesma foi fornecida até as aves atingiram 18 semanas de idade, quando então, iniciou-se com a ração de postura. Foram avaliadas durante quatro ciclos de 28 dias as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos e qualidade da casca dos ovos. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que um bom desempenho foi obtido com 0,8% de cálcio na fase de pré-postura. Na fase de postura o nível de 3,5% de cálcio promoveu maior peso de ovo e melhor qualidade de casca.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-01
2014-05-20T15:08:48Z
2014-05-20T15:08:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.16555
Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 35, n. 2, p. 153-157, 2013.
1807-8672
http://hdl.handle.net/11449/27002
10.4025/actascianimsci.v35i2.16555
S1807-86722013000200007
S1807-86722013000200007.pdf
8942267939443572
url http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.16555
http://hdl.handle.net/11449/27002
identifier_str_mv Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 35, n. 2, p. 153-157, 2013.
1807-8672
10.4025/actascianimsci.v35i2.16555
S1807-86722013000200007
S1807-86722013000200007.pdf
8942267939443572
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Acta Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 153-157
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789755262369792