Produção de xilo-oligossacarídeos a partir do bagaço de cana-de-açúcar pela ação de xilanase GH10 de Thermoascus aurantiacus com atividade expressa em Pichia pastoris e aplicação.

Bibliographic Details
Main Author: Nascimento, Carlos Eduardo de Oliveira
Publication Date: 2019
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UNESP
Download full: http://hdl.handle.net/11449/183226
Summary: Os xilo-oligossacarídeos (XOS) são ingredientes com atividade prebiótica e podem ser adicionados em muitos alimentos como doces e pães ou como suplementos na forma de cápsulas ou sachês. XOS desempenham funções benéfica por estimular seletivamente o crescimento de bactérias probióticas dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium na microbiota intestinal. A xilana, precursora dos XOS, é o segundo polissacarídeo mais abundante na natureza, presente na parede celular vegetal e disponível nos resíduos lignocelulósicos (RLC) como o bagaço de cana-de-açúcar. A grande disponibilidade deste material, devido ao elevado numero de usinas que processam a cana-de-açúcar, o tornam alvo de inúmeras pesquisas buscando alternativas para o seu melhor aproveitamento. Uma destas alternativas se configura na produção dos XOS, o qual consistiu no objetivo deste trabalho. Inicialmente foram estudados métodos de extração da xilana, estabelecendo, ao final, um processo multi etapas empregando NaOH 15% (m/v) / ácido fosfórico / etanol 96%. Então, foi avaliado o efeito da granulometria na eficiência da extração desta fração (avaliada com teor de xilose) obtendo-se os seguintes resultados: granulometrias < 1 mm, 1 mm e 1,41mm e > 1,41 resultaram em 83,41% ± 2,08%, 51,74% ± 2,58% e 31,85% ± 1,42% de xilana respectivamente. A extração de xilana também foi avaliada onde foi obtido um índice de recuperação de 91,15% ± 1,96%, 44,22% ± 2,13% e 18,62% ± 4,63% de xilana respectivamente de acordo com as granulometrias citadas acima. A hemicelulose que apresentou melhor extração foi submetida a hidrólise enzimática para produção de xilo-oligossacarídeos pela enzima xilanase GH10 recombinante de Thermoascus aurantiacus expressa por Pichia pastoris. Foi aplicado um planejamento estatístico do tipo Face Centrada com 2 fatores envolvidos (carga de enzima e concentração de hemicelulose), visando a otimização da produção de XOS e as condições ótimas obtidas foram, 220 U de xilanase g-1 de xilana e 25% de xilana. Nestas condições foi possível obter 28,62±1,29 g L-1 de XOS com predominância de xilobiose, xilotriose e xilotetraose. Estudos de inibição mostraram que a xilanase GH10 foi inibida em concentrações superiores a 50 mM de xilose. A capacidade dos XOs de estimularem o crescimento de Lactobacillus, comparativamente a glicose e xilose, mostraram que 5 cepas de Lactobacillus foram capazes de crescer utilizando os XOS como fonte de carbono.
id UNSP_be4429f6e4f9a82156197aa90865718e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/183226
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Produção de xilo-oligossacarídeos a partir do bagaço de cana-de-açúcar pela ação de xilanase GH10 de Thermoascus aurantiacus com atividade expressa em Pichia pastoris e aplicação.Production of xylo-oligosaccharides from sugarcane bagasse by recombinante xylanase GH10 from Thermoascus aurantiacus with express activity in Pichia pastoris and applicationXilo-oligossacarídeosXilanase GH10 recombinantePrebióticoThermoascus aurantiacusPichia pastoriXylooligosaccharidesRecombinant xylanese GH10PrebioticOs xilo-oligossacarídeos (XOS) são ingredientes com atividade prebiótica e podem ser adicionados em muitos alimentos como doces e pães ou como suplementos na forma de cápsulas ou sachês. XOS desempenham funções benéfica por estimular seletivamente o crescimento de bactérias probióticas dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium na microbiota intestinal. A xilana, precursora dos XOS, é o segundo polissacarídeo mais abundante na natureza, presente na parede celular vegetal e disponível nos resíduos lignocelulósicos (RLC) como o bagaço de cana-de-açúcar. A grande disponibilidade deste material, devido ao elevado numero de usinas que processam a cana-de-açúcar, o tornam alvo de inúmeras pesquisas buscando alternativas para o seu melhor aproveitamento. Uma destas alternativas se configura na produção dos XOS, o qual consistiu no objetivo deste trabalho. Inicialmente foram estudados métodos de extração da xilana, estabelecendo, ao final, um processo multi etapas empregando NaOH 15% (m/v) / ácido fosfórico / etanol 96%. Então, foi avaliado o efeito da granulometria na eficiência da extração desta fração (avaliada com teor de xilose) obtendo-se os seguintes resultados: granulometrias < 1 mm, 1 mm e 1,41mm e > 1,41 resultaram em 83,41% ± 