Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshell

Bibliographic Details
Main Author: Rodrigues, Eliana Aparecida
Publication Date: 2013
Other Authors: Oliveira, Maria Cristina de, Cancherini, Luciana Cardoso, Duarte, Karina Ferreira [UNESP], Santana, Luis Fernando, Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Format: Article
Language: eng
Source: Repositório Institucional da UNESP
Download full: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.16555
http://hdl.handle.net/11449/27002
Summary: O ensaio experimental objetivou avaliação do efeito de diferentes níveis de cálcio (Ca) nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas 256 frangas da linhagem Hisex Brown com 16 semanas de idade em galpão convencional de postura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (4 níveis de cálcio - 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3% na pré-postura e 2 níveis de cálcio - 2,5 e 3,5% na postura), totalizando oito tratamentos com quatro repetições de oito aves por unidade experimental. Iniciou-se com a ração de pré-postura às 16 semanas de idade das aves, sendo que a mesma foi fornecida até as aves atingiram 18 semanas de idade, quando então, iniciou-se com a ração de postura. Foram avaliadas durante quatro ciclos de 28 dias as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos e qualidade da casca dos ovos. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que um bom desempenho foi obtido com 0,8% de cálcio na fase de pré-postura. Na fase de postura o nível de 3,5% de cálcio promoveu maior peso de ovo e melhor qualidade de casca.
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spelling Calcium in pre-laying and laying rations on the performance and quality of laying hens' eggshellCálcio nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade de casca dos ovos de poedeiras comerciaismassa de ovoprodução de ovosqualidade de cascaconsumo de raçãofrangasegg massegg productioneggshell qualityfeed intakepulletsO ensaio experimental objetivou avaliação do efeito de diferentes níveis de cálcio (Ca) nas rações de pré-postura e postura sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram alojadas 256 frangas da linhagem Hisex Brown com 16 semanas de idade em galpão convencional de postura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (4 níveis de cálcio - 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3% na pré-postura e 2 níveis de cálcio - 2,5 e 3,5% na postura), totalizando oito tratamentos com quatro repetições de oito aves por unidade experimental. Iniciou-se com a ração de pré-postura às 16 semanas de idade das aves, sendo que a mesma foi fornecida até as aves atingiram 18 semanas de idade, quando então, iniciou-se com a ração de postura. Foram avaliadas durante quatro ciclos de 28 dias as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos e qualidade da casca dos ovos. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que um bom desempenho foi obtido com 0,8% de cálcio na fase de pré-postura. Na fase de postura o nível de 3,5% de cálcio promoveu maior peso de ovo e melhor qualidade de casca.The experiment evaluated the effect of different calcium (Ca) levels in pre-laying and laying diets on the performance and egg quality of laying hens. Two hundred and fifty-six 16-week-old Brown Hisex pullets were housed in a conventional shed. The experiment had a completely randomized design with 4 x 2 factorial arrangement (four calcium levels - 0.8, 1.3, 1.8 and 2.3% in pre-laying phase; two calcium levels - 2.5 and 3.5% in laying phase), totaling eight treatments with four repetitions of eight birds per experimental unit. The experiment started with 16-week-old hens receiving pre-laying diets provided until they were 18 weeks old. At this period, the laying diets started. Four 28-day cycles were evaluated for the following variables: production and egg weight, feed intake, feed conversion, mass of eggs and eggshell quality. Results show that a good performance was obtained with 0.8% calcium level in the pre-laying phase, whereas in the laying phase the 3.5% calcium level provided greater weight egg and better eggshell quality.Instituto Federal do Triangulo MineiroUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina VeterináriaUniversidade do Estado de Mato Grosso Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita FilhoEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Instituto Federal do Triangulo MineiroUniversidade de Rio Verde Faculdade de Medicina VeterináriaUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues, Eliana AparecidaOliveira, Maria Cristina deCancherini, Luciana CardosoDuarte, Karina Ferreira [UNESP]Santana, Luis FernandoJunqueira, Otto Mack [UNESP]2014-05-20T15:08:48Z2014-05-20T15:08:48Z2013-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article153-157application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i2.16555Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 35, n. 2, p. 153-157, 2013.1807-8672http://hdl.handle.net/11449/2700210.4025/actascianimsci.v35i2.16555S1807-86722013000200007S1807-86722013000200007.pdf8942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengActa Scientiarum: Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:41:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27002Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:08:28.680251Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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