2,08%, 51,74% ± 2,58% e 31,85% ± 1,42% de xilana respectivamente. A extração de xilana também foi avaliada onde foi obtido um índice de recuperação de 91,15% ± 1,96%, 44,22% ± 2,13% e 18,62% ± 4,63% de xilana respectivamente de acordo com as granulometrias citadas acima. A hemicelulose que apresentou melhor extração foi submetida a hidrólise enzimática para produção de xilo-oligossacarídeos pela enzima xilanase GH10 recombinante de Thermoascus aurantiacus expressa por Pichia pastoris. Foi aplicado um planejamento estatístico do tipo Face Centrada com 2 fatores envolvidos (carga de enzima e concentração de hemicelulose), visando a otimização da produção de XOS e as condições ótimas obtidas foram, 220 U de xilanase g-1 de xilana e 25% de xilana. Nestas condições foi possível obter 28,62±1,29 g L-1 de XOS com predominância de xilobiose, xilotriose e xilotetraose. Estudos de inibição mostraram que a xilanase GH10 foi inibida em concentrações superiores a 50 mM de xilose. A capacidade dos XOs de estimularem o crescimento de Lactobacillus, comparativamente a glicose e xilose, mostraram que 5 cepas de Lactobacillus foram capazes de crescer utilizando os XOS como fonte de carbono.Xylo-oligosaccharides (XOS) are ingredients with prebiotic activity and can be added in many foods as sweets and breads or as supplements in the form of capsules or sachets. XOS perform beneficial functions by selectively stimulating the growth of probiotic bacteria of the genus Lactobacillus and Bifidobacterium in the intestinal microbiota. Xylan, the precursor of XOS, is the second most abundant polysaccharide in nature, present in the plant cell wall and available in lignocellulosic (RLC) residues such as sugarcane bagasse. The high availability of this material, due to the high number of sugarcane processing plants, makes it the target of numerous researches seeking alternatives for its better use. One of these alternatives is the production of XOS, which consisted of the objective of this work. Initially, xylan extraction methods were studied, establishing in the end a multistate process using NaOH 15% (m / v) / phosphoric acid / ethanol 96%. The effect of the granulometry on the efficiency of the extraction of this fraction (evaluated with xylose content) was evaluated, with the following results: granulometry <1 mm, 1 mm and 1.41 mm and> 1.41 resulted in 83.41% ± 2.08%, 51.74% ± 2.58% and 31.85% ± 1.42% of xylose respectively. Hemicellulose extraction was also evaluated where a recovery index of 91.15% ± 1.96%, 44.22% ± 2.13% and 18.62% ± 4.63% of hemicellulose was obtained according to granulometries cited above. The hemicellulose that presented the best solubilization was submitted to enzymatic hydrolysis for the production of xylo-oligosaccharides by the recombinant xylanase GH10 enzyme of Thermoascus aurantiacus expressed by Pichia pastoris. A statistical analysis was applied with two factors involved (enzyme loading and hemicellulose concentration), aiming at the optimization of XOS production and the optimum conditions obtained were 220U xylanase and 25% xylan. Under these conditions it was possible to obtain 28,62±1,29 g L-1 of XOS with predominance of xylobiose, xylotriose and xylotetraose. Inhibition studies showed that xylanase GH10 was inhibited at concentrations greater than 50 mm xylose. The ability of XOs to stimulate growth of Lactobacillus, compared to glucose and xylose, showed that 5 strains of Lactobacillus were able to grow using XOS as the carbon source.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Roberto da [UNESP]Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nascimento, Carlos Eduardo de Oliveira2019-08-19T14:31:38Z2019-08-19T14:31:38Z2019-07-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18322600091952833004153074P9porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-30T06:11:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/183226Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-30T06:11:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de xilo-oligossacarídeos a partir do bagaço de cana-de-açúcar pela ação de xilanase GH10 de Thermoascus aurantiacus com atividade expressa em Pichia pastoris e aplicação.
Production of xylo-oligosaccharides from sugarcane bagasse by recombinante xylanase GH10 from Thermoascus aurantiacus with express activity in Pichia pastoris and application
title Produção de xilo-oligossacarídeos a partir do bagaço de cana-de-açúcar pela ação de xilanase GH10 de Thermoascus aurantiacus com atividade expressa em Pichia pastoris e aplicação.
spellingShingle Produção de xilo-oligossacarídeos a partir do bagaço de cana-de-açúcar pela ação de xilanase GH10 de Thermoascus aurantiacus com atividade expressa em Pichia pastoris e aplicação.
Nascimento, Carlos Eduardo de Oliveira
Xilo-oligossacarídeos
Xilanase GH10 recombinante
Prebiótico
Thermoascus aurantiacus
Pichia pastori
Xylooligosaccharides
Recombinant xylanese GH10
Prebiotic
title_short Produção de xilo-oligossacarídeos a partir do bagaço de cana-de-açúcar pela ação de xilanase GH10 de Thermoascus aurantiacus com atividade expressa em Pichia pastoris e aplicação.
title_full Produção de xilo-oligossacarídeos a partir do bagaço de cana-de-açúcar pela ação de xilanase GH10 de Thermoascus aurantiacus com atividade expressa em Pichia pastoris e aplicação.
title_fullStr Produção de xilo-oligossacarídeos a partir do bagaço de cana-de-açúcar pela ação de xilanase GH10 de Thermoascus aurantiacus com atividade expressa em Pichia pastoris e aplicação.
title_full_unstemmed Produção de xilo-oligossacarídeos a partir do bagaço de cana-de-açúcar pela ação de xilanase GH10 de Thermoascus aurantiacus com atividade expressa em Pichia pastoris e aplicação.
title_sort Produção de xilo-oligossacarídeos a partir do bagaço de cana-de-açúcar pela ação de xilanase GH10 de Thermoascus aurantiacus com atividade expressa em Pichia pastoris e aplicação.
author Nascimento, Carlos Eduardo de Oliveira
author_facet Nascimento, Carlos Eduardo de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Roberto da [UNESP]
Penna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Carlos Eduardo de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Xilo-oligossacarídeos
Xilanase GH10 recombinante
Prebiótico
Thermoascus aurantiacus
Pichia pastori
Xylooligosaccharides
Recombinant xylanese GH10
Prebiotic
topic Xilo-oligossacarídeos
Xilanase GH10 recombinante
Prebiótico
Thermoascus aurantiacus
Pichia pastori
Xylooligosaccharides
Recombinant xylanese GH10
Prebiotic
description Os xilo-oligossacarídeos (XOS) são ingredientes com atividade prebiótica e podem ser adicionados em muitos alimentos como doces e pães ou como suplementos na forma de cápsulas ou sachês. XOS desempenham funções benéfica por estimular seletivamente o crescimento de bactérias probióticas dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium na microbiota intestinal. A xilana, precursora dos XOS, é o segundo polissacarídeo mais abundante na natureza, presente na parede celular vegetal e disponível nos resíduos lignocelulósicos (RLC) como o bagaço de cana-de-açúcar. A grande disponibilidade deste material, devido ao elevado numero de usinas que processam a cana-de-açúcar, o tornam alvo de inúmeras pesquisas buscando alternativas para o seu melhor aproveitamento. Uma destas alternativas se configura na produção dos XOS, o qual consistiu no objetivo deste trabalho. Inicialmente foram estudados métodos de extração da xilana, estabelecendo, ao final, um processo multi etapas empregando NaOH 15% (m/v) / ácido fosfórico / etanol 96%. Então, foi avaliado o efeito da granulometria na eficiência da extração desta fração (avaliada com teor de xilose) obtendo-se os seguintes resultados: granulometrias < 1 mm, 1 mm e 1,41mm e > 1,41 resultaram em 83,41% ± 2,08%, 51,74% ± 2,58% e 31,85% ± 1,42% de xilana respectivamente. A extração de xilana também foi avaliada onde foi obtido um índice de recuperação de 91,15% ± 1,96%, 44,22% ± 2,13% e 18,62% ± 4,63% de xilana respectivamente de acordo com as granulometrias citadas acima. A hemicelulose que apresentou melhor extração foi submetida a hidrólise enzimática para produção de xilo-oligossacarídeos pela enzima xilanase GH10 recombinante de Thermoascus aurantiacus expressa por Pichia pastoris. Foi aplicado um planejamento estatístico do tipo Face Centrada com 2 fatores envolvidos (carga de enzima e concentração de hemicelulose), visando a otimização da produção de XOS e as condições ótimas obtidas foram, 220 U de xilanase g-1 de xilana e 25% de xilana. Nestas condições foi possível obter 28,62±1,29 g L-1 de XOS com predominância de xilobiose, xilotriose e xilotetraose. Estudos de inibição mostraram que a xilanase GH10 foi inibida em concentrações superiores a 50 mM de xilose. A capacidade dos XOs de estimularem o crescimento de Lactobacillus, comparativamente a glicose e xilose, mostraram que 5 cepas de Lactobacillus foram capazes de crescer utilizando os XOS como fonte de carbono.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-19T14:31:38Z
2019-08-19T14:31:38Z
2019-07-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/183226
000919528
33004153074P9
url http://hdl.handle.net/11449/183226
identifier_str_mv 000919528
33004153074P9
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789560396054